Вы здесь

Учим стихотворение к утреннику

- Вы любите утренники в детском саду?

- Да, очень! Это праздник. Это торжественность. Это нарядные детки и волнение родителей – «Как всё пройдёт?». Это сжатые кулачки, скрещённые пальцы – «Пусть всё пройдёт как по маслу!», «…Только бы ничего не забыл(а)!»

- А самый долгожданный момент для вас – это… Продолжите.

- Естественно, выступление моего ребёнка!

- То есть, заданное на дом воспитателем стихотворение – не нудная обязаловка, а возможность себя проявить, так?

- Да, так и есть. Шанс показать себя в новом свете. Когда и родители, и воспитатели, и одногруппники видят малыша другим, не повседневным, что ли. Чуть-чуть артистом.

ytrennik_v_detsady_02.jpg

- А во время мероприятия возникали ли у вас хоть когда-нибудь мысли, что ваш ребёнок недостаточно задействован? Дескать, Танечка и в песне, и в танце, и в сценке поучаствовала, а моя Верочка только четверостишие рассказала. Было такое?

- Признаюсь, было… Ощущение такое, что способности моего ребёнка недооценили, разглядели не до конца. Чувствую, что может лучше, больше. Но не скажу, что стихи мы учим без труда, и воспитатели это видят. Наверное, запоминание от настроения зависит…

- Конечно, зависит! Мучить ребёнка, заставлять учить, когда он хочет играть, спешит посмотреть любимый мультик (тот, что ждёт ежедневно, и даже запомнил программу ТВ, чтоб не пропустить!), устал или просто раскапризничался, не нужно! Не хочет? Значит, не сегодня, а завтра. Не суетитесь и не нагнетайте атмосферу. Как правило, в садике дают несколько дней для того, чтобы детки успели подготовиться.

- У нас конфеты срабатывают. Жуткий сластёна, за шоколадные конфеты на что угодно готов. Выучил стихи – получаешь сладости.

- Да, метод действенный, но рискованный. Используя мотивацию лакомствами, можно превратить отношения с малышом в рыночные. Через несколько месяцев регулярной практики, без поощрения он откажется вообще что-либо делать. Мотивируйте по-другому.

- Как?

- Расскажите, как будет рада бабушка, когда услышит посвящённые ей стихи на утреннике по случаю 8 марта. Или как понравится маленькой сестрёнке шутливое стихотворение про зайчика (ёжика, лисичку и т.д. – нужное подчеркнуть). А уж папиной гордости не будет предела, когда он увидит какой талантливый растёт у него сын!

- Иногда я думаю, что это только мне надо, а ребёнку всё равно.

- Ну вот и используйте это. Дети схватывают всё на лету. Сделайте вид, что решили выучить задание вы сами. Громко и выразительно прочтите несколько раз, повторите. А потом сыграйте забывчивую маму, дескать, вылетела строчка из головы. 99% - ребёнок вспомнит её через пару секунд! Вот увидите, эта хитрость поможет вам справиться без надоевшей зубрёжки. В общем, фантазируйте.

- Ролевая игра? Спектакль на дому?

- И это в том числе. Проиллюстрировать содержание стихотворения жестами и мимикой, менять голоса, если задействованы разные персонажи – нехитрая задача для любого родителя. Если хорошо рисуете, то некоторые моменты можно дополнить простыми набросками. И, вспоминая, ваше домашнее театрализованное представление, ребёнок расскажет текст без единой запинки.

stihi-s-sinom.jpg

- То есть в игровой форме можно и стихи учить, правильно понимаю?

- Да, игра не расслабит ребёнка и не отвлечёт его, как считают многие родители. Игра просто облегчает запоминание. Даже если малыш чем-то занят (катает машинку, собирает конструктор и др.), это не станет помехой. Машинке нужно проехать через ворота? Произносим первую строчку, повторяем. Заехали в гараж? На очереди вторая строчка и т.д.

Карабкается ли ребёнок по шведской стенке, купается ли в ванной, или с упоением прыгает на кровати – стихи не помешают. Не прерывайте занятия, а не навязчиво несколько раз прочтите стишок, и на завтра удивляйтесь результату. Вот только если в тексте встречаются незнакомые слова, объясните их значение сразу, чтобы малыш понимал всё то, что он говорит.

Кстати, можно записать стихи и на диктофон (самостоятельно прочтите их с выражением и запишите), а потом включите. Минут 10-15 пусть звучат на заднем плане.

- А в какое время суток лучше всего что-то учить наизусть?

- Вечером. Часа за два до того, как ложитесь спать. Так устроена человеческая память: перед сновидениями новая информация фиксируется наиболее хорошо.

- Спасибо. Мы обязательно попробуем всё это на практике, возможно, что-нибудь пригодится.

- Попробуйте! Скорее всего, пару-тройка способов заучивания стихов останется в вашей копилке на постоянной основе.

Полина Зайковская

Наберите нас