Вы здесь

Учимся играть самостоятельно

Вы замечали, что современные детки очень редко играют сами? Ну, правда, если рядом есть взрослые, они даже и пытаться не будут что-то придумать, чтобы себя занять. Гораздо проще привлечь маму-папу. Стоит лишь остаться в детской одним, начинают сыпать жалобами «Мне скучно!», «Я не знаю, во что поиграть!». При этом игрушками заполнены все шкафы в квартире. А ведь умение самостоятельно проводить время, и при этом чувствовать себя комфортно – это полезный навык.

Конечно, можно сдаться и включить мультики. Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда? Мы лучше подумаем, как нужно подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он мог сам находить себе развлечения.

Естественно, чем младше ребёнок, тем будет проще. В идеале прямо с пелёнок предоставляйте ему свободу. То есть с младенчества на несколько минут оставляйте кроху в кроватке, шезлонге или манеже вместе с игрушками, пока занимаетесь своими делами. Конечно, только убедившись, что он находится в полнейшей безопасности. Пусть он рассматривает погремушки и мягкие книжки, «попробует» новый грызунок или агукает под звуки подвесного модуля.

samostoyatelnaya-igra.jpg

Старайтесь, чтобы у малыша был свой уголок, где он может играть так, как ему захочется. Речь даже не о полноценной детской комнате, игровая палатка вполне себе подойдёт. Как вариант, домик из дерева или картона. Между прочим, деканом психологического факультета РГГУ Е. Кравцовой проводилось исследование, результатом которого стало заключение: деткам (особенно, 3-4-летним) очень важно наличие собственного маленького пространства (не комнаты) для развития воображения и игры в целом. Во-первых, малыш будет чувствовать себя там настоящим хозяином. А во-вторых, обрисованные стены в таком домике никого не огорчат, а наоборот, только порадуют. Пусть там будет побольше игрушек, которым можно найти различное применение.

Кстати, об игрушках. О том, что их не должно быть слишком много, вы, наверняка, знаете. Но даже если их немного, время от времени их нужно менять. То есть часть из них пусть хранится где-то на антресолях, куда у ребёнка нет доступа, а с остальными он пусть играет. Заметили, что интерес поубавился? Поменяйте их местами. Фраза «Новое – это хорошо забытое старое» здесь подходит как нельзя лучше. Правда, делать такую рокировку рекомендую тогда, когда малыш спит или находится на прогулке. В противном случае процесс может превратиться для него в настоящую трагедию, с криками и слезами.

fihxnleybw0_1.jpg

Направляйте ребёнка. Можно даже немного схитрить. Пожалуйтесь малышу на острую нехватку времени (например, вы решили испечь пирог). Но к приходу папы с работы вы хотели приготовить сюрприз: открытку по случаю наступления выходных (папа так обрадуется!) А раз вам действительно некогда, поручите подготовку открытки ребёнку. Уверена, он очень обрадуется возможности помочь. Подготовьте краски, карандаши и фломастеры, наклейки – в общем, дайте ребёнку простор для творчества. Такого старательного помощника вам точно нигде не сыскать!

Иногда, чтобы понять, что именно придётся ребёнку по душе, нужно много всего перепробовать. Благо, развивающих центров, кружков и студий сейчас пруд пруди. Не нужно отчаиваться, если малыш не любит рисовать или танцевать. Вполне возможно, в нём скрывается другой талант. А значит, в своё свободное время он сможет заниматься любимым делом и дома: петь, шить мягкие игрушки или продумывать шахматные комбинации. Главное, ищите то, что ему действительно понравится.

Отличный вариант времяпрепровождения – компания. Чаще приглашайте в гости других деток, чтобы они могли играть вместе. Вот увидите, даже когда гость уйдёт, ваш малыш захочет продолжить игру, хоть и в одиночку. И даже если это произойдёт не сегодня и не завтра, всё равно это ценный опыт совместной игры и пример гостеприимства. Обратите внимание ребёнка, что хозяева обязательно участвуют и в развлечении своих гостей, и это очень ответственно.

Если вы не сталкивались с подобной проблемой (или, наоборот, успешно с ней справились), и ваш ребёнок замечательно играет без привлечения посторонних, просим поделиться своими советами с нашими читателями.

Полина Зайковская

Наберите нас