Вы здесь

«Спасибо за вашего ребёнка», или еще немного о детской вежливости

Что такое хорошо и что такое плохо пытаются донести родители до своих детишек с самого раннего возраста, но, тем не менее, не каждый может быть доволен результативностью своего воспитания. К сожалению, часто приходится наблюдать ситуации, когда малыш грубит взрослым, шумит и кричит в общественных местах, в общем, нарушает общепринятые правила поведения, вовсе забывая о вежливости. А как хочется порадоваться тому, какой замечательный ребёнок растёт в семье, согласитесь?

Все дети замечательны без исключения, это факт. И каждый малыш как белый лист бумаги рождается в семье, и только мы, родители, несём ответственность за то, что именно на этом листе будет написано. Влияет на это, безусловно, огромное количество факторов (окружение, доступность информации, транслируемой СМИ и т.д.), но нам ведь под силу справиться с трудностями!
04f31e40fc7cdd8d7792cd22196f0046.jpg

Широко известная английская пословица «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» отличное руководство к действию для родителей именно в вопросах вежливости. Если вы обожаете поскандалить в очереди в поликлинике или на кассе в магазине с обсчитавшейся продавщицей, то вряд ли стоит ожидать от ребёнка предупредительности. Посещая какие-либо места вместе с малышом, вам необходимо понимать, что вы являетесь главным примером для подражания. Не стоит играть на публику, разыгрывая учтивость только в обществе посторонних людей, дети отлично чувствуют фальшь, и сразу увидят вашу неискренность. Будьте вежливы и сами в отношении к ребёнку, и тогда вы вправе ожидать от него того же. Вы требуете говорить «спасибо» по окончании семейного ужина? Тогда не забудьте сказать «пожалуйста» или «на здоровье» в ответ.

Возможно, вы уже замечаете «пробелы» в соблюдении правил этикета своим ребёнком. В этом случае, попробуйте понять, что именно вы делали неверно раньше. И запаситесь терпением. Воспитание вежливости – процесс постоянный и непрерывный. Если вы заметили, что малыш снова забыл поздороваться с соседкой или не попрощался с воспитательницей, уходя из садика, не нужно набрасываться на него с криками «Опять ты не здороваешься!» Оставшись с ним наедине, поясните, где он ошибся. Если вы отчитаете его при всех, возможно, малыш и быстрее усвоит правила, но уж точно всегда, здороваясь со взрослыми, будет вспоминать, как стыдно и неприятно ему было в тот, прошлый раз, когда он забыл это сделать.

Конечно, бывают ситуации, когда ребёнок, понимая, что вы не будете постоянно прилюдно его одёргивать, буквально «становится на голову» в гостях. Это не есть хорошо. В таком случае попробуйте обратиться к хозяевам дома. Пусть необходимое замечание вашему малышу сделают они. Практически в 100% ситуаций это подействует мгновенно. Ребёнок успокоится и поймёт для себя границы дозволенного, т.е. у него сформируется правильная модель поведения в гостях.
armada207.jpg

Часто получается так, что некоторые малыши в силу своего возраста ещё не знают значения вежливых слов. Тогда вам следует помочь крохе разобраться. Обратитесь к разным источникам: сказки и стихи («Азбука вежливости» Л. Васильева-Гангнус, «Урок вежливости» С. Маршак, «Волшебное слово» В. Осеева и др.); старые добрые советские мультики («Мишка-задира», «Ценная бандероль» и т.д.); многие современные мультфильмы (практически каждый популярный мультсериал затрагивает вопросы этикета). Отличной тренировкой памяти и тренажёром вежливости могут стать весёлые загадки с продолжением наподобие этих «Друг другу на прощание мы скажем… (До свидания)», «Растает ледяная глыба от слова тёплого … (Спасибо)» и прочие.

Безусловно, универсальную схему обучения этикету придумать сложно. Просто запомните, что любая ситуация вашей повседневной жизни это очередной урок для детей. И если вежливость – постоянный ваш спутник дома, на прогулке, в общественном транспорте и т.д., то ваш малыш тоже начнёт с ней дружить. Терпенье и труд к успеху ведут! Трудитесь над этим ежеминутно, и вы обязательно услышите фразу «Спасибо вам за такого ребёнка!»

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас