Вы здесь

Встречаем Новый год с ребёнком

Раньше ваша подготовка к празднику заключалась в составлении новогоднего меню, в выборе места и сборе весёлой компании, но вот всё несколько изменилось – вы стали родителями. Теперь нужно обязательно учесть интересы ребёнка: его возраст, режим и привычки. Не нужно этого пугаться! Всё пройдёт замечательно, но замечательно уже по-другому.

Конечно, если ваш ребёнок совсем крошечный (особенно детки до года), то он вряд ли будет присутствовать за праздничным столом. Но пока малыш бодрствует, покажите ему непременные атрибуты Нового года – ёлку, гирлянды, разноцветные шары, - он сумеет проникнуться атмосферой хотя бы на уровне своих ощущений. Не стоит затевать готовку на целый день, ведь без вашего внимания ребёнок закапризничает. К тому же, если малыш на грудном вскармливании, маме не стоит забывать о режиме питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Не драматизируйте ситуацию, даже если раньше вы каждую новогоднюю ночь проводили исключительно на шумных дискотеках, а теперь вынуждены остаться дома. Если это первый Новый год в жизни вашей крохи, то примите как данность, что самое важное для него – ваше присутствие и забота. Да и никто не мешает вам, уложив малыша спать, продолжить празднование, просто несколько тише.

semja-3.jpg

Детки постарше пусть поучаствуют в подготовке. Нарядите ёлочку вместе, украсьте её мишурой, подумайте, что можно написать в письме Деду Морозу. Заранее подберите новогодние книги с яркими картинками, красивые стихи или легенды. Познакомьте малыша с традициями празднования именно вашей семьи. А вдруг у вас в родне принято на протяжении многих десятков лет 1 января отправляться в лес и водить хороводы вокруг лесной зелёной красавицы? Или накануне ходить в баню, как в пресловутой «Иронии судьбы…»? Обязательно расскажите об этом ребёнку.
День 31 декабря не должен разительно отличаться от остальных дней. Отправляясь на прогулку, поучаствуйте в активных играх на воздухе, чтобы сон ребёнка был крепче.

Если в праздничную ночь вы ждёте гостей, то пусть это будут только самые близкие и хорошо знакомые малышу люди. В противном случае, он может внезапно испугаться, и вы рискуете весь вечер провести, успокаивая плачущего ребёнка.

Когда в доме царит суета, очень легко потерять бдительность, а самые активные карапузы могут этим воспользоваться. Не забывайте убирать подальше опасные предметы – столовые приборы, провода гирлянд, свечи, стеклянные игрушки.

Заранее позаботьтесь о праздничном костюме для малыша. Светящаяся корона, пышное платье, или пиратская шляпа – неважно, что именно это будет. Главное, даже если пройдёт много лет, вы с радостью будете вспоминать эти светлые моменты по фотографиям. Если и взрослые решили принарядиться, то следите за тем, грим не был чрезмерным, а само облачение устрашающим для ребёнка. Вряд ли он обрадуется, когда с ним голосом папы заговорит огромный медведь или пугающий клоун.

ny.jpg

Много детворы в доме – это повод подумать не только о режиме, но и развлечении. Игры и эстафеты, загадки и хороводы – тут уж кто во что горазд. Приготовьте маленькие сюрпризы для всех участников, чтобы вечер стал по-настоящему незабываемым. Приглашать Деда Мороза со Снегурочкой или нет, дело каждого лично. То, что хорошо одному ребёнку, не подходит другому. Если вы не уверены в том, что малыш пойдёт на контакт и почувствует себя комфортно в подобной компании, то не рискуйте.

Чего больше всего ждут дети от Нового года? Конечно, подарков. Как показывает практика, малышам гораздо приятнее стать обладателем нескольких мелких подарочков, нежели одного крупного. Так удовольствие растягивается! Хотя в любом правиле есть исключения.

Мы искренне желаем вам почувствовать всё самое лучшее, что таит в себе предновогодний период. И даже если этот Новый год будет по-семейному тихим, а после боя курантов или просмотра любимого фильма вы отправитесь спать, то всё равно знайте: этот вечер уникален для вас. Радуйтесь каждой минутке, которую провели вместе. Это самые ценные этапы взросления вашего малыша – первая улыбка, первый зубик, первые шаги, первый Новый год и т.д. Ничто так не сближает, как эти памятные даты.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас