Слушайте, ну вот почему считается, что каждый ребёнок, достигший 5-7 лет, по умолчанию должен мечтать поскорее пойти в школу? Прямо хлебом его не корми, так в первый класс охота! Нет, ну в принципе, у некоторых так бывает. Я помню, как сама с замиранием сердца ждала 1 сентября. Накануне линейки родители торжественно мне вручили красный портфель с паровозиком и куклу Мальвину. Я казалась себе необычайно взрослой (тем более летом уже научилась хорошо читать), и для меня этот день был настоящим праздником.
А бывает и так: «Не хочу в школу! Не пойду в школу!» Резко и категорично. И если родители шестилетки на таком этапе могут решить подождать ещё годик, то в случае с семилеткой деваться некуда: с проблемой нужно разбираться. Да-да, именно разбираться, потому как излишний стресс для ребёнка может стать причиной заболевания. Между прочим, многие педиатры отмечают синдром 3-ей недели сентября, когда измученные собственной нервозностью и новым режимом, первоклашки начинают болеть.
Не удивляйтесь, но половина успеха – это ваш, родительский настрой. Отдавая ребёнка в первый класс, мы предвкушаем, как легко и просто он будет справляться с заданиями, как начнёт хвалить его учительница и т.д. Этого не нужно произносить вслух, дети это чувствуют. Дабы облегчить будущую адаптацию к школе, мы записываемся в подготовительную группу и… ждём! Стоит ребёнку выйти из класса, мы подлетаем с расспросами: «Ну как? Что проходили? Ты знал? А тебя спрашивали?» А потом продолжаем донимать педагога: «Ну, как у нас дела?» Всё это происходит на глазах у замученного дошколёнка, и он начинает делать неутешительные выводы – его личные дела, его настроение и переживания родителям неинтересны, им важно то, как он будет учиться. Если целый год под очевидным давлением он посещает ненавистную группу, откуда возьмётся желание пойти в первый класс?
Не подумайте, что я противник подготовительных классов, это не так (мой ребёнок, кстати, в такой ходил). Но это никогда не было первоочередным занятием. Порой мы «прогуливали» какую-нибудь субботу из-за поездки на дачу, или по причине слишком ненастной погоды, когда не хочется вставать опять слишком рано и идти куда-то под дождём. Я не призываю вас массово пропускать подобные уроки, а советую во всём соблюдать меру. Занятия – это хорошая тренировка перед школой, и адаптацию они действительно облегчают. Но каждая мама в состоянии почувствовать, что иногда ребёнку просто нужно дать возможность отдохнуть, развеяться и переключиться.
Кстати, подготовительная группа практически исключает возможность возникновения у ребёнка страха перемен, чего-то нового и неизвестного, который часто бывает причиной нежелания идти в первый класс. Малыш, который в течение нескольких месяцев посещает занятия, уже примерно представляет, что такое уроки и перемены, какова из себя школьная дисциплина, знакомится с будущими одноклассниками и, вероятно, даже со своей первой учительницей. Расскажите о своих школьных проблемах, которые решились благополучно, вспомните смешные истории из жизни класса, и представления ребёнка о собственном будущем станут более конкретными.
Если в вашей семье есть старшие детки, которые вольно или невольно настраивают младшего на негатив, в красках описывая крики злой учительницы и конфликты с ребятами, не отчаивайтесь, это тоже поправимо. Во-первых, объясняйте, что такие случаи – исключение из правил, и происходят крайне редко. Попробуйте проанализировать конфликтные ситуации, о которых говорит старший ребёнок – вполне возможно, он сам был не прав (или приукрашивает). Убедите малыша, что проблем не возникнет, если вести себя уважительно по отношению к окружающим, не обижать и не обзывать одноклассников.
Предварительная беседа с директором школы – тоже неплохая идея. Вы расскажете о характере своего ребёнка, о том, как он реагирует на те или иные обстоятельства, а руководитель учреждения образования сможет лучше понять, к какому учителю в класс вас лучше определить. Каждый ребёнок индивидуален: кому-то нужна строгость и дисциплина, а кому-то – мягкость и деликатный совет от наставника.
Тяжелее всего, если ребёнок паникует перед школой по причине собственной неуверенности. Он уверен лишь в одном – у него ничего не получится. Как вариант, вы с раннего детства не давали малышу свободы действий, и на все его попытки сделать что-то самостоятельно бросали нечто резкое типа «Пока ты это сделаешь, мы везде опоздаем!», «Хватит, всё равно ты не сможешь!» Отмечайте все маленькие победы ребёнка, поощряйте инициативу и не помогайте тогда, когда он в состоянии справиться сам. И самое главное, дайте ему понять, что даже если он столкнётся с трудностями в учёбе, вы от него не отвернётесь и не станете любить меньше. Общими усилиями возможно одолеть любые препятствия.
Порой хватает одного душевного разговора, чтобы разобраться, из-за чего малыш не испытывает желания идти в первый класс, и развеять все его сомнения. В более проблемных случаях будет нелишним пообщаться с детским психологом.
Полина Зайковская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии