Вы здесь

Учимся убирать игрушки

На некоторые вещи можно смотреть бесконечно. Например, на то, как играют дети. Вокруг плюшевые зверюшки, куклы и машинки, цветные конструкторы… И ваш малыш среди всего этого разнообразия, такой увлечённый, ну, чистый ангел! Но идиллия заканчивается тогда, когда пришло время убирать игрушки. Ангелок начинает капризничать и сопротивляться, а в ход идут родительские упрёки и уговоры. Но в итоге, заплаканный и сердитый, ребёнок отправляется спать, а мама – расставлять игрушки по местам.

Знакомо? И ведь в принципе родителям несложно разложить детские богатства, да вот здравый смысл пересиливает: если упустить этот момент сейчас, то ребёнок не познает чувства ответственности вовсе.

Естественно, начать необходимо с себя. То есть малышу с рождения нужно видеть, что после игры мама с папой всегда убирают игрушки. Погремушки – в коробку, медведей – на полку, машинки – в контейнер и т.д. Уже ближе к году ребёнок в состоянии справляться с несложными заданиями самостоятельно. Скорее всего, вам даже не придётся просить его о помощи, он и сам захочет быть, как взрослые. Весь ваш вид должен говорить о том, что уборка – это вовсе не нудная обязаловка, а очень даже полезное и увлекательное занятие. Как думаете, получится?

Кстати, разбавить атмосферу можно музыкой или аудиосказками. Наводить порядок будет гораздо веселее, если процесс сопровождается песенками из любимых мультфильмов и захватывающими историями. Не успел оглянуться – и дело уже сделано.

Если положительного эффекта нет, то можно попробовать превратить уборку в увлекательную игру. Давайте соревноваться: делим игрушки примерно пополам и, ай-да, кто быстрее справится со своим куском работы! Или предложите пари: «Спорим, что ты не успеешь собрать и убрать в шкаф конструктор за 3 минуты?!» Обычно сей приём проходит на «ура». Любому карапузу (и не карапузу тоже) не захочется, чтобы его взяли на «слабо». Да у детей в крови чувство соперничества! Так что засекайте время!

Некоторые родители прибегают к поощрению малыша небольшими сюрпризами – леденцы, шоколад или что-то в этом роде. И сначала это работает. Но вы ведь не будете до окончания школы стимулировать ребёнка подобным способом? Тем более, велика вероятность того, что через пару-тройку недель вам это надоест, а ребёнок в ответ наотрез откажет вам в помощи. Так вот, если хотите поощрить – похвалите. Сейчас почему-то недооценивается сила похвалы. А ведь почувствовать себя самостоятельным и значимым в глазах родителей мечтает любой ребёнок. Заметьте, как быстро и аккуратно он навёл порядок в своей комнате, да ещё и без лишних напоминаний, и ваш маленький помощник расцветёт довольной улыбкой, а завтра займётся уборкой с ещё большим энтузиазмом.

Когда вы поняли, что никакие уловки не помогают, это не повод терять самообладание. Криком делу не поможешь. Но и тяжёлую артиллерию никто не отменял. «Не хочешь убираться? Ну что ж, значит, мне придётся спрятать все разбросанные игрушки». И спрячьте так, чтобы даже самый способный «Шерлок Холмс» их не обнаружил. А если и в следующий раз ситуация повторяется (ведь в детской игрушек предостаточно), спрячьте и их. Через пару дней, когда игрушек станет мало, малыш попросит вернуть их назад, но вам стоит проявить твёрдость. Держите паузу. Решили, что два дня без игрушек хватит? Хорошо. Но только это должны быть целых два дня, и не меньше. Ни «любимый трактор из Lego», ни такую необходимую Барби отдавать раньше нельзя, какими бы умоляющими глазами не смотрел на вас ваш маленький манипулятор. Вот посмотрите, если вы действительно сдержите своё обещание, ребёнок обязательно сделает выводы.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Фантазируйте! Беспорядок — ужасный дракон, который прячет любимые игрушки: сегодня съел зайку, вчера рисунки, а завтра утащит ещё что-нибудь... Не позволим! Спрячем от него игрушки по полкам и коробкам! А царство Подкровать? Вот покончим с драконом и примемся за него!

Наберите нас