Вы здесь

Совместный сон с ребёнком: пора бы и честь знать!

Сколько людей, столько и мнений. Сторонников совместного сна ребёнка с родителями найдётся наверняка столько же, сколько и противников. Аргументов «за» и «против» у тех и других наберётся предостаточно, но речь не об этом. Хочется поговорить о том, как вести себя родителям, которые решили, что пора уже малышу перемещаться в свою кроватку. На возрасте ребёнка мы делать акцент не будем, а будем опираться на родительскую интуицию.

Есть мнение, что весьма благоприятным периодом для установки на отдельный сон считается возраст 2-3 года, когда малыш проявляет активную самостоятельность. Кушать? Сам, только сам. Одеваться и обуваться? Естественно, сам! Всё, как большой. И спать тоже теперь можно одному, как взрослый. Пользуйтесь моментом, как бы резко это не звучало. Если вам удастся «словить» такое настроение у ребёнка, то вполне вероятно, процесс не будет таким трудным, как вы представляли. Но даже если вы прозевали этот период, не отчаивайтесь.

Правда, есть один существенный нюанс. Не стоит внезапно менять привычный уклад с совместным сном, если в жизни малыша и так происходят (или вот-вот произойдут) изменения. Что за изменения? Ну, например, через пару недель вы пойдёте в садик в первый раз, и крохе предстоит адаптация. Или папа уехал в командировку на длительное время, и ребёнок очень скучает (а тут ещё мама спать одного отправляет!). Или в семье появился ещё ребёнок, и ваш малыш может почувствовать себя брошенным. Подождите до тех пор, пока не поймёте, что жизнь вошла в привычную колею, и тогда уже отучайте.

3e4b83.jpg

Если детская кровать находится в той же комнате, где спят и родители, начните с малого: сдвиньте их рядом. Так, малыш будет знать, что вы совсем близко, и в любой момент сможете обратить на него внимание. Постепенно отодвигайте детскую кроватку, пока она не займёт своё место. Важно! Не нужно слишком торопиться! Никто не обещает, что за пару дней вы решите проблему, тем более, если всю свою жизнь ребёнок спал с вами.

Хорошо, если у малыша есть любимая игрушка. Её можно брать с собой для лучшего засыпания. Если малыш не выказывает особых предпочтений, купите в магазине что-нибудь симпатичное на свой вкус, и расскажите ребёнку историю о том, какая эта игрушка волшебная. Она дарит мальчикам и девочкам только сказочные сны. Поверьте, даже старшие дошкольники хотят верить в чудеса и волшебство.

Дело обстоит несколько по-другому, когда у ребёнка есть отдельная комната, но он категорически не желает там спать. Он обожает книжки перед сном и долгие разговоры с мамой и папой, любит держать вас за руку или когда вы гладите его по голове. Ритуал засыпания в каждой семье свой, и отдельная комната вовсе не означает, что ритуал изменится. Он останется прежним, просто комната будет другая. Проводите в детской больше времени днём, всей семьёй. Тогда она перестанет быть для ребёнка чужой. Ведь если детская – это только место, куда отправляют спать и всё, малыш не будет чувствовать свою принадлежность к комнате. Прочтите ребёнку сказку, посидите рядышком, пока он не уснёт, оставьте включённым ночник, если малыш боится темноты.

sovmestnyy-son-mamy-i-malysha.jpg

Не ругайте, если среди ночи ваш малыш всё равно пришёл к вам. Изо дня повторяйте одни и те же действия, и однажды утром он проснётся у себя в детской.

У кого-то работает приём с выбором новой кровати. Мальчику понравится кровать-машина, или кровать с лестницей (по принципу двухъярусной), а девочка оценит вариант с балдахином, совсем как у принцессы. То есть можно предложить ребёнку выбрать самому то, что ему захочется. А вдруг это поможет? Естественно, по реакции на своё предложение вы увидите: стоит или нет. Обрадовало малыша предложение или вызвало протест?

И настройте себя на то, что эффект от ваших усилий обязательно будет, пусть и не сразу. Никто ведь не спит с мамой и папой на пороге выпускного в школе, согласитесь? Вот и у вас всё наладится. Просто мягко, но настойчиво действуйте по намеченному плану.

Полина Зайковская

Наберите нас