Вы здесь

Замечания: свои и чужие

Чаще всего замечания детям имеют оттенок со знаком «минус»: не ходи сюда, не делай так, не говори это и т.д. То есть вроде бы взрослые хотят добиться желаемого эффекта, но только не всегда делают это корректно по отношению к ребёнку.

Когда замечание малышу поступает от незнакомого человека, мало кто из родителей не примет позицию защиты. Какие эмоции при этом переполняют? Раздражение, агрессия, один сплошной негатив. Любой ребёнок – самый лучший для мамы и папы, а непрошенные комментарии посторонних людей ставят под сомнение не только качество воспитания ребёнка, но и способности родителей к воспитанию в целом. Грубо говоря, это камень в чужой огород, и ему никто рад не будет. Получается, что делающий замечание – эксперт, а родитель – профан в своём деле.

27_main.jpg

Конечно, бывают вопиющие случаи, когда постороннее вмешательство неизбежно. Например, происходит что-то, угрожающее безопасности самого ребёнка или людей, которые рядом. Или малыш пренебрегает общепринятыми правилами этикета, а родители на это не реагируют. Это ситуации из разряда «ребёнок залез с ногами на стол в ресторане», «пачкает ногами пассажиров общественного транспорта» и т.д.

Оставим такие случаи в покое, и попытаемся определиться, как вести себя, если поступило замечание ребёнку. И пропустить мимо ушей не получится, но и затевать конфликт не стоит.

Зачастую можно просто ограничиться благодарностью за совет и отойти куда-нибудь подальше, чтобы исключить контакт. Если покинуть территорию нет возможности, можно вежливо ответить, что только самим родителям виднее, как именно следует воспитывать ребёнка, одевать его, заботиться о здоровье (ведь каждый ребёнок индивидуален, а ваш случайный знакомый вовсе не является детским психологом, врачом или педагогом). Если малыш в чём-то провинился, добавьте к своей речи извинения.

Помните, что рядом с вами находится ребёнок, и вы для него – образец для подражания. Что бы ни случилось, нужно держать себя в руках и не переходить на личности, поэтому будьте справедливы. Считаете замечание необоснованным? Тогда объясните малышу, что каждый человек воспринимает события по-разному, и то, что нравится одному, необязательно понравится другому. Но не позволяйте нападать на малыша, даже если он в чём-то неправ. Иначе он почувствует себя брошенным в стрессовой ситуации. Так и до заниженной самооценки недалеко. Ведь мама с папой разрешают его ругать даже посторонним…

Когда замечания поступают от мамы с папой, то они далеко не всегда корректны и тактичны, какими должны быть. Благими намерениями вымощена дорога в ад, помните? В погоне за воспитанием образцового ребёнка, вы рискуете потерять с ним контакт вообще. Путь вечного одёргивания – не то, что нужно.

5312120_7e453219d0e084d9af5a773777175d25_wm.jpg

На просторах интернета я как-то наткнулась на интересный эксперимент одной мамы. Он будет как раз в тему. Попробуйте провести несколько дней, делая себе такие же замечания, которые позволяете себе в отношении ребёнка. Как это? Вот если вы разбили чашку сами, что будет? Ничего. Вы расстроитесь, это максимум. А если чашку разбил сын? – «Да сколько можно! Откуда вообще у тебя руки растут?!». Вы поскользнулись в гололёд. Какая реакция? Никакой. Попытаетесь быть аккуратнее. А если упал малыш? – «Я же говорила смотреть под ноги!».

Так что вперёд: два дня мысленных замечаний самому(ой) себе. Не вынесли мусор? Ай-ай-ай! – «Одно и то же каждый день! Чем вообще думаешь? Постоянно надо повторять!» Пролили кофе на чистую скатерть? – «Вот сейчас заставлю тебя стирать и гладить, посмотришь тогда!».

Думаете, будет приятно? Нет, не будет. Но ведь ежедневно мы отпускаем десятки таких комментариев, и ребёнок это слушает. А потом мы будем удивляться, почему малыш не делится с нами своими проблемами. Да может он просто боится нашей реакции, осуждения, нравоучений? Золотое правило - прежде, чем что-то сказать, скажи это самому себе – замечательно годится для диалога с ребёнком. Подумайте, как отзовутся наши слова в сердце маленького человечка, а уж потом принимайте решение, как и каким тоном с ним говорить.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас