Вы здесь

А почему вы устали?

Усталость, которая у всех на устах, вовсе не миф, а постоянный спутник молодых мам. И если вы тоже регулярно страдаете от переутомления, это означает, что пришло время искать корень проблемы. Получается, что дело вовсе не в авитаминозе и паре бессонных ночей во время простуды, так? Ведь, собственно, материнство по своей природе не истощает энергию, а наоборот, должно вызывать прилив сил неподдельными эмоциями, радостью маленьких побед и свершений, трогательных детских улыбок. Так в чём же причина извечной хандры?

Готова спорить, вы ежедневно пытаетесь успеть ВСЁ! Выглаженное бельё и обед из трёх блюд, идеальный порядок в доме и розовощёкий бутуз, с энтузиазмом играющий в детской – прямо картинка из журнала. Только вот в журналах не пишут о том, что это требует огромных временных затрат, которых в суровых реалиях декрета просто нет. И возникает вопрос: почему вы должны это всё успеть? Кому должны и зачем? Что глобально изменится в вашей жизни, если вместо лазаньи ваша семья отужинает не менее аппетитной кашей с быстрыми в приготовлении тефтелями? Зато вы проведёте время вместе с ребёнком. Или посвятите его себе, любимой. А если вместо генеральной уборки со стиркой штор и мойкой окон вы ограничитесь экспресс-наведением порядка, что случится криминального? Кому станет хуже от этого отклонения от режима, установленного лично вами? Да никому! Примите этот факт, и жизнь сразу станет легче!

Или взять эту страсть к тотальному контролю. Если вы из тех, кто считает, что «если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай это сам», то считайте, что настал час Х – пересмотрите свои убеждения. Еженедельные многочасовые (самостоятельные!) походы на рынок или в специализированные магазины в поисках самых лучших и полезных продуктов (да и товаров вообще) кого угодно выбьют из колеи, если в семье появились дети.

Почему бы не делегировать эту обязанность мужу? Неужели он перепутает сливочное масло с растительным? Или бросится кормить семью исключительно чипсами, сметая их с полок и напрочь забывая о составленном вами списке продуктов? Да-да, просто составьте список необходимого и ждите супруга вместе с покупками. Только представьте, сколько освободится у вас времени, если вместо ежедневных самостоятельных походов в магазин вы прибегнете к помощи мужа? Ну, а если вашей паре сложно прийти к соглашению в этом вопросе, помните – интернет нужен не только для того, чтобы смотреть сериалы или ставить лайки. Воспользуйтесь сервисом онлайн-доставки, и будет вам счастье! Вуаля – и больше не нужно наблюдать недовольные лица в многоминутной очереди в час пик.

Да в принципе, дело не в продуктах. Дело в огромных затратах энергии, которую тратит женщина на этот контроль. Только вышла из дома, чтобы навестить подругу, и давай названивать мужу, на которого оставила детей. «А ты его покормил? Почему кашей, а не овощным пюре? А на сколько минут ты ставил овощи на разогрев?» И понеслось. Иногда мама не в состоянии довериться никому. «Почему ребёнка уложили спать не вовремя, у нас же режим! Ну и что, что не хотел! У нас сон по расписанию!»

Если вы хоть на секунду сейчас узнали себя, это уже хорошо. Выдохните и поверьте, что и другие могут справиться не хуже, и совсем не обязательно всё перепутают. Мир не рухнет, даже если бабушка не взвесила малыша после кормления смесью (чтобы узнать прибавку в весе), как вы ей строго-настрого наказывали.

Ещё одна беда – нежелание уделить себе время, объясняемое невозможностью. Ребёнок спит – мама убирается и готовит ужин. Вместо горячо любимой ванны – быстрый душ, пока ребёнок ещё не проснулся. А почему бы не устроить уборку, когда малыш бодрствует? Пусть это будет дольше, но вы превратите это в совместную игру, а заодно приведёте в порядок квартиру. Зато во время дневного сна вы успеете принять ванну либо просто вместе вздремнуть. Выспавшаяся и расслабившаяся мама гораздо лучше напряжённой злюки, которой некогда сделать макияж или выпить чашечку чая, да попросту поваляться с книжкой на диване!

Следующая проблема: неготовность принять перемены. Вы не можете смириться с тем, что так, как раньше, не будет. Хоть на время, но вам придётся забросить обожаемый фитнес-клуб, а встречи с подружками в кофейне по четвергам перестанут быть регулярными. И даже если вы из тех счастливчиков, которым удаётся сохранить прежний график, всё равно всё будет по-другому. Во время интенсивной тренировки вы будете тревожиться, как там без вас ваш маленький бутуз; за чашечкой кофе вспомните, что дома маловато подгузников, и броситесь звонить в интернет-магазин… Кто-то с радостью вливается в новый ритм, а кто-то жалеет о беззаботном прошлом с отсутствием ответственности. И если вы находитесь во второй лодке, опомнитесь! У вас только один вариант: принять свою жизнь и получать от неё удовольствие. Да, жизнь прежней не будет. Но вы родитель, а значит, постигли самое большое счастье на земле. Впечатляет?

Порой мы не можем никак повлиять на то, происходит с нами. Зато можем поменять собственное отношение к происходящему. Попробуйте, и постоянная усталость сменится приливом энергии.

Полина Зайковская

Наберите нас