Вы здесь

Скажите «cheese», или как фотографировать детей

Дети очень быстро растут, и родителям, естественно, хочется запечатлеть на фото все самые яркие моменты их взросления. Но часто результатами собственноручно проведённой фотосессии становятся кадры из разряда «Ожидание VS реальность». Регулярно пользоваться услугами профессионалов не всем по карману. К тому же, фотограф не будет ходить с вами рука об руку 24/7. Поэтому давайте учиться основам успешной съёмки в, так сказать, полевых условиях.

Итак, первое: откуда снимать? Чтобы ребёнок не выглядел на снимке карликом с коротенькими ножками и несоразмерно большой головой, забудьте о том, чтобы фотографировать малыша с высоты собственного роста (вашего, имеется в виду). Кстати, противоположную ошибку – фото снизу-вверх – тоже учитывайте. Так, вы опять же рискуете исказить детскую фигурку, неестественно добавив ей роста. Опуститесь на колени или присядьте, чтобы объектив камеры расположился примерно на уровне плеч вашей «модели». Вы сразу увидите результат: отличный ракурс в кадре и замечательный контакт с ребёнком. То, что психолог «прописал» для успешного общения.

audioskazka11.png

Новоиспечённые модели на начальном этапе своей карьеры обычно остро нуждаются в советах со стороны. Как повернуться и как улыбнуться, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть свои качества? С малышами постановочные фото срабатывают далеко не всегда. Да, прирождённые юные фотомодели смогут придать рекомендованной позе свою собственную изюминку и выглядеть при этом естественно. Только вот это скорее исключение. Гораздо чаще вы увидите неестественные движения и искусственные улыбки. Вам это надо? Если вы заметили, что ребёнок немного зажат и теряется перед фотоаппаратом, предложите немного поиграть: погонять мяч или запустить воздушного змея, выстроить замок из песка или полазить по паутинке. А потом просто ловите в кадр самые искренние эмоции.

Кстати, камеру или смартфон лучше всегда иметь при себе. Кто знает, в какой именно день вы набредёте на самую живописную полянку в парке во время прогулки? А кто догадается, когда ваша малышка будет позировать с удовольствием, а когда откажется наотрез и закапризничает? Правильный ответ – никто. Чем чаще вы носите с собой фотоаппарат, тем больше вероятность подстроиться под соответствующее настроение вашей крохи. Да, и пусть вас не пугает огромное количество кадров, сделанное во время съёмки. Малыш уплетает кашу, и вы сделали пару снимков, но не факт, что вы останетесь довольны итогом. Пусть кадров будет много: тогда выбрать что-то стоящее и действительно забавное будет нетрудно.

Учитывайте фон. Если вы дома, обратите внимание, нет ли на заднем плане горы свежевыстиранного белья, которое вы только что принесли с балкона, или не застеленной с утра кровати. Сидящий на скамейке у подъезда сосед с сигаретой вряд ли добавит красок для фотосессии во время посещения детской площадки. Такие огрехи убрать без помощи фотошопа точно не удастся, поэтому лучше присмотреться к окружению ребёнка сразу.

3184815_large.jpeg

Ищите красоту в повседневности. Речь не только о нарядных костюмчиках и праздничных платьях для фото. Хотя и внешний вид ребёнка немаловажен. То, что кажется обыденным сегодня – кормление или купание, беззубая улыбка или первый футбол – завтра станет необыкновенно ценным для вас. И вы с гордостью будете показывать друзьям и знакомым такие далёкие уже моменты. Да, вы не профессиональный фотограф (хотя я думаю, и фотографы прочтут этот материал), но ваше желание сфотографировать своего малыша действительно красиво сотворит чудеса. Акцент на словах «желание» и «красиво»!

И ещё. Я думаю, все наши читатели будут благодарны подсказкам профессионалов на тему детских фотосъёмок. Советы можно оставить в комментариях.

Полина Зайковская

Наберите нас