Вы здесь

Пусть книги станут любимыми: прививаем интерес к чтению

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
Рэй Бредбери

Свобода выбора для любого взрослого человека – удивительная вещь. Обладая определённым опытом и багажом знаний, мы решаем для себя, что нужно для нас и что важно для нас здесь и сейчас. Ребёнок зависим от родителей в этом плане, и поэтому мы несём за детей двойную ответственность. От нашего воспитания и верно расставленных приоритетов будет зависеть будущее маленького человечка.

Редко встретишь сейчас ребёнка, действительно заинтересованного чтением. На смену книжкам пришли компьютерные игры, различные мобильные приложения и яркие комиксы. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что мы в своём детстве отдавали предпочтение художественной литературе, что поколение сейчас не то. Да, в этом есть доля правды, но детям сейчас сложнее сориентироваться под давлением средств массовой информации, однако силами родителей это поправимо.

mother-and-book.jpg

Вы хотите, чтобы ваш малыш всем сердцем полюбил чтение? Это заслуживает уважения. Нельзя не согласиться с тем, что начитанный ребёнок более глубоко смотрит на окружающий мир, имеет богатый словарный запас. И пусть кто-то, скептически настроенный, доказывает, что читать уже несовременно, долг каждого родителя приоткрыть завесу тайного мира книг перед своим ребёнком. Помните, практически на 100% успех в этом начинании зависит от вас самих.

Дети обожают подражать взрослым, так они чувствуют себя старше. И если вы каждую свободную минутку мечтаете провести за чтением интересной книги, ваш малыш обязательно это подметит. Многим удобнее пользоваться электронными версиями любимых изданий, но гораздо лучше, если ребёнок видит вас со старой доброй печатной книгой. Вы являетесь главным примером в жизни своего чада, и он обязательно захочет стать хоть чуточку похожим на вас.

Не следует дожидаться времени, когда ваш малыш подрастёт и пойдёт в школу, полагаясь на то, что учитель займётся воспитанием этой похвальной привычки. Если к 6-7 годам вы замечаете, что для ребёнка книги не представляют интереса, скорее всего, вы упустили момент.

Пусть книга станет постоянной спутницей малыша, с самого раннего возраста. Яркие и красочные книжки-малышки сначала привлекут его внимание разными картинками, а пояснения мамы сделают этот процесс ещё более увлекательным. Сопровождайте ваши действия весёлыми стишками и потешками, будь то обычная зарядка или умывание. Забавные рифмы не только развлекут ребёнка, но и помогут в развитии речи на подсознательном уровне.

Став чуть старше, ваш малыш сможет определиться сам, какая литература ему нравится больше. Не настаивайте на своём, ведь вовсе необязательно, что ваша любимая с детства сказка должна точно так же нравиться и ему. Он любит приключения? Что же, это его право. Оставьте полюбившийся вам поэтический жанр просто для ознакомления. То, что вы вместе читаете, должно увлекать ребёнка. Если чувствуете, что очередная книга не смогла заинтересовать, отложите её, возможно, через некоторое время, вы ещё к ней вернётесь.

childrenwithbookonthebed.jpg

Очень важно подобрать литературу, подходящую малышу по возрасту. Серьёзные произведения из школьной программы вряд ли легки для восприятия четырёхлетнего ребёнка, а сказки из книжек-малюток, напротив, уже потеряли актуальность. Некоторое время назад мы с сыном начали читать «Старика Хоттабыча». Согласитесь, книга замечательная и захватывающая. Но уже через несколько страничек я поняла, что многие речевые обороты ещё слишком сложные для него, даже перефразировать что-то пыталась. В итоге, решили немного подождать и повзрослеть, чтобы вернуться к этой истории немного позже, уже осознанно.

Отведите специальное место на полочке для детской библиотечки. Пусть малыш знает, что здесь хранятся его книжки. Со временем, она будет пополняться всё новыми изданиями, и вы вместе будете наблюдать за тем, как вместе с ребёнком растёт его объём знаний, и пополняется коллекция. И даже когда малыш начнёт читать самостоятельно, не отказывайте ему в удовольствии почитать для него вслух. Такое чтение способствует развитию понимания, какие и где нужно сделать акценты, какое выражение придать повествовательным или восклицательным оборотам, и т.д.

Замечательно, если вы устроите настоящий семейный поход в детскую библиотеку. Для юного читателя это обязательно станет настоящим событием. К слову сказать, наша бабушка работала заведующей детской библиотекой, и я не понаслышке знаю о том, какие занимательные экскурсии устраивают там малышам. Выставки книг в красочных обложках, игровые уголки и сама атмосфера точно вам запомнится надолго.

Наверное, кто-то из вас уже прошёл этот путь или, наоборот, находится в самом его начале, но, несомненно, опыт каждого родителя в воспитании любви к чтению будет полезен для других. Поделитесь своим рецептом с остальными мамами и папами, возможно, именно ваш метод станет для кого-то находкой!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Отличная статья! Спасибо автору! Да, начинать читать нужно с раннего возраста. Пусть шестимесячный малыш будет вырывать и грызть книги. Ничего страшного. Пусть он к ним привыкает! Я бы советовала начинать с коротеньких стишков про животных. Обычно детям нравятся яркие картинки и изображения животных. Да, многие дети сейчас очень активные и не сидят на месте. Но маме важно не сдаваться! Постоянно пробовать читать. И оттягивать тот момент, когда ребенок возьмет в руки планшет...

Наберите нас