Вы здесь

Пусть читает, если нравится!

Закройте глаза и вспомните своё лето родом из детства… Ну, как? Что приходит на ум? Моя летняя детская ассоциация – это солнце, вода, бадминтон и чтение книг в гамаке. Именно гамак во дворе дома моих бабушки и дедушки становился эпицентром желаний всех внуков. На что мы только не шли, чтобы уговорить друг друга поскорее его освободить! Если никакие уловки не помогали, мы попросту залазили в него вдвоём, а то и втроём (и даже вчетвером!). А потом болтали до позднего вечера и запоем читали книги.

Занятий было много, они постоянно менялись. Не менялось лишь одно: всегда были книги. Зимой, летом, да в любую пору года мы очень много читали. Прибегали ли родители к каким-то хитростям, чтобы вручить нам очередную книжку? Я не помню. Сестра говорит, что её точно заставляли читать первые пару лет в школе. Зато в старших классах мама с папой поздно вечером (и ночью) обязательно по несколько раз заглядывали к нам в детскую, чтобы убедиться, что она спит, а не зачитывается очередным литературным шедевром. Да что греха таить, у нас даже был запрет на чтение за обедом, ведь порой мы, не в силах оторваться от того или иного произведения, тащили книжку за стол. И таких знакомых у меня большинство.

Но прошло два-три десятилетия, и мир вокруг нас изменился. Дети не хотят читать (как только их не мотивируют родители!), подростки предпочтут чтению просмотр видео от своих любимых блогеров, соцсети и компьютерные игры. С одной стороны, раньше не было такого огромного количества СМИ, за нужной информацией мы бежали в библиотеку, а мультфильмы смотрели один раз в неделю по расписанию. Как вели бы себя мы, и сколько бы читали в таком изобилии, никто не знает и не сможет сказать наверняка. А с другой стороны, может, мы всё-таки что-то делаем не так?

В погоне за ранним развитием ребёнка, многие родители стремятся как можно скорее его всему научить, в т.ч. и читать, забывая порой о том, что всему своё время, и каждый ребёнок индивидуален. Если у соседей дочка в 2 года знает алфавит, то чем наша хуже? Но, как правило, дошкольник «созревает» к чтению в возрасте 5-6 лет, а никак не в 3-4 года. Исключения есть, но они совсем не означают, что всех детей нужно мерить под одну гребёнку. И если ваш карапуз в 3 года выучил все буквы, то не факт, что в 4,5 он примется за «Войну и мир». К чему я всё это? А к тому, что в результате такого чрезмерного рвения уже с самых ранних лет чтение для малыша становится не удовольствием, а делом, которое нужно освоить.

Это не агитация против раннего развития, т.к. я не призываю забросить в дальний угол все ваши развивающие методики и рекомендации продвинутых специалистов. Это лишь пожелание побольше ориентироваться на интересы и способности собственного ребёнка, прислушиваться к нему и доверять своей интуиции. В конечном итоге, вы ведь больше хотите вырастить счастливого человечка, а не вундеркинда?

Мечтаете, чтобы ребёнок полюбил чтение так же, как вы сами? Погружайтесь с ним в мир потешек, сказок и приключений прямо с младенчества. Выбирайте яркие красочные экземпляры, рассматривайте картинки, обсуждайте истории. Читайте полюбившиеся книги много-много раз, если малыш этого хочет, и не огорчайтесь, если он устал и отвлекается.

А когда, став старше, ваш ребёнок научится читать, не забывайте о семейной традиции – «чтение вслух перед сном». Читайте ему вслух, как и раньше, и этот процесс не перестанет быть для него удовольствием, как если бы вы заявили: «Читать научился? Вот и давай теперь сам!» Умение читать – это ведь не наказание, верно?

Если ребёнок что-то читает, радуйтесь. Не требуйте чтения вслух и пересказа: вы не учитель, а он не ученик. И не спешите избавиться от комиксов и журналов, которые считаете литературным «мусором». Пусть читает! Мой сын, например, сейчас в восторге от «Гадкого Генри» Франчески Саймон. За эту неделю он прочитал ещё 2 книги из этой серии, и ждёт, когда мы поедем за следующей. Я не слышала о Генри раньше, в числе прочих нам посоветовала её библиотекарь, как одну из любимейших у современной детворы, и, очевидно, не ошиблась. О чём может рассказать детям мальчик с прозвищем Гадкий? Чему их научить? Вряд ли, чему-то хорошему. Признаюсь, я отнеслась к книге несколько предвзято и настороженно. Всё оказалось не так плохо: пакости и шалости Генри позволяют сделать правильные выводы. К тому же, они действительно весёлые. Окончательно я расслабилась, когда узнала, что данная серия даже рекомендована к внеклассному чтению в Англии (а система образования там славится консерватизмом).

Возможно, это всего лишь очередное личное мнение, но мне кажется, пусть ребёнок читает то, что нравится. В конце концов, дети растут, и предпочтения у них меняются. Не будет же ваша девочка до окончания школы читать исключительно журналы про Барби! Литературный вкус сформируется чуть позже. Кому-то нравится фантастика и классика, а кто-то без ума от дамских романов – время расставит всё по местам, вот увидите! Читайте с удовольствием сами, и ваши дети будут читать тоже.

Полина Зайковская

Наберите нас