Вы здесь

Пусть они вырастут добрыми!

Всемирный день доброты отмечается 13 ноября. Он не так широко известен как другие праздники, но и не менее значим. Улыбнуться случайному прохожему или обнять своего малыша, перевести через дорогу старушку или повесить на дерево кормушку для птиц… - это так просто и так важно тем, кто нас окружает! Хотите, чтобы ваш ребёнок знал о доброте не понаслышке? Не рассчитывайте на генетику, делайте ставку на воспитание.

Как ни банально, это воспитание начнётся именно с вас. Ваши семейные прогулки в парке у пруда с неизменным кусочком батона для уток малыш запомнит на всю жизнь. Ваша искренняя радость от того, что вы помогли молодой маме внести в подъезд коляску, а в транспорте с улыбкой уступили место пожилому человеку - лучшая ассоциация с хорошим поступком. Дарить добро приятно самому. Это дела, которые радуют и доставляют удовольствие.

Умейте сопереживать, а не игнорировать эмоции окружающих. Если ребёнок споткнулся и упал, а вы в ответ на его слёзы лишь отмахнулись рукой, не ждите и от него сочувствия, когда потребуется. Да, это не проблема мирового масштаба, но это важно ему именно сейчас. Обнимите, приласкайте и пожалейте. Сочувствие к чужой боли учит нас не быть чёрствыми.

x_dc842e77.jpg

Решиться и завести домашнего питомца – ответственный шаг. Но именно общение с братьями нашими меньшими позволяет ребёнку научиться заботиться о других. Закрепите за ребёнком посильные обязанности (насыпать корм рыбкам, принести свежей воды кошке и др.), и он почувствует, как много зависит от его добросовестного ухода. Важно понимать, что щенок или морская свинка – не игрушки. Поэтому на первоначальном этапе будет необходим чёткий контроль с вашей стороны. Разбудить собаку, едва она прилегла спать, или пеленать котёнка несмотря на оказываемое сопротивление – негуманно. Чувства и желания животных нужно уважать. Объясняйте это малышу, и он вас обязательно услышит. А ваш питомец вскоре станет ребёнку самым настоящим другом.

Ограждайте малыша от негатива. Это не значит, что следует торжественно вручить ему розовые очки и беспрерывно рассказывать, что все люди добрые и думают только о хорошем. Но и включать трёхлетнему карапузу «Улицы разбитых фонарей» тоже не стоит. Трансляции катастроф по телевизору, страшные новости и ссоры близких людей – не то, что должен видеть ребёнок. Поэтому следите за тем, что вы смотрите и как вы говорите. А ещё лучше читайте побольше сказок, например, русских народных. Они рассказывают о том, что такое хорошо и что такое плохо. Пожалейте зайку, которого выгнала из избушки хитрая лисица. Обсудите вместе, почему нельзя поступать так, как сделала лиса.

c03d03e899_61864749.jpg

Помните, что доброта – чувство зеркальное. Если делишься ты, то поделятся и с тобой. И в прямом, так и в переносном смысле. Как говорится, поделись улыбкою своей… Если ребёнок идёт во двор, дайте ему угощения с запасом: пусть порадует друзей. Делиться – это приятно. Но если на прогулке ребёнок (особенно до 3-х лет) категорически против того, чтобы дать свою лопатку незнакомому мальчику, которую он попросил её поиграть – отбирать игрушку у своего малыша силой неразумно. А ведь часто именно так поступают мамы, дабы не показаться невежливыми. Будете заставлять делиться насильно, искренности не дождётесь.

И не перебарщивайте. Мама, которая слишком рьяно воспитывает в ребёнке доброту, вызовет обратную реакцию. Стоять, опустив глаза в пол, когда тебя бьёт соседский хулиган, только бы не дать сдачи, не надо. Раздать своих кукол девочкам во дворе, чтобы не прослыть жадиной, тоже не надо. Надо чувствовать меру и учитывать свои собственные желания. А задача родителей – научить малыша находить баланс.

Полина Зайковская

Наберите нас