Вы здесь

Комплекс плохой матери: что с ним делать

Вы тоже «плохая мать»? У вас это постоянное ощущение, или вы ставите себе «любимый» диагноз только время от времени, когда накатило? Среди моих подруг, познавших счастье материнства, реально нет ни одной, которая хоть раз не погрузилась в подобную лавину переживаний.

Повысила голос на ребёнка – плохая мать, не испытываешь удовольствия от совместных игр с малышом – плохая мать, вместо собственноручно приготовленного овощного пюре кормишь его массой из баночки – опять плохая! Дальше – больше: мало уделяешь времени ребёнку; в 4 года он не знает алфавит (о, ужас!); вовремя не вымыла пол в детской… Продолжать? Поверьте, перечень промахов, лично обнаруженных мнительной молодой мамой может быть по-настоящему огромным! Но даже если вы виновны во всех вышеперечисленных грехах вместе взятых, это не означает, что вы плохая мать! Неидеальная – да. Но не плохая.

Стоп. А теперь об идеальности. Какая она, идеальная мать, по вашему мнению? Молодая и подтянутая (да-да, занимается спортом 3 раза в неделю), отдохнувшая (её дети не капризничают по ночам) и энергичная (дом в порядке, кругом царит чистота). Она знакома с кучей развивающих методик и умеет их грамотно комбинировать, в добавок разделяет взгляды доктора Комаровского, а её настольные книги исключительно по детской психологии. Рацион питания детишек (а их обычно двое, трое или больше) непременно сбалансирован: только натуральные продукты. Её дети улыбчивы и послушны (возрастные кризисы обошли их стороной) и обожают посещать многочисленные кружки и секции, на которые их отвозит, естественно, мама. Заботы о семейном очаге и детях никак не мешают ей заниматься каким-нибудь любимым делом, обязательно приносящим стабильно высокий доход.

Ну, как? Есть что-то общее с вашими представлениями? Отлично! А сейчас подумайте, где вы таких видели? Кроме Instagram, разумеется. Ведь именно в соцсетях идеальные мамы бесконечно постят свои счастливые фото, направо и налево рассказывая, как всё легко и просто у них получается. Просматривая образцовую ленту, вы почему-то напрочь забываете, что любая женщина – прежде всего, живой человек, со своими недостатками, а за фильтрами и ретушью стоит обыкновенная мама, у которой тоже бывают не лучшие дни (только она на них не акцентирует внимания).

Вы можете попытаться стать такой, как они: с первым-вторым-третьим и компотом на обед, с бесконечными развивалками и демократичным воспитанием без крика… Но ведь вы – не они! И в погоне за идеалом вы рискуете потерять себя, превратиться в ломовую лошадь, перестать радоваться материнству. Неужели вы на самом деле считаете, что для полного счастья ребёнку нужен весь этот глянец? Да он будет в восторге, если мама просто затеет бой подушками под настроение! Искренние эмоции принесут в разы больше удовольствия, чем ежедневные рутинные занятия с целью развития у малыша очередного навыка «потому что так надо». Поэтому не пытайтесь казаться той, кем вы не являетесь.

Я действительно считаю, что каждый человек талантлив в своём (никак не во всём). И даже если сейчас вы регулярно ловите себя на мысли, что вы плохая мать, то это не навсегда. Придёт время, и у вас тоже найдётся козырь в рукаве. Моя двоюродная сестра очень переживала, что не может разделить увлечение дочки – девочка дённо и нощно что-то лепит из пластилина, а мама занимается лепкой без особого желания, через силу. Естественно, ребёнок это понимает, и вместе им неинтересно. И вдруг после второго декрета, мама решает сменить профессию и идёт на парикмахерские курсы. И что вы думаете? Теперь они обе всё свободное время проводят, колдуя над причёсками: у кукол, друг у друга и многочисленных клиенток. Получается, что у них нашлись точки соприкосновения. Счастливая мама – счастливый ребёнок, согласны?

Прекращайте заниматься самобичеванием из-за любой мелочи и взгляните на себя со стороны: для своих деток вы настоящая фея. Именно мама нашла в магазине чудодейственный шампунь, который не щиплет глазки. Именно мама печёт пышные оладушки каждую пятницу, несмотря на то, что приходится вставать ещё раньше. Именно мама знает волшебное заклинание от плохих снов, которое нужно произносить каждый вечер (кошмаров потом не бывает 100%). У каждой мамы есть свой такой список – то, что делает её отношения с детьми ещё ближе. А все ваши заморочки по поводу «плохой матери» сущая ерунда. Вы не плохая. Вы просто живая.

Полина Зайковская

Наберите нас