Вы здесь

Здоровый детский сон

Каждому ребёнку просто необходим полноценный сон. Выспавшиеся отдохнувшие дети будут полны сил днём, а значит, смогут уверенно двигаться вперёд, навстречу новым знаниям и умениям. Сколько часов нужно малышу для сна зависит не только от его возраста, но и от особенностей конкретного ребёнка. Так что не стоит мерить всех под одну гребёнку.

Между прочим, дети ХХI века спят несколько меньше, чем их родители – считает детский врач и автор книги «Здоровые привычки сна: счастливый ребенок» М.Вайсблутт. Результаты его исследований показали, что современные двухлетки проводят времени в кровати на 40 минут меньше, чем их ровесники несколько десятилетий назад. Вот так. В любом случае, каждый родитель как никто другой понимает, испытывает ли малыш недостаток сна.

Если ребёнок с трудом просыпается в детский сад или школу, капризничает, в течение дня пассивен и вял, а во время занятий испытывает трудности с усвоением нового материала и не может сосредоточиться – нужно обратить пристальное внимание на причины недосыпа.

51300_chernisheva_28.jpg

Отсутствие режима или его несоблюдение – одна из главных причин расстройств сна у детей. И если средние и старшие школьники, за редким исключением, способны самостоятельно регулировать эти рамки («Вчера не выспался – сегодня ложусь спать раньше»), то дошколятам и младшим школьникам необходим ваш контроль. Придумайте ежедневный ритуал (купание, чтение книг, потягушки-обнимашки и т.д.), и уже через несколько дней малыш начнёт понимать, что приходит время укладываться в кровать. Если всё понятно и стабильно, ребёнку легче будет настроиться на сон.

Во время каникул или отпуска родителей, режим у малыша несколько смещается: более позднее бодрствование, и соответственно, такой же подъём. Дабы избежать лишних проблем во время возвращения в привычное русло, переход к старому графику должен быть постепенным. Например, в течение недели каждый день пробуйте укладываться на 10-15 минут раньше.

Некоторые мамы и папы ошибочно полагают, что ребёнка лучше хорошенько «подзагрузить», «помучить» на ночь глядя. Якобы уставший карапуз гораздо быстрее уснёт. На самом деле, после шумных игр и чрезмерной активности, ребёнку гораздо сложнее настроиться на сонную волну, а засыпание, вопреки ожиданиям, будет сложным и долгим.

Ещё одна помеха для сна – ночник, как бы парадоксально это ни звучало. При воздействии света в организме человека нарушается выработка мелатонина (гормона сна). Как только на сетчатку глаза попадает искусственный либо солнечный свет, количество этого гормона резко снижается, а значит, уснуть будет трудно, и сон будет беспокойным. Так что спать следует в тёмной комнате с плотными шторами.

Родителям малышей, которые привыкли укладывать кроху спать в коляске, тоже бывает несладко. То, что ребёнок погружается в сон, едва вы выходите на прогулку или садитесь в автомобиль, - хорошо лишь до поры до времени. А как его уложить спать в домашних условиях? Укачивать на руках, «укатывать» в коляске в прихожей… К каким только уловкам не прибегают молодые мамы! Но это ещё далеко не единственный минус сна в движении. Специалисты считают такой отдых поверхностным, неполноценным. Так что лучше не злоупотреблять этим методом. И сон здоровее будет, и детский позвоночник (автокресло отнюдь не способствует правильному формированию осанки).

mama_ukladyvaet_malysha.jpg

Информация для мам-«наседок». Уж извините, что я использую такой термин. Но если вы страдаете от излишней тревожности даже в то время, когда малыш спит в кроватке, не дёргайтесь. Объясняю. Если ребёнок с некоторой периодичностью ворочается во сне, не нужно в ту же секунду к нему бросаться, чтобы погладить по голове, успокоить своим голосом или предложить попить. Скорее всего, в это время происходит смена фаз сна, или малышу что-то снится, а вы его попросту будите. Пару недель таких вскакиваний – и ребёнок будет на автомате просыпаться каждые час-полтора.

Ну, и естественно, атмосфера в спальне тоже должна быть комфортной. Не слишком жарко и не слишком холодно, на детской кровати нет гор игрушек, которые во время сна только мешают. А если у вас в квартире чересчур сухой воздух, используйте увлажнитель.

В случае, когда вы в течение 7-10 дней наблюдаете ситуацию с недосыпом, и ничто из вышеперечисленного не помогает наладить сон малыша, лучше обратиться за консультацией к неврологу.

Пусть ваши деткам снятся только самые приятные сны, а каждое утро будет добрым!

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Можно попробовать высчитать, когда у ребёнка наступает сонное окно, и укладывать ориентируясь по первым признакам усталости. Особенно актуально днём для детей до двух лет. Мне в своё время это очень помогло. Так я отучила спать ребёнка в коляске и укачиваться на фитболе. Наблюдательность вам в помощь. И помнить: не слишком рано и не слишком поздно, когда уже играет на втором дыхании, но из последних сил.

Наберите нас