Вы здесь

"Скажи мне, кто твой друг…" А если Вам не нравятся друзья ребёнка?

Когда у малыша появляются первые друзья, то родителям очень сложно удержаться от собственной оценки. Хороший или плохой? А вдруг научит дурному? Ну и так далее по той же схеме.

До сих пор помню ситуацию, когда ещё в младшей группе детского сада ко мне подошла наша воспитательница и сказала: «Очень вас прошу, сделайте так, чтобы ваш сын не попал в школу в один класс с Даником, иначе мальчик испортится». В общем-то мы и раньше обращали внимание на эту дружбу, и на то, что очень уж часто проводят воспитательные беседы наши воспитатели с Даником и его мамой. Результата беседы не приносили, и мальчик не реагировал ни на замечания педагогов, ни на свою маму. Проблема решилась сама собой, когда буквально через пару недель все узнали, что семья Даника переезжает в другой район и меняет детский сад. Камень упал с души. Но так ли всё просто?

63260270.jpg

Это лишь единичный случай. В любом коллективе – в новой группе садика, в школьном классе, во дворе или на секции – у ребёнка складывается свой круг общения, и вовсе не факт, что вас всегда будет устраивать его окружение. Запрещать или нет подобные контакты? Контролировать или всё же не стоит? Пусть на ошибках учится?

Прежде, чем что-то предпринимать, разберитесь, что именно вам не нравится. Сам ребёнок, с которым дружит ваше чадо? Или его родители? Возможно, вы необъективны к товарищу своего малыша именно потому, что не нашли точек соприкосновения с его семьёй? Но яблоко от яблони не всегда недалеко падает, и судить ребёнка только по его родителям не нужно.

Если дело вовсе не в этом, то попробуйте присмотреться к друзьям малыша получше. Бытует мнение, что мы выбираем своё окружение по себе. Опять же заблуждение. Уверена на 100%, что вы знаете истории дружбы самого отпетого хулигана в классе с отличником, тихого скромника с весёлым балагуром, то есть явных противоположностей. А противоположности притягиваются, и это как раз ответ на ваш вопрос, чем обусловлен выбор. Так, застенчивая девочка тянется к бойкой и уверенной в себе подружке, как бы компенсируя те качества, которых ей самой не хватает. Вполне вероятно, что дети просто дополняют друг друга, и причин беспокоиться нет. Не противьтесь тому, чтобы «неугодный» вам друг приходил в гости в ваш дом, ведь это хороший способ посмотреть, что из себя представляет их дружба.

children.jpg

Всё на самом деле плохо, и на вашего ребёнка плохо влияют? Дело усложняется тем, что маленькие дети впитывают новое, как губка. Но не запрещайте. И ещё: самое главное, избегайте словесных оценок друзей своего ребёнка (негативных, конечно). Таким образом, вы разрушаете доверие, которое есть в вашей семье. И малыш, который прибежал домой с прогулки и поделился рассказом, как они играли на площадке с нелюбимым вами Серёжей, в следующий раз ничего вам не расскажет, предполагая, что родители будут недовольны.

Проводя время вместе с ребёнком, наблюдая различные ситуации, заостряйте внимание на том, что действительно хорошо или плохо, как можно делать, а как нельзя. Давайте возможность крохе самому сделать выводы, но не навязывайте собственное мнение. Не стоит пускать всё на самотёк, но и жёстко контролировать не стоит. Найдите баланс, и ребёнок сможет принимать решения сам.

Предлагайте малышу новые развлечения, старайтесь расширить круг его интересов. Разносторонне развитая личность ребёнка не будет притягивать к себе сомнительных лидеров, а ваше чадо не станет ведомым. Очевидно же, что хорошо играть в футбол – гораздо круче, чем лазить на даче за яблоками в соседский сад!

Мировоззрение дошкольника (или младшего школьника) ещё не сформировано до конца. Поэтому иногда, не разобравшись до конца, ребёнок копирует поведение других. Задача родителей – направить малыша, а не диктовать свои правила. Если вы всегда честны со свои малышом, а ваши действия аргументированы и совпадают со словами, то ваш личный пример и будет лучшим советчиком.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас