Вы здесь

Развитие эмоций у детей от 0 до 3 лет

0-3 месяца
В возрасте от рождения до трёх месяцев малыш начинает осознавать свои чувства. Младенец ещё не контролирует своё тело, но может вглядываться в ваше лицо и слушать голос. К трём месяцам он начнёт улыбаться вам. Ребёнок нуждается в постоянном телесном контакте с мамой, ему необходим её тепло и запах.

3-6 месяцев
Ребёнок учится различать близких людей и незнакомцев. Налаживается своеобразное общение: малыш отвечает на улыбки, может смеяться в ответ. Он может некоторое время фокусировать своё внимание на определённых игрушках. В это время малыш все ещё очень нуждается в тепле и заботе. Дайте ему столько внимания, ласки и объятий, сколько ему необходимо.

6-9 месяцев
Общение с ребёнком выходит на новый уровень. Малыш поворачивает голов на ваш голос, смотрит в глаза, различает лица мамы и папы. Промежутки бодрствования увеличиваются. В это время ребёнок с удовольствием играет с игрушками.

Постепенно малыш начинает узнавать своё имя. Его лучшее времяпрепровождение и любимое занятие - быть на руках у мамы. Ему интересно наблюдать, что мама делает, как готовит, что убирает. И в этом отлично помогает слинг.

То, как быстро ребёнок успокаивается, показывает его темперамент. Явно проявляются некоторые черты характера, такие как общительность и боязливость.

9-12 месяцев
Малыш уже осознал, что мама – отдельный человек, а не его продолжение, поэтому у него ярко проявляется потребность в её присутствии. Ребёнку нравится играть рядом с мамой, ему необходимо контролировать её перемещения, чтобы не оставаться одному.

Малышу могут быть интересны другие дети, а может – отражение в зеркале (некоторые дети обожают целовать своё отражение).

12-18 месяцев
Ребёнок осознает себя как отдельного человека, начинает бороться за свою независимость, проявляет упрямство, пытается добиваться своих целей с помощью капризов. Однако также непосредственно он проявляет свою ласку, обнимая и целуя вас.

Процессы возбуждения и торможения резко сменяют друг друга, поэтому смех мгновенно может сменяться слезами и наоборот.

18-24 месяца
Малыши остро реагируют на незнакомых, как взрослых, так и ровесников. Ребёнок может стать боязливым. Около двух лет ребёнок уже разбирается в эмоциях родителей и по-разному проявляет себя на нежность или недовольство.

2-3 года
Новым этапом в общении ребёнка становится словесная речь. Если раньше все эмоции проявлялись в движении, жестах, мимике, то сейчас ребёнок учится выражать себя через слова. Малыш много времени проводит в играх, общении с другими детьми, учится преодолевать конфликты.

Комментарии

Много полезного и интересного узнала.

Спасибо за информацию!Очень доступно и понятно!

А как же приятно видеть у своего ребенка появление первой улыбки, как первый раз поджимает губки от обиды. И в памяти эти моменты остаются надолго.

Сыну год и он ведет себя абсолютно так как описано в статье. Спасибо за информацию, теперь понятно, чего ожидать в будущем. :-)

Спасибо за информацию!

Каждый родитель думает, что он воспитывает своего ребенка правильно... Можно даже и не подозревать, не заметить где ты "оступился", что пошло не так в воспитании, какая мелочь сыграла большую роль...

Да,и вообще многое зависит от родителей какой характер у ребёнка будет потом.С рождения надо воспитывать правильно и всё будет хорошо....

Все четко и ясно, без лишних слов.

Наберите нас