Вы здесь

Спокойствие, только спокойствие. Как не потерять самообладание, воспитывая ребёнка

Помните анекдот о том, как узнать, кто разбил на кухне чашку? Если после звона разбившейся посуды воцарилась тишина – то мама, ну а если слышна ругань – то ребёнок. Конечно, если сама виновата, то вроде бы и некого упрекнуть, а вот малышу достаётся порой по полной программе. И руки растут не оттуда, и вовсе эти руки дырявые, а то и по попе могут шлёпнуть.

Как часто вы срываете собственный гнев на ребёнке? И как часто вам всё-таки удаётся сохранить терпение? Можно ли научиться себя контролировать?

Мам в принципе можно понять. Целыми днями одна, без посторонней помощи (пока родные заняты на работе), да если ещё ребёнок капризничает, не хочет кушать или спать, в то время как нужно переделать массу дел. В состоянии вечного движения по распорядку «ребёнок – уборка – готовка – стирка – прогулки» приходит момент, когда терпение лопнуло, и вот тогда окружающим несдобровать. Только вот выливать негатив на малыша всё же не стоит.

f0344833f1ea6e0c6679792d4f30a99f_shutterstock_116997313.jpg

Подумайте о том, что вас раздражает больше: то, что кроха упрямится и не засыпает, или то, что из-за этого вы не имеете возможности выпить чашку чая в спокойной обстановке. Скорее всего, как раз из-за ваших несбывшихся планов вы нервничаете. Выдохните и сосчитайте до десяти, а ещё лучше до двадцати. Ребёнок отлично чувствует напряжение, и поэтому неспокоен. Если вам нужно немного больше времени, то предупредите малыша, что вам необходимо выйти из комнаты ненадолго, потому что вы расстроены (конечно, если у вас не грудной ребёнок).

А лучше направьте энергию в мирное русло. Можно взяться за уборку ванной, почистить плиту или столовые приборы, отполировать мебель и т.д. Через несколько минут вы увидите, что гнев отступает, а заодно порадуетесь выполненной работе.

Причиной потерянного самообладания часто становится чрезмерная загруженность домашними делами. Хороший способ отвлечься – регулярно устраивать себе выходные (пусть не дни, но хотя бы часы). Договоритесь с супругом, что по средам с 18.00 до 19.00 вы отправляетесь на прогулку в парк одна или с подругами, а по субботам с утра спокойно принимаете ванну либо идёте по магазинам. Естественно, всё это примерно и относительно, и в каждой семье есть свой лучший вариант времяпрепровождения и отдыха, в том числе и для уставшей мамы.

Анализируйте свои ошибки. Если вы всё-таки не сдержались, накричали на ребёнка, имейте мужество это признать. Извинитесь перед малышом, скажите, что осознаёте, как были неправы. Заблуждение думать, что дети не понимают, когда родители просят прощения. Это не так. Своим поведением мы учим ребёнка быть сильным и уметь смотреть правде в глаза.

shutterstock_160670918.jpg

После стихийных вспышек гнева, как правило, быстро наступает момент отрезвления. Мама начинает корить себя, чувствовать вину за свою несдержанность, начинает считать себя плохой матерью. Запомните эти эмоции. И в следующий раз, когда раздражение нагрянет с новой силой, покопайтесь в своих воспоминаниях, и неприятный осадок от незаслуженно выплеснутого негатива поможет взять себя в руки.

А главное (вы сами это прекрасно знаете) – это любовь к своему ребёнку. Истерики, капризы, непослушание никак не повлияют на ваше отношение к малышу. Что бы он ни сделал, как бы ни напроказничал, помните, что он очень явно чувствует искренность. Только любовь и искренность станут вашими первыми шагами на пути к воспитанию в себе терпения и самообладания. Удачи вам в этом, порой нелёгком, начинании!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Комментарии

Да, многие думают, что декрет-это отпуск)) На самом деле находиться рядом и заботиться о ребенке-это колоссальный труд. Ресурсы мамы быстро истощаются. И понятно почему. Конечно, нужно иметь время для себя. Конечно, надо выходить из дома одной. Нужно научиться принимать, а если нужно -и просить о помощи у родных. Счастливая мама -счастливый малыш. Это истина.

Абсолютно согласна. Самое главное, терпение и спокойствие. У меня непоседливый малыш, а может возраст в 1,3 года дает о себе знать. Он везде, и нужно и бегать за ним, и при этом готовить, убирать. И абсолютно верно то, что говорится в статье, если бы не часовые перерывы, "подаренные" мужем - можно соти с ума. Но кноп не должен быть виноват никогда: он маленький и ему хочется познавать мир!! И все мамы должны это понимать)

Наберите нас