Вы здесь

Роль отца в воспитании ребёнка

Современные дамы могут всё, или, по крайней мере, к этому стремятся. Строить карьеру, воспитывать детей, содержать в порядке дом, и при этом хорошо выглядеть. Только вот роль мужчины как-то уходит в тень. Дескать, не очень-то они и нужны, мы и сами с усами. Необходим ли ей спутник жизни, вторая половинка, каждая женщина решает сама. Но ребёнку отец действительно нужен. И сегодня мы поговорим о роли мужчины в воспитании детей.

Появление в семье малыша переворачивает с ног на голову устоявшийся быт. Даже для женщины, которая девять месяцев носила под сердцем кроху, этот момент разделяет жизнь на «до» и «после». Что уж тут говорить о новоиспечённом папе. Просто мужчине нужно больше времени, чтобы осознать произошедшие изменения. Он действительно раньше не представлял, что всё будет именно так, хотя так же сильно хотел ребёнка. Новорождённый плачет по ночам? Пелёнки, колики, прорезывание зубов? Да, папа не был готов к этому, но это не означает, что он плохой отец. Пройдёт совсем немного времени, и молодой папочка даст вам фору при смене подгузников, быстрее приготовит кашу и научится распознавать плач «мне больно» от плача «дайте мне это!».

00_85641_1a2aa5.jpg

Почему в первый год после рождения ребёнка возникает много ссор в паре? От отсутствия внимания. Конечно, новорождённый малыш – центр Вселенной для своей мамы. Но про мужа забывать не стоит ни в коем случае. Дайте супругу понять, что этот период временный, а ваша любовь с появлением малыша стала только прочнее. Оставьте иронию по поводу одетых задом-наперёд ползунков при себе (по крайней мере, не нужно откровенно язвить!). Вы ведь тоже не с первых секунд стали асом по уходу за ребёнком!

Среднестатистический папа ребёнка до трёх лет видит его по вечерам и по выходным, т.е. в свободное от работы время. Но зато, какое это время! Как несётся малыш к входной двери, едва заслышав звонок или стук! Ни одна мама не придумает того, на что способна игровая фантазия папы. Не спорьте. Сражения с подушечным драконом, поход с палатками из одеял, удивительные снежные фигуры зимой и невероятные водные забавы летом. Даже не пытайтесь найти что-то подобное в google. Все эти игры уникальны.

Уже с трёх лет папе можно подключать сына к «мужским» занятиям. Рыбалка, ремонт машины или строительные работы – не важно, что именно. Главное, это атмосфера между отцом и ребёнком в такие моменты. Ну, и конечно, сами полученные навыки обязательно пригодятся мальчику в будущем.

Когда мне было 4-5 лет, мой папа был для меня настоящим героем. Я маленькая принцесса, а он мой защитник, который охраняет от всех бед. Даже замуж за него выйти собиралась. Потом на курсе по возрастной психологии узнала о том, что это характерные особенности девочек этого возраста. И знаете, что в таком случае нужно отвечать? Папе лучше мягко сказать дочке, что она действительно принцесса, а её мама – королева. И когда малышка вырастет, обязательно станет королевой тоже, и встретит самого лучшего мужчину на свете. Таким образом, муж не подрывает авторитет жены в глазах ребёнка.

111676791_original_20_.jpg

Согласитесь, многие черты характера закладываются именно благодаря отцовскому воспитанию. Уверенность в своих силах, дисциплина, целеустремлённость. Папы выстраивают с детьми отношения на равных, а мамы зачастую перебарщивают с опекой. К тому же, практика показывает, что терпению отца нет предела. Когда мама по-женски теряет самообладание, за дело берётся папа. И у него всё получается. У него нет лишних эмоций, он более рассудителен. Именно папа станет примером мужских качеств для мальчика и образцом взаимоотношений с противоположным полом для девочки.

Зачастую мы корим пап за их недостаточную эмоциональность в отношении детей. Только ведь папы – мужчины, и чувства по-мужски держат внутри себя. Хотя успехам ребёнка радуются не меньше, и неудачи переживают даже сильнее. Могут бросить неосторожную фразу, резко раскритиковать поведение малыша, а потом жалеют. Просто больше всего на свете хотят объяснить со своей стороны, что плохо, а что хорошо. Только не всегда получается. Отцовская любовь отличается от материнской. И именно поэтому такая разная любовь со стороны родителей наиболее целостно наполняет ребёнка.

Не всегда бывает так, что ребёнка воспитывают оба родителя. Но даже если по каким-то причинам папа живёт не с малышом, нужно заострять внимание лишь на его положительных качествах. Да, у супругов (даже бывших) есть собственный взгляд друг на друга. А ребёнок должен понять сам, какой он, его папа. Без навязывания мнения со стороны. Мама и папа – всегда команда, и от их единства (даже на расстоянии) зависит расстановка приоритетов самим ребёнком.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас