Вы здесь

Животные в доме, где есть дети: за и против

О том, что дети просто обожают возиться с братьями нашими меньшими, сказано немало. А вот вопрос, заводить или нет, домашнее животное в собственной квартире, в семье с ребёнком, всегда будет горячо обсуждаться с позиций «за» и «против». Как поступать, конечно, каждый решит сам, а мы просто попытаемся поподробнее рассмотреть аргументы в поддержку той или иной стороны.

Немного о минусах. Если ваш ребёнок аллергик, либо склонен к аллергии, то тут без консультации со специалистом точно не обойтись. Аллергии бывают разные, и если вы стали задумываться о том, чтобы завести домашнего питомца, то необходимо выяснить, что именно является причиной аллергических реакций малыша. Возможно, шерсть не входит в число аллергенов, и препятствий для общения с животными нет. Ну, а если всё-таки есть, чего опасаться, попробуйте выяснить, будет ли достаточно ежедневной тщательной уборки в доме. Врач считает, что ребёнку противопоказан контакт с кошками или собаками? Здесь, увы, остаётся один вариант: повременить с этим серьёзным шагом. Возможно, через несколько лет малыш перерастёт свою аллергию, а пока можно обсудить покупку, например, аквариума.

ipxsqpqd_ae.jpg

Многие родители, особенно мамы, очень переживают о том, что появление в квартире животных повлечёт за собой дополнительные хлопоты по уборке. Бесспорно, в этом есть рациональное зерно. Потребуется некоторое время, чтобы приучить питомца к соблюдению чистоты, но, конечно, полностью это не решит проблему. Если желание завести четвероногого друга является всеобщим, то вполне логично будет распределение обязанностей по уходу за ним, или дежурства по очереди.

Если у вас уже есть домашний любимец, и в семье появился новорождённый, то обязательно присмотритесь к поведению животного, особенно в первое время. Вероятность того, что кошка или собака начнёт ревновать, нельзя исключать. Убедитесь в том, что агрессии по отношению к малышу не будет. Как правило, дети и животные отлично находят общий язык, но если вы понимаете, что не можете предугадать реакцию своего питомца, подумайте о том, чтобы некоторое время он мог пожить у ваших родственников или друзей.

Ну, а если главной причиной вашего беспокойства является боязнь, что малыш может чем-то заразиться, то только регулярный осмотр животного у ветеринара и своевременная профилактика заболеваний, сможет гарантировать приятные эмоции от совместного проживания. Ну, а о соблюдении правил личной гигиены (как то – вымыть руки перед едой и т.д.) забывать тоже не стоит.

Теперь плюсы. Если ребёнок уже осознанно обращается к вам с просьбой о «живом подарке», то это зачастую говорит о том, что у вас появился дополнительный шанс в воспитании в нём чувства ответственности. Имея определённые обязанности по уходу за животным, дети начинают понимать, как много зависит от их действий, ведь это не игрушка, а настоящее живое существо.

_mg_0993-edit.jpg

Часто бывает, что ребёнок чересчур опасается контактировать с животными. Согласитесь, отнюдь не каждая кошка обязательно поцарапает малыша, и совсем не любая собака облает или, чего доброго, укусит. Дети, получившие такой негативный опыт общения, начинают бояться любого представителя животного мира. В таком случае, маленький игривый комочек станет решением проблемы. Ваш малыш не только обретёт нового друга, но и сможет побороть свой страх.

Если ребёнок испытывает трудности в общении с другими детьми, то через контакт с домашним любимцем он учится выстраивать взаимоотношения с людьми, лучше выражает свои эмоции. Так сложилось, что малыш ответственен за выгул своего щенка? Отлично! Это не только дополнительный повод прогуляться и подышать свежим воздухом, но и замечательная возможность завести новые знакомства со сверстниками! Ведь ни один ребёнок во дворе не устоит перед тем, чтобы рассмотреть очаровательного Шарика или Тотошку, и узнать о том, как правильно за ним ухаживать.

Всегда были и будут те, кто имеет свою твёрдую позицию на этот счёт. Возможно, вы как раз из тех, кто имеет бесценный опыт в решении такой проблемы? Тогда расскажите остальным о том, как быть, если вы решили обзавестись четвероногим другом, либо наоборот, как отговорить своих домочадцев от этого шага.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас