Вы здесь

«Я не буду жадным», или учимся делиться

Наблюдая со стороны за родителями малышей, устроивших истерику на детской площадке из-за нежелания поделиться игрушкой с другими, невольно начинаешь задумываться, как быть, когда с этим сталкиваешься. Считаете, что они просто где-то упустили что-то важное в воспитании? Вовсе необязательно. Но принять все необходимые меры, чтобы избежать подобного поведения ребёнка в дальнейшем, необходимо.

Слышали про кризис трёх лет? Скорее всего, да. Психологи утверждают, что уже после полутора лет у ребёнка формируется понятие «своё-чужое». Чем ближе к кризисному периоду, тем острее стоит вопрос осознания того, что «это – моё». И если ещё вчера ваш малыш никак не реагировал на то, что кто-то из других детей в песочнице взял в руки его лопатку, то сегодня он может громко расплакаться, или, того хуже, полезть в драку. Что предпринять родителям?

bebegim_kardesiyle_oynuyor.jpg

Как ни банально это прозвучит, личный пример играет огромную роль и в воспитании умения делиться с другими. Обратите внимание на то, как выстроены взаимоотношения в вашей семье. Если папа, к примеру, категорически запрещает другим пользоваться своим автомобилем, а мама под страхом страшнейших наказаний не позволит никому взять фен, не стоит удивляться аналогичному поведению ребёнка. Хорошо, если малыш видит, как его близкие могут спокойно дать свои вещи в пользование кому-то ещё, и получают удовольствие от того, что сделали другому человеку приятно.

Ни в коем случае не обзывайте малыша «жадиной» или другими обидными прозвищами, если он не захотел поделиться в этот раз. Прежде всего, нужно оценивать поведение ребёнка, а не его самого. Не кричите и не ругайте. Ничего, кроме обратной реакции, это не вызовет. В лучшем случае, малыш в другой раз отдаст свою игрушку для того, чтобы не вызвать ваш гнев, а не потому, что понял это важное правило. Поощряйте свою кроху всегда, когда он поделился с другими, говорите, как вы гордитесь тем, что у вас такой щедрый малыш.

У кого-то из родных приближается день рождения? Включайте своего ребёнка в подготовку праздника, обсуждайте, что именно подарить, чтобы максимально порадовать именинника. Вручение подарка поручите малышу: искренние эмоции от подарка, которые испытает виновник торжества, обязательно доставят удовольствие и ребёнку. Ещё бы, ведь он принимал участие в выборе и поздравлении!

Можно устроить дома игру, когда ребёнок во время чаепития угощает остальных членов семьи сладостями. Конечно, самым маленьким всегда очень сложно расставаться со сладким, но при виде того, как его благодарят родные, он со временем начнёт понимать, что делиться с другими не только нужно, но и приятно самому. Ну, а кроме того, человек, которого чем-то угостили или с которым поделились, обязательно захочет порадовать в ответ. Так, во время игры с другими детьми объясняйте малышу, что если дать соседскому мальчику поиграть своё ведёрко, то в следующий раз и мальчик поделится своими формочками. Проявляйте терпение, детям очень сложно осознать, что они отдают свои вещи не навсегда, а лишь на время.

corbis-rf248454.jpg

Собираетесь в садик или в гости, и малыш хочет взять свою любимую игрушку? Вы не уверены в том, что он спокойно разрешит поиграть с ней кому-то еще? Тогда лучше оставить её дома, дабы избежать конфликта. Если же получилось так, что дети всё-таки затеяли спор из-за чего-то, можно попробовать изъять «яблоко раздора». Метод не самый лояльный, но, как правило, действует безотказно. Скорее всего, дети очень быстро поймут, что лучше играть всем вместе, чем не играть вообще.

Прибегните к помощи поэтов и писателей: терапевтические сказки, поучительные басни и стихи на тему жадности дадут возможность малышу взглянуть на своё поведение со стороны. Обязательно обсуждайте произведения, пусть ребёнок расскажет вам, кого называют жадным и что нужно делать, чтобы не быть таковым. Ваше спокойствие и уверенный тон обязательно принесут свои плоды, и этот непростой возрастной период вы сможете преодолеть вместе.

Каждый ребёнок индивидуален, и к каждому нужен индивидуальный подход. Хотите научить ребёнка делиться? Тогда поделитесь своим секретом воспитания щедрости с нами и остальными родителями!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас