Вы здесь

Профилактика ОРВИ у детей

Все прекрасно знают, что болезни гораздо легче предупредить, нежели лечить. И даже знают, как именно сделать профилактику наиболее эффективной. Но из года в год мы забываем про массу таких важных и таких полезных мелочей, из которых и складывается профилактика ОРВИ. Давайте составим для себя программку под лозунгом «Долой детские простуды!», этакую памятку, что нужно делать, чтобы свести риск заболевания к минимуму.

Не кутаем детей. Это мама спокойно прогуливается по детской площадке, в то время как малыш резво носится вокруг, лепит снежки, копает лопаткой лабиринты и т.д. Поэтому мама замёрзнет гораздо быстрее. А ребёнок в маечке, рубашечке, тёплом свитере и комбинезоне, пригодном для поездки на Северный полюс, вспотеет за первые же пять минут своей активности. А как только не спеша отправится домой, или же поднимется ветер, градус риска заболеть значительно повысится. Следовательно, одеваться нужно по погоде и обращать внимание на то, чем именно вы будете на улице заниматься.

active-winter3.jpg

Без надобности не посещаем места массового скопления людей. Пришла очередная суббота, и мама с папой решают отправиться в супермаркет за покупками. Малыша не на кого оставить, и его, естественно, берут с собой. А представьте себе, сколько людей там будет в выходные! И не все абсолютно здоровы, кто-то чихает, кто-то пришёл с больным горлом и т.д., то есть массовое скопление народа фактически равно скоплению вирусов. Конечно, никто не говорит о том, что теперь нельзя ходить в магазин. Но допустим, папа (или мама) с ребёнком могут запросто подождать на улице, и с пользой провести время на прогулке.

Естественно, дело касается не только походов за покупками. Общественный транспорт, развлекательный центр в сезон простуд – не самое лучшее место для ребёнка.

Исключаем контакты с заболевшими. Собирались в гости к бабушке с дедушкой, но стало известно, что кто-то из родных приболел? Лучше оставить визит до следующего раза. Никто на вас не обидится, все прекрасно понимают, что нужно обезопасить ребёнка. «А маска?» - спросите вы. Больной может надеть маску, однако это лишь несколько снизит риски, но не исключит их. К тому же, маски очень быстро становятся ещё большим источником вирусов, а менять и проглаживать утюгом их нужно не реже, чем раз в 4 часа.

Если же у вас заболел кто-то из домашних, гораздо более эффективным методом станет регулярное проветривание, губительное для вирусов, и своевременная влажная уборка. Предметы общего пользования лучше продезинфицировать, и руки мыть как можно чаще.

bb7663.jpg

Укрепляем иммунитет. Зарядка по утрам вместе с ребёнком (вы ведь пример!), регулярные прогулки на свежем воздухе, гигиена, здоровое питание и закаливание - залог того, что вам не придётся бежать к врачу и скупать в аптеках тонны лекарств. И пользу витаминов недооценивать не стоит. Лучше запастись фруктами, чем шоколадом, а вместо сока из магазина попробуйте приготовить ягодный морс или компот из плодов шиповника. Многие делают ставку на полноценные витаминные комплексы из аптеки. Выбор - личное дело каждого, но посоветоваться с педиатром будет нелишним.

Как видите, всё предельно просто, ничего экстраординарного от нас не требуется. Поэтому предлагаю эксперимент: давайте попробуем соблюдать эти нехитрые правила хотя бы месяц-другой. А потом сравните результат с аналогичным периодом прошлого года. Удалось ли не простудиться? А если всё же заболели, то, возможно, простуда переносилась проще, чем обычно?

И поделитесь с остальными читателями своими рекомендациями. Кто знает, может как раз у вас есть фамильный рецепт, который гарантирует бодрость духа и крепкий иммунитет?

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас