Вы здесь

Утренние сборы: как свести потери к минимуму

Вот почему-то у кого-то получается превратить утренние сборы в семейный ритуал, когда взрослые и дети, свежие и бодрые, спокойно попивают за завтраком чай с пышными оладьями, а потом, довольные друг другом, расходятся кто куда – на работу, в садик, в школу. А у других утро напоминает сущий кошмар: растрёпанная мама никак не может разбудить ребёнка, а потом заставить умыться (не говоря ещё про необходимость проглотить овсянку), папа ищет неизвестно куда запропастившийся галстук. Картинку завершает громко мяукающий на кухне голодный кот…Согласитесь, хочется так, чтоб было без стрессов и спешки, и чтоб давало заряд позитива на весь день? Так что же мы упускаем?

Здоровый полноценный сон. Мы строго контролируем режим сна детей (отбой в 21:00, по расписанию!), а вот за собой следить забываем. То фильм интересный намечается, то книжка попалась чрезвычайно захватывающая, такая, что не оторваться. А утром с ужасом понимаем, что встать с кровати – миссия практически невыполнимая. Отсюда медлительность и раздражительность, одёргивания ребёнка, суматоха и т.д. В итоге сил и терпения смотреть на затянувшиеся сборы нет – прикрикнули, одели-обули сами, и выдернули несчастное дитя из квартиры, бегом в сад. Вы сами знаете, сколько часов сна вам нужно, чтобы проснуться выспавшимися, вот и не забывайте подсчитать заветные часы, когда в очередной раз решите саботировать режим. Отдохнувшие родители отнесутся с иронией ко всем утренним непредвиденным обстоятельствам и не будут дергаться по пустякам.

Заранее приготовьтесь к завтрашнему дню. Одежда для садика висит на стульчике, спортивная форма ожидает в рюкзаке, контейнеры с обедом уже собраны. Казалось бы, мелочи, а сколько времени вы сэкономите утром, если не придётся впопыхах гладить брючки малышу, пришивать оторвавшуюся на пиджаке у мужа пуговицу, и выбирать себе наряд для офиса. Следуйте правилу: меньше сборов – меньше спешки.

Контролируйте расположение необходимых вещей. Опоздать на работу только потому, что перед выходом 20 минут искали ключи от квартиры где только можно? А потом ещё пытались найти горячо любимого мишку, без которого отправиться в садик просто нельзя. Это нонсенс, если каждая вещь всегда лежит на своём месте. Ключи – на комоде, зонтик – в шкафу, сменка – на обувной полке. Только так. Следите за тем, чтобы и домочадцы приобщились к порядку. Ведь это не прихоть, а вынужденная мера для экономии времени.

Скорее всего, малышня в вашем доме вовсе не горит желанием оперативно собираться утром в школу или садик (возможно, это даже мягко сказано). Кое-кто может засыпать на ходу, перемещаться по квартире со скоростью улитки и даже устраивать акции протеста против сборов куда-либо в принципе. Но если вы придумаете какое-нибудь поощрение, вероятно, процесс пойдёт веселее. Это не означает, что пришло время перевести ваши отношения в разряд «рыночных» (ты делаешь так – и за это получаешь…). Мотивация не обязательно будет материальной. Ребёнку важно видеть стимул в успешном завершении каких-то действий. «Чтобы не опоздать» - для него не аргумент. А вот возможность лечь спать на полчасика позже в выходные – это уже что-то.

Прислушайтесь к себе. Что нужно лично вам для успешного начала дня? Может быть, 15-минутная ванна с любимой пеной поможет привести мысли в порядок? Или чашка бодрящего кофе с ароматными гренками в тот момент, когда все ещё спят? Или нанесение макияжа в спокойной обстановке, неспешно и с чувством-толком-расстановкой? Кто знает, возможно ваша маленькая личная традиция поможет взглянуть на новый день абсолютно свежим взглядом? Несколько минут сна утром ничего не решат, зато при грамотном использовании, настроят на нужный лад.

Итак, если вы не выспались, и в доме царит хаос, не удивляйтесь, что утренние сборы становятся поводом для стресса. Но стоит оценить ситуацию взглядом со стороны, и структурировать моменты, которые отнимают больше всего времени – всё станет на свои места. Начало дня точно перестанет быть самой проблемной его частью. Теперь это просто начало.

Полина Зайковская

Наберите нас