Вы здесь

Родительская цензура: ребёнок «принёс» плохое слово

Понятие «плохое слово» можно трактовать по-разному, и рассуждать о степени дозволенности можно долго. Просто давайте допустим, что ребёнок принёс с улицы плохое слово (такое, которое считаете плохим именно вы). Кто-то интуитивно потянется к ремню, а кто-то в растерянности разведёт руками, не понимая, как себя вести.

Сначала выдохните. Даже если он это сказал – это не означает, что вся его будущая жизнь скатится по наклонной. Он не станет от этого преступником-рецидивистом (да, некоторые родители чересчур драматизируют). Малыши, повторяя за другими нецензурные слова, чаще всего не понимают сами, что произнесли. И если вы просто не обратите на это внимания, то с большей степенью вероятности можно утверждать, что завтра ваша кроха вообще об этом не вспомнит. Так что займите позицию выжидания. Наблюдайте.

8651003cf3f71e372d2edc48cab5ece1.jpg

Кричать и ругаться на малыша – не вариант. Бурная реакция со стороны родителей, наоборот, заинтересует. И тогда не удивляйтесь, если через пару дней в магазине или на детской площадке ребёнок выдаст вам эдакое нечто, чтобы вы обратили на него внимание.

Кстати, хихикать вместе с супругом тоже не надо, как и с улыбкой рассказывать о происшествии соседке по телефону. Ваши эмоции, негативные и позитивные, обязательно заставят малыша повторить свой «триумф» вновь.

Попробуйте ненавязчиво выяснить значение этого слова. Если ребёнок сможет объяснить, удивитесь, зачем нужно говорить подобные грубости. Ну а если ответом на ваш вопрос станет невнятный рассказ, говорящий о том, что малыш совершенно не понимает скрытого смысла, заметьте, что использовать в речи непонятные слова – опрометчиво. Мало ли, что они означают.

Совсем юным любителям выражаться, можно ответить несуществующим словом. Какая-нибудь абракадабра, желательно очень смешная, даст возможность выбросить из маленькой головки неприличные слова.

Найдите альтернативный вариант. Когда ребёнок говорит что-то чересчур грубое (пусть это и не нецензурная брань), подберите синоним, приличное выражение, пусть и очень эмоционально окрашенное, чтобы устраивало и вас, и ребёнка. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Если ребёнок достаточно взрослый, напрямую скажите о том, что нецензурная брань недопустима в приличном обществе, и в вашей семье такие словечки не употребляют (естественно, следите, чтобы они на самом деле не использовались).

original.jpg

С подростками можно договориться. Заключите «Договор о неиспользовании нецензурной брани в стенах этого дома». «А смысл? – скажете вы. – Он ведь будет ругаться в компании друзей, от этого не легче». Смысл есть, и он в самоконтроле. Контролируя себя, находясь в обществе родителей, подбирая подходящие выражения, ребёнок со временем перестанет ругаться и вне домашних стен. Ему просто не захочется себя постоянно контролировать, легче просто не выражаться вообще. По опыту многих мам, скажу – эта штука действительно работает.

С младшими школьниками легче. Им нужно во что-то верить, как в Деда Мороза. Вы слышали о том, что плохие слова отпугивают ангелов? Нет? Чьи это слова, точно не скажу, встретила в интернете. Но аргумент 100%-ный. Кому захочется отпугнуть своего ангела? Да никому!

А вы помогаете своему ребёнку сберечь собственных ангелов? Если да, то, как справились с этой проблемой вы? Поделитесь с нами секретами.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Комментарии

Полина, большое спасибо за статью! Действительно, иногда даже не ожидаешь, что ребенок может выдать тебе крепкое словечко - а он ни с того ни с сего выдает! И очень важно знать, как себя вести в этом случае. Как-то недавно дочка (4,5 года) тоже нас таким образом "удивила" - в течение дня несколько раз! Сразу пробовали игнорировать - думали, может, послышалось. Но оказалось, что не послышалось:). Пришлось поговорить с ней на этот счет, рассказав, как некрасиво выглядит девочка, говорящая такие слова. Кажется, поняла - больше не повторялось:) Но очень на тот момент не хватало идей, как правильно объяснить. Так что обязательно возьму на вооружение идеи из статьи - и про ангелов особенно! Хотя, надеюсь, что не пригодится больше!:)

Наберите нас