Вы здесь

Сами с усами: учимся одеваться

Пока ребёнок не посещает детский сад, эту проблему можно вовсе не заметить. Но как только возникает необходимость собраться на прогулку самому, без помощи мамы, оказывается, что малыш не справляется. Да, крохе обязательно помогут, только уделить внимание воспитанию такого полезного навыка как умение одеваться самостоятельно, всё же стоит, и не откладывая в долгий ящик.

Психологи утверждают, что начинать обучение можно с трёх лет, а иногда даже с двух. Как правило, девочки охотнее берутся за дело: желание хорошо выглядеть у них заложено от природы. Да и какая девчонка, пусть и совсем крошка, не захочет повертеться перед зеркалом, как мама? С мальчиками чуть сложнее, однако, отчаиваться не нужно.

У многих деток в достаточно раннем возрасте появляется огромное стремление к самостоятельности. Самому кушать, самому чистить зубки, самому одеваться и т.д. И если каждый такой порыв будет сопровождаться вашим комментарием «Да сколько можно, лучше дай я помогу!», то успехов не ждите. Наоборот, с течением времени вы просто отобьёте желание что-то делать. Потом пеняйте на себя.
Обязательно похвалите ребёнка, если ему удалось одеть на себя что-либо. «Молодец, как ты аккуратно сегодня оделся!», «Ух ты! Ты справился даже быстрее, чем я!». Поощрения такого рода, естественно, порадуют малыша, и в следующий раз он будет стараться ещё лучше.

rebenok-odevaetsya.jpg

Для того чтобы никуда не опаздывать, принимайтесь к одеванию заранее, например, минут за 20-30 до выхода. Так, вам не придётся ежесекундно поторапливать ребёнка, и он сможет справиться без вашей помощи.

Кстати, подготавливая одежду для малыша, научите его определять, где лицевая и изнаночная сторона вещи, перед и спинка. Чтобы кроха не запутался, подбирайте вещи, где всё ясно и понятно. Вот яркий мишка – это перед футболки, а сзади рисунка нет вообще; молния на джинсах – всегда впереди и т.п. То же самое и с обувью. Отличить правый и левый ботинок поначалу сложно. Можно использовать небольшую хитрость. Приклейте с внутренней стороны ботиночек, прямо на стельках, разрезанный пополам рисунок, например, смешную рожицу. И когда ботиночки стоят рядом, ребёнок сразу же определит, как нужно их одевать, чтобы части картинки были рядышком. Естественно, лучше пусть это будет обувь на молнии или липучках. К шнурованию вы приступите чуть позже.

Застёжки и пуговицы – это задачка повышенной сложности. Можно тренироваться на куклах и плюшевых зверях, меняя им одёжки, а можно выбирать специально предназначенные игрушки, сейчас их пруд пруди. И процесс получается нескучный, и польза огромная. Развитая мелкая моторика пальчиков – залог успеха в этом нелёгком труде.

95626.jpg

Если ваш ребёнок привык к тому, что вы чрезмерно его опекаете, и шагу не даёте ступить без поддержки, то вряд ли он будет проявлять огромный интерес к одеванию. Предложите ребёнку посоревноваться, кто оденется быстрее. Дети любят соперничать, и вряд ли смогут устоять перед вызовом. Либо устройте игру «Продолжи действие». Например, вы застёгиваете верхнюю пуговку на кофточке, а малыш должен застегнуть вторую, и так далее по порядку; вы помогаете одеть правый рукав, а малыш сам надевает левый. Незатейливо и легко, ребёнок пройдёт все этапы от колготок и до курточки.

Будьте постоянными. Это практически режим. От режима нельзя отступать? Так и здесь. Если у малыша начинает входить в привычку новый для него навык, то не стоит что-то менять. То есть если ребёнок одевается сам дома, то и у бабушки, и в гостях, и в садике, нужно одеваться самому. Иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

И ещё. Ни в коем случае не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Такой подход точно не годится. Лучше мягко и спокойно подскажите, где малыш ошибается, и что сделал не так, а если он просит о помощи – не отказывайте. Ваша теплота и поддержка дадут понять малышу, что вы не оставите его наедине с трудностями.

Желаем вам с лёгкостью освоить такой нужный навык!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас