Вы здесь

У ребёнка истерика. Родители, ТАК нельзя!

Итак, пренеприятнейшее известие: у детей случаются истерики! И пусть вы об этом знали, и сейчас совсем не удивлены, когда истерику устраивает ваше собственное чадо, оптимизма такие знания не добавляют.

О детских истериках говорится часто и помногу, родителей снабжают теорией и практическими советами типа «что делать?». Мы поступим несколько по-другому – обсудим, что родителям делать не следует.

Естественно, вы слышали про игнорирование. Дескать, внимания на него обращайте, поплачет-покричит, и от отсутствия зрителей успокоится. В общем-то, доля истины в этом есть. Правда, и одно существенное НО: учитывайте возраст ребёнка. Истерика у 2-3-летнего малыша – это не способ добиться желаемого от родителей (манипулировать детки научатся несколько позже). В первую очередь, это выброс эмоций, который не поддаётся контролю. Уйти и оставить его один на один с этим всплеском – значит, отвернуться в трудный момент от своего ребёнка, который в данную секунду в вас нуждается.

Поэтому не бросайте его, а проявите участие: опуститесь на колени или присядьте, чтобы быть с малышом на одном уровне, обнимите. Не забудьте и о самодисциплине. В минуты, когда эмоции захлёстывают ребёнка, порой бывает сложно удержаться от крика. Скажите крику категоричное «НЕТ». Ваше спокойствие и уравновешенность вкупе с лаской, благотворным образом подействуют на малыша.

Впрочем, сдаваться и потакать тоже не нужно. Т.е. если истерика со стороны ребёнка направлена на достижение конкретных целей (например, мама с папой спать отправляют, а он на пол бросается, и в плач, «не пойду!», «не буду!») – не идите на поводу. Если получит своё – манипуляций в дальнейшем не избежать. Ребёнок, даже маленький, очень чётко и быстро определяет взаимосвязь «истерика – ваше отступление». Упускать пальму первенства (даже единожды) нельзя.

Не советую хвататься за ремень. А смысл? Ну, вот представьте себя в состоянии эмоционального раздрая, или приступа гнева. Ни с того ни с сего к вам подходит самый близкий и родной человек и применяет физическое насилие… Вам станет лучше? Очень сомневаюсь. Недоумение, страх, недоверие – вот что теперь ляжет в основу ваших взаимоотношений. Ну, никак не благодарность и успокоение.

Хоть и сейчас найдётся порядочное количество тех, кто считает этот старый дедовский метод действенным и имеющим право на существование, ничего хорошего я в нём не вижу. Проявляя своё физическое превосходство над ребёнком в грубой форме (родители, само собой, сильнее), вы демонстрируете неспособность решить проблему цивилизованным способом. Приятно осознавать?

Не обращайте внимания на «доброжелателей», оказавшихся неподалёку от эпицентра событий. Как это по-нашему, подойти и высказать неодобрение маме малыша, который «плохо себя ведёт», «не воспитан» и т.д.! И ведь дело даже не в том, советчики желают чем-то вам помочь, а лишь констатируют факт того, что мама-то - воспитатель не очень… И вот подходит эдакая тётя (дядя, старушка и др.) и заявляет, что самую непослушную девочку сейчас себе заберёт, и маме с папой никогда не отдаст. Как думаете, это утихомирит ребёнка? Нет, конечно. Вероятнее всего, девочка разразится ещё большей истерикой, если мама начнёт тёте поддакивать в якобы воспитательных целях – «Да-да, сейчас тебя чужой тёте отдам!».

Вы ведь помните поучительную фразу о том, что наши дети больше всего нуждаются в нашей любви тогда, когда они меньше всего её заслуживают? Вот и не нужно слепо полагаться на мнение окружающих, чтобы выглядеть добропорядочным родителем в их глазах. Сосредоточьтесь на своём ребёнке и поступайте так, как считаете правильным и нужным именно вы. Будьте на стороне своего малыша. Пусть он знает, что вы вместе несмотря ни на что.

А в идеале нужно научиться симптомы приближающейся истерики распознавать. Почувствовали, что дело вот-вот выйдет из под контроля, «переключайте» малыша. Интересная игра, новая книга или увлекательные события за окном – смена событий способна изменить градус настроения даже у самого капризного ребёнка. Просто примените всю свою наблюдательность, и проблема не проявит себя в принципе.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Идеал недостижим. Есть упорные дети, которым надо дать возможность поистерить, по-другому не могут выпустить пар (взрослые тоже это используют), а у взрослых дети не могут быть в поле зрения 100% времени. "Истерические" эпизоды просто обязаны случаться, в том числе благодаря им зреет нервная система ребёнка. Наверное, задача взрослого не предотвратить истерику, а суметь её вовремя прекратить, пустить в мирное русло.

Наберите нас