Раньше никто особенно не заморачивался по поводу того, когда же учить ребёнка читать. Не умеет – ничего страшного, научат в школе. В конце концов, посмотрим правде в глаза: в 99% случаев к концу первого класса все дети читают примерно одинаково. Да, кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то довольно бегло, а кто-то по слогам, но, в общем и целом катастрофической ситуации не наблюдается.
Сейчас от будущего первоклашки требуется как минимум знание всех букв русского алфавита, и предпочтительно, если читать малыш всё-таки умеет. Да и родители, в погоне за модой или желанием всестороннего развития ребёнка, стремятся привить этот навык как можно раньше. Но если в нашем детстве хватало одного синего букваря, то выбрать методику обучения чтению для современных деток гораздо сложнее, глаза разбегаются.
Итак, когда же следует начинать. Вы поймёте это сами. Есть несколько признаков, по которым можно определить – ПОРА:
- во-первых, малыш должен уметь выстраивать предложения, связно говорить;
- у ребёнка нет серьёзных речевых нарушений (трудно научиться читать, если половину алфавита кроха в принципе не выговаривает);
- малыш ориентируется в пространстве (различает «право» и «лево», ведь читать придётся читать строго слева-направо, а не наоборот и не сверху-вниз);
- ребёнок способен выделять в слове звуки (первую букву, последнюю и т.д.). То есть малыш слышит слово.
Это основные моменты, которые выделяют невропатологи. До этого времени о готовности мозга к чтению судить нельзя. Ведь для того, чтобы читать, нужно не только узнать и произнести букву, слоги, но и понять, что именно означает получившееся слово.
И ещё. Как по мне, нужно учитывать желания самого ребёнка. Если интереса к буквам у малыша ещё нет, следует подождать. Из собственного опыта могу сказать, что мы приступали к чтению дважды. Буквы мы уже знали, а вот в слоги они упорно складываться не желали. Настаивать я не стала, а просто отложила книгу подальше. И вот через пару месяцев ребёнок принёс мне букварь сам, и с первой же попытки смог прочесть неподдающиеся ранее его пониманию слоги. И как только у него получилось, дело пошло как по маслу. Желание и понимание – вот главные слагаемые успеха.
Теперь поговорим о методиках.
Букварь Н.С. Жуковой. Очень популярная методика (и мы тоже читать учились по ней). Буквы изучаются не по порядку, а в рекомендованной автором последовательности. И произносим мы звуки, а не буквы: «М», а не «Эм», «Н», а не «Эн» и т.д. В таком случае ребёнку понятнее, почему слог читается «ма», а не «эма», согласитесь? Иллюстраций в книге немного, но для того, чтобы прочесть необходимое, достаточно: вот по дорожке бежит спортсмен, от буквы М к А. Читаем «мммм-аааа», и получается слог. Изложено всё просто и понятно, и рекомендаций для родителей хватает. В общем, мне понравилось.
Кубики Зайцева. По кубикам Зайцева учатся читать и двух-, и трёхлетки, и даже иностранцы. Это метод складового чтения, когда ребёнок запоминает сразу же звуковые сочетания. Пение слогов и разнообразие самих кубиков (лёгких и тяжёлых, золотых и деревянных и т.д.) превращает обучение в увлекательную игру. Но многие специалисты относятся к кубикам Зайцева с осторожностью, особенно при обучении малышей. Когда мы посещали школу развития, наш педагог выразила убеждённость, что детям раннего возраста методика Зайцева может навредить, притормозить развитие речи. Ребёнок, научившийся читать по Зайцеву, скорее «напишет» слово кубиками, чем захочет его произнести. Логопеды отмечают склонность у таких деток «проглатывать» окончания. Так это или нет, лично я не могу утверждать, но подобные мнения существуют.
Методика Гленна Домана. Запоминание слов целиком. Младенцам, начиная примерно с двухмесячного возраста (когда у них начинает фокусироваться взгляд) показывают карточки с изображениями предметов, а внизу – подпись, слово или предложение. Продумано всё до мелочей: от размера и цвета карточки, шрифта, которым написано слово, до рекомендованного времени для занятий. В каждом возрасте свои особенности. Минус: возможные проблемы со склонением и спряжением слов. Ребёнок запоминает слово «книга», а для того чтобы сказать «взять книгУ», нужная отдельная карточка. Если принять во внимание богатство русского языка, то можно понять, что задачка получается не из лёгких. Считается, что английский язык таким образом изучать гораздо проще.
Метод Монтессори. Я услышала о нём не так давно, и знакомых, использовавших эту методику, у меня нет. Мария Монтессори пришла к выводу, что обучение чтению нужно начинать с письма. То есть детям гораздо проще написать прописную букву, нарисовать её (это тоже рисунок), чем запоминать печатное изображение из книги. Штриховки и обводки, ощупывание объёмных букв из разных материалов, игровые задания и сочинение сказок способствует лёгкому изучению. Правда, пособия для упражнений достаточно громоздкие и требуют дополнительной подготовки. Зато дети, которые обучались по этому методу, читают на удивление гладко. Ну, и, естественно, во время обучения, отлично развивается мелкая моторика (как в большинстве упражнений Монтессори).
Как видите, различных методик и рекомендаций сейчас предостаточно (одной статьи мало, чтобы подробно остановиться на каждой). Какую из них использовали или планируете использовать вы?
Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии