У вас бывает такое, что поход в поликлинику превращается в сущий кошмар? Когда перед кабинетом врача ребёнок устраивает самую, что ни на есть истерику, независимо от того, идёте вы сдавать анализ крови либо измерять рост или вес? Наверное, страх перед медицинскими работниками испытывает большинство малышей, особенно те, которым пришлось на себе испытать какие-либо болезненные процедуры. И после подобного опыта убедить ребёнка в том, что сегодня ничего страшного не будет – задача с восклицательным знаком.
Самое страшное воспоминание моего детства – стоматолог. В советские времена перед юными пациентами не устанавливали планшеты с мультфильмами, дабы отвлечь от неприятных ощущений, а приступали сразу к делу. И потому негативные ассоциации с зубным врачом не давали мне спокойно пройти мимо здания стоматологии. Сокращённый путь домой пролегал как раз там, и потому маме приходилось каждый раз объяснять мне, что к стоматологу мы сегодня не идём. А я не верила. Не верила потому, что несколько раз её убеждения оказывались неправдой. И тут мы переходим к самому главному.
Детские психологи однозначно солидарны во мнении, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ обманывать детей в таком случае. Вы не идёте в гости или в магазин, или по делам в банк или на почту. Вы собираетесь в поликлинику. И ребёнку нужно сказать об этом честно. Иначе он перестанет вам доверять. Лучше расскажите напрямую, что именно предстоит, и даже попробуйте проиграть ситуацию. Например, с помощью игрушечного набора доктора. Поясните, для чего используется тот или иной инструмент, и когда малыш увидит его в руках педиатра, ему уже не будет так страшно.
Направляясь к специалисту, не забудьте прихватить с собой какую-нибудь игрушку своей крохи. Такой важный вашему сынишке медвежонок или любимая кукла дочки помогут почувствовать себя увереннее. Кроме того, во время приёма, врач, скорее всего, начнёт диалог именно с расспросов об игрушке, а ребёнок сможет расслабиться и привыкнуть к новой обстановке.
Заостряйте внимание на том, какая важная профессия «доктор», и какую пользу они приносят остальным людям. Вспомните о том, как вам или вашим близким помогли врачи, приведите примеры и из прошлого вашего малыша (возможно, он уже подзабыл многие моменты из своего раннего детства).
Кстати, очень часто причиной обострённого страха ребёнка могут стать и сами родители, которые запугивают его уколами от тёти врача, едва лишь он начинает капризничать. Ну, согласитесь, хоть раз вы становились как минимум очевидцами таких ситуаций: «Будешь плохо себя вести – я позову к тебе тётю с большим шприцем, вот тогда посмотрим!». Вот так и формируются стереотипы, закладываются страхи.
Следите за собственной реакцией. О чём это мы? Представьте: ребёнок бежит по дорожке, неожиданно спотыкается и падает, мама громко охает и бежит на помощь с причитаниями. Что сделает малыш? Правильно, заплачет. Он видит по реакции матери, что произошло что-то нехорошее и сам реагирует естественно. То есть это очередное доказательство того, что дети отлично чувствует наше состояние. Так и в кабинете врача. Вы украдкой утираете свои слёзы, глядя, как вашему чаду делают прививку? Тогда не удивляйтесь, что ребёнок плачет ещё сильнее. Держите себя в руках. Ваша уверенность и спокойствие обязательно передадутся и ребёнку. Конечно, это произойдёт не сразу. Но своими слезами вы малышу точно не поможете.
И ещё. Пусть у вас появится маленькая традиция. Символическое вознаграждение за хорошее поведение во время визита в «страну белых халатов». Например, пообещайте ребёнку маленький подарок (сладкий сюрприз, раскраска, наклейки и т.п.). И даже если поведение было не на пятёрку, не забудьте похвалить своего героя. Ведь он старался, безусловно, старался. Скажите, что он держался молодцом, подбодрите, и выполните своё обещание.
Мы желаем вам как можно меньше сталкиваться с необходимостью обращаться к доктору. Пусть ваши детки будут здоровы. Ну, а если уж всё-таки нужно идти в поликлинику, помогите им пройти это испытание с наименьшими потерями.
Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
нужно менять ассоциации
Хорошая статья. Да, это действительно проблема для многих мам и малышей. Нам врач-невролог советовала попытаться поменять ассоциации. Можно пару раз сходить в поликлинику и к врачам не ходить. Просто походить по коридорам, объяснить ребенку, что это за место. Конечно, лучше делать это не во время эпидемии гриппа. Или если уж без врача никак-обязательно пообещать ребенку что-то приятное после посещения врача. Но важнее всего, мне кажется, проговаривать все ситуации дома. Поиграть в ролевую игру. Полечить животных игрушечных и т.д.