Вы здесь

Ребёнок никуда не отпускает

Даже находясь в отпуске по уходу за ребёнком, каждая мама время от времени испытывает необходимость отлучиться на короткое время по собственным делам, а малыша нужно оставить дома. И если каждый раз уход сопровождается истериками и плачем крохи, то появляется серьёзная проблема.

«Сама виновата! К рукам приучила! В наше время так не делали!» - добавляют масла в огонь сердобольные бабушки. Неужели всё дело в том, что вы действительно избаловали своего ребёнка, а то, что он цепляется за ваши ноги у входной двери, всячески противясь вашему уходу, - не что иное как капризы? А то и того хуже: некоторые уверены, что так происходит из вредности, назло маме, чтобы она ничего не успела.

shutterstock_1572831501.jpg

Накапливается раздражение, мамочка срывается на крик и…ситуация усугубляется.

Так почему же плачет ребёнок? От излишней привязанности к рукам?

Психологи утверждают однозначно: для детского плача есть веские причины.

Физическое недомогание. У малыша режутся зубки, беспокоит животик, и объяснить словами он это не может, а иногда даже сам не понимает собственного состояния. Но он точно знает, что на руках у мамы обязательно станет легче. Изо дня в день то же самое? Так и зубки могут прорезываться не одну неделю, причём сам процесс может протекать и вовсе без очевидных симптомов (температуры, насморка, воспаления дёсен и т.д.). Проявите терпение, и как только ребёнку полегчает, он и сам охотно слезет с ваших рук. Ещё бы, кругом масса интересных предметов!

Недостаток внимания. Вы находитесь дома, но заняты отнюдь не ребёнком. Стирка, глажка, готовка, уборка – маме за день нужно переделать массу дел. А как только выдаётся свободная минутка, хочется и чашечку кофе выпить, и с подружками по телефону поболтать, и соцсети проверить. А что ребёнок? Ему приходится только капризничать и проситься на ручки! Только это не прихоть, а желание быть к маме ближе. Молодой мамочке действительно остаётся очень мало времени на себя, поэтому отложите все несрочные дела в сторону и уделите внимание малышу. Поиграйте с конструктором, прочитайте сказку. Пусть он увидит, как вам интересно вместе, и тогда у вас станет на один повод для слёз меньше!

Мамина тревога. Естественно, вы в курсе, что ребёнок отлично чувствует мамино настроение. Вы веселы и беззаботны – и ребёнок спокоен. Озабочены проблемами с супругом, переживаете по поводу оплаты кредита и др. – и малыш тоже переживает! Хоть иногда это и сложно, но попробуйте отвлечься от проблем и успокоиться. Безвыходных ситуаций не бывает. Эмоционально устойчивая мама обязательно со всем сможет справиться!

87040651.jpg

С возможными причинами плача мы разобрались. А теперь подумаем, как сделать недолгое расставание с ребёнком наименее болезненным.

Часто малыш неосознанно испытывает страх того, что мама уйдёт и больше не вернётся. Поэтому для начала не оставляйте его на продолжительное время. Предупредите, что собираетесь на кухню варить кашу, и через пять минут возвратитесь. Бабушка (папа, старшая сестрёнка или другие родственники) в это время присмотрит за вашим чадом. Самое главное – сдержать обещание. Вы вернётесь, и малыш поймёт, что мама рядом, никуда не делась. Постепенно вы сможете увеличивать время своего отсутствия, и отлучаться из дома.

Почаще привлекайте к общению с ребёнком своих близких. Ведь если малыш круглосуточно находится только с мамой, то и расставание даётся сложно. Вот увидите, что такой метод принесёт ребёнку массу положительных эмоций. В гости пришли бабушка с дедушкой? Отлично! Начните вместе строить башни из кубиков или настоящий шалаш из подушек. Возможно, в процессе игры малыш ещё больше сблизится с родными, и с нетерпением будет ждать их следующего визита.

Не покидайте квартиру тайком, не предупредив ребёнка. Как только он заметит ваше исчезновение, объяснить ему то, что мама ушла и вот-вот вернётся, будет очень и очень непросто.

И ещё. Измените своё собственное отношение к происходящему. Если вы сами воспринимаете свой поход в магазин как трагедию, то малышу это даётся в разы тяжелее. Примите для себя как данность, что на самом деле ничего страшного в этом нет. Как только за вами закроется дверь, ребёнок увлечётся игрой, и полчаса-час пролетят незаметно. Зато он очень обрадуется, когда мама придёт домой, и глаза её будут лучиться оптимизмом, а не блестеть от пролитых слёз.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Хорошая статья -согласна с автором по всем пунктам. Но бывают ситуации, когда мама одна и помощи нет. Муж сутками на работе. Бабушки живут в другом городе. Я знаю многих таких семей. И, конечно, в этом случае маме тяжело. Ребенок ведь не может остаться с маминой подругой или коллегой, которых он редко видит. Нужно искать какие-то варианты. Сейчас есть группы временного пребывания, где можно оставить ребенка на время под присмотром няни. Но опять-таки. Это если финансы позволяют. Да и дети есть разные. Не все останутся в чужом месте с чужим человеком. Поэтому это на самом деле серьезная тема для многих мам.

Наберите нас