Вы здесь

Что делать, если ребёнка укачивает

В зависимости от ритма жизни и наличия/отсутствия личного автомобиля, кому-то чаще, а кому-то реже приходится передвигаться на машине. И всё бы ничего, если бы не одна проблема: укачивание. Да, некоторых деток укачивает в транспорте, и их родителям приходится готовиться к поездкам чуть больше, чем остальным. Особенно, если поездка предстоит длительная.

Кинетоз (именно так медики именуют укачивание) не является заболеванием. Скорее, это особенность организма, его реакция на несоответствие действий таких органов как вестибулярный аппарат, зрительные анализаторы, нервная система. И проявляется он по-разному: головокружением, бледностью кожи, необоснованным беспокойством, вялостью, тошнотой и т.п. Некоторых укачивает только во время морских прогулок или авиаперелётов, других – в автомобиле, а кому-то достаточно проехать в лифте или пару минут покачаться на качелях, чтобы почувствовать сильный дискомфорт. Контролировать усилием воли проявления кинетоза практически невозможно, зато можно тщательно подготовиться к поездке и избежать неприятных явлений.

Первое, что можно сделать, - спланировать поездку на время сна ребёнка. Пребывая в объятиях Морфея, малыш даже не заметит, как вы доберётесь до места назначения. Хотя для некоторых деток это не выход. Будучи усталым и перевозбуждённым, ребёнок начинает капризничать, не может уснуть, а как следствие, его начинает укачивать. Организм переутомлён, и механизмы, отвечающие за адаптацию (в том числе вестибулярного аппарата) работают не в полную силу. Но если ваш карапуз из тех, кто способен уснуть в машине в считанные мгновения, ловите момент.

Кормить или не кормить перед путешествием? Однозначно, кормить. Только пусть это будет скорее лёгкий перекус, чем полноценный обед из трёх блюд. На голодный желудок (собственно, как и после обильного приёма пищи) укачает с большей вероятностью. Захватите с собой цитрусовые: долька апельсина или лимона способна унять приступ тошноты. А вот про сладкий газированный лимонад стоит забыть. Лучший напиток в вашем случае: негазированная вода, лимонный или мятный чай. Также не возбраняются солёные орешки, леденцы с кислинкой, имбирь. В общем, еда должна быть легкоусвояемой.

Следите за тем, чтобы температура в машине была комфортной, не жарко и не холодно. Хорошо, если у вас есть кондиционер. Если нет, приоткройте окошко, когда почувствуете необходимость впустить свежий воздух. Кутать ребёнка во сто одёжек тоже не стоит, малышу категорически противопоказан перегрев. Пусть одежда будет лёгкой и удобной, из натуральных материалов.

Собираясь в дорогу, откажитесь от использования парфюма и любой косметики, имеющей насыщенный аромат. Уберите из автомобиля освежитель воздуха, если таковой имеется. Яркие запахи ещё больше провоцируют укачивание.

Если вы едете в маршрутке или автобусе, выбирайте места поближе к водителю (в передней или центральной части автотранспорта, там меньше качка), и садитесь лицом по ходу движения. Во время поездки не стоит смотреть на движущиеся объекты, попутный и встречный транспорт, деревья и пейзажи за окном (иллюзия движения). Из тех же соображений не стоит пользоваться гаджетами. Ведь даже вполне себе устойчивый к укачиванию взрослый организм при такой нагрузке на зрение, способен среагировать непредсказуемо.

Объясните ребёнку, что при первых признаках дискомфорта можно попробовать зафиксировать взгляд на какой-нибудь статичной точке либо закрыть глаза, сделать глубокий вдох. Говорят, что помогает массаж мочек ушей, ушных раковин.

Что делать, если ничего из вышеперечисленного не помогает? Обратиться к педиатру. Он посоветует эффективное медикаментозное средство, которое избавит малыша от проблемы. Естественно, подбирать препарат самостоятельно не стоит: имеются противопоказания.

Развивать вестибулярный аппарат можно и по-другому. Эффективным методом признаны занятия плаванием, танцами, езда на велосипеде. Можно подыскать специальный комплекс физических упражнений. А самым юным путешественникам рекомендуется кататься на качелях и каруселях. Естественно, всё в разумных пределах. Не отчаивайтесь, вы обязательно найдёте решение проблемы.

Полина Зайковская

Наберите нас