Любителей сравнить современное детство с нашим, «тогдашним», сейчас находится очень много. Прямо пруд пруди. Мамы и папы, бабушки и дедушки малышей ХХI века изо дня в день сетуют на пропащее поколение. Ничего-то им не надо и неинтересно, только телефоны да компьютеры с планшетами подавай. «Мы не такие были! Мы общались, гуляли, телевизоров не смотрели!»
Тема действительно злободневная. Только уж, положа руку на сердце, давайте будем честными до конца. Как в спорте: одна весовая категория, поединок между соперниками в определённом весе. О чём это я? Чтобы что-то сравнивать, это что-то должно быть аналогичным. В нашем советском детстве не было изобилия гаджетов, просто не было. А если бы были? Кто гарантирует, что советские дети так же повально ими бы не увлекались?
Я отнюдь не сторонник современных технологий, когда дело касается детей. То есть меня не радует часовое сидение перед мультиками или в играх. Но если все кругом так резки и категоричны в отношении современных деток, во мне зреет внутренний протест, мне на самом деле хочется сказать слово в их защиту. Начнём с того, практически в 99% случаев такие обсуждения рождаются в интернете. На форумах, в социальных сетях. Тогда и у меня появляется вопрос: почему здесь? Почему бабушки не муссируют эту тему по старинке, сидя на лавочке с кулёчком семечек? Почему принципиальные мамочки вместо семейного совета с мужем (ведь ребёнок пропадает в телефоне часами!) ежесекундно онлайн, ставят лайки своему детству?
Когда появляется проблема, нужно искать причину, а не просто убирать последствия. Спрятать под замок смартфон - не решение. Для начала разобраться, почему всё внимание ребёнка сосредоточено именно в виртуальной реальности. Может быть, в его реальной жизни что-то не так? Почему он не идёт гулять во дворе? А вдруг у него попросту нет друзей? Или наоборот, круг общения есть, но малыш не может найти своё место в коллективе? А может, ему не хватает вашей заботы? Сказать крохе «Хватит сидеть в телефоне! Отвлекись! Займись хоть чем-то!» - легко. Возможно, ребёнок и рад бы во что-то поиграть, но с вами. Скажите честно, всегда ли на просьбу малыша присоединиться в его игре, вы отвечаете согласием?
В нашем детстве мы всегда знали, где находятся наши друзья. На улице. А сейчас не представляем рядового похода в магазин без телефона. И ребята-первоклашки сейчас поголовно с телефонами. Разбаловали их? Такие-эдакие родители! Только вот в то время и движение на дорогах не такое было, и уровень преступности другой, и информирование тоже. Информация сейчас распространяется настолько быстро и имеет такой резонанс, что любой гипотетический злоумышленник получает фактически готовый проект «Как можно кому-то навредить».
Так может быть, телефон сейчас действительно необходимость? Что плохого в том, что родитель может быть спокоен, зная, что его ребёнок ещё не дома, потому что автобус опоздал на 20 минут? Лучше было бы, чтобы мама с папой сходили с ума, названивая на домашний с работы?
Есть и другая сторона медали. Некоторым детям категорически ничего подобного не позволяют. Мультфильмы – только советские, телефон – старый кнопочный родительский и т.д. Я и в этом ничего плохого не вижу, но я за разумные ограничения. Конечно, покупать ультранавороченный смартфон, смысла нет. Но если ребёнок действительно бережно относится к вещам (не утопил, не разбил, не потерял доверенный ему телефон определённый период времени), то, по возможности, почему бы и не заменить ему «демо-версию» на что-то с сенсором? Ведь большинство малышей и в принципе не знают, как пользоваться телефоном с кнопками.
А слышали коронную фразу типа «Вот дочитаешь книгу, которую я тебе дала, тогда и поиграешь в планшет»? Или может быть, говорили сами? И получается, что чтение (действительно интересное, увлекательное занятие) становится обязаловкой, наказанием, а игра в планшет – наградой за проявленное терпение. Мы сами даём неверные установки, но ждём от ребёнка верного выбора.
Из собственного детства я помню не только «классики», «Утиные истории» по воскресеньям и шоколад «Алёнка». Были и тогда те, кто ругался матом, курил на задворках школы, а у нас в соседнем дворе банда мальчишек издевалась над котятами, которых они отбирали у бездомных кошек. Всегда были, есть и будут те, которые понимают, что хорошо и плохо. Уступают место старичкам, мастерят скворечники и занимаются авиамоделированием. Они есть и сейчас. А мы? Мы тоже просиживали часами за «Денди», играли в тетрис, когда была такая возможность. Просто, может быть, не стоит так идеализировать то, что уже давно прошло? Давайте жить сегодняшним днём, а не собственным прошлым, и искать положительные стороны в том, что имеем сейчас. И тогда планшет с компьютером из злобных монстров превратятся в обычные вещи, которые приносят пользу, но не портят детство.
Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии