Весна уже не за горами, а значит, многие родители уже вовсю задумываются о том, что вот-вот возникнет необходимость устраивать ребёнка в детский сад. Кто-то только собирается посетить дошкольное учреждение для того, чтобы уточнить по поводу очереди, а для некоторых вопрос адаптации ребёнка к садику уже стоит довольно остро. Если вы хотите, чтобы этот процесс прошёл наиболее безболезненно, тогда эта статья для вас.
Первое, что необходимо, это запастись терпением. Вы как никто другой знаете своего малыша и явно понимаете, что он чувствует малейшее изменение в вашем настроении. Мама и папа о чём-то переживают – ребёнок проявляет беспокойство, радуются – ему весело и хорошо. Поэтому, если вы постараетесь как можно спокойнее воспринимать ситуацию, ребёнку будет гораздо легче.
Сходите в детский сад, в который планируете отдавать ребёнка, чтобы познакомиться с заведующей и воспитательницей группы. Поверьте, воспитательница тоже хочет, чтобы адаптация вашей крохи прошла как можно проще. Разве кому-то нравится видеть, как переживает и плачет ребёнок? Конечно, нет. Скорее всего, вам расскажут о том, как принято организовывать этот процесс именно в вашем садике. По своему опыту скажу, что везде происходит это по-разному. Просто так получилось, что когда наша семья столкнулась с этой проблемой, многие знакомые и друзья тоже устраивали своих деток в детский сад. Поэтому тема привыкания обсуждалась очень часто и подробно.
Узнайте подробнее о том, дети какого возраста, посещают именно вашу группу. Именно это и стало нашей первой ошибкой. Сначала мы не уточнили эту информацию, и попали в группу, где основная часть ребятишек оказалась старше нас почти на полтора года. Конечно, многие скажут, что младшим будет полезно тянуться к старшим. Сын умел хорошо говорить, был довольно сообразительным для своего возраста, но в неполные три года разница эта чувствовалась очень. Заведующая пошла к нам навстречу, и мы перевели ребёнка в группу помладше.
Обсудив все моменты с воспитательницей, мы определились, что дольше, чем на две недели растягивать это нельзя. Первые два-три дня оставляли сына на пару часов, потом до дневного сна. Когда малыш остаётся на дневной сон, считайте, что вы уже на финишной прямой. Первый наш сон в садике сопровождался таким громким плачем, что молоденькая воспитательница испугалась и позвонила нам, а мы в течение нескольких минут забрали ребёнка. На следующий день, когда оставляли малыша, вторая воспитательница, опытная и очень мудрая женщина, сказала, что не стоит мчаться за сыном, если он вдруг заплакал. Дополнительно проинструктировав свою сменщицу о нецелесообразности звонков родителям, она пояснила нам, что если детки осознают, что своим плачем они добиваются немедленного приезда мамы и папы, то вскоре такое поведение войдёт в привычку. И знаете, звонков больше не было, а через пару дней наш сын стал засыпать в садике без слёз вместе с остальными детьми.
Конечно, будет очень хорошо, если за несколько недель до того, как отдать в садик ребёнка, вы скорректируете свой домашний режим аналогично тому, который поддерживают в дошкольном учреждении. Ребёнку, который привык спать до 10 утра, будет очень сложно проснуться в один прекрасный день в 7.00 и остаться без мамы в хорошем настроении. И тут может, даже не в садике дело (ведь согласитесь, что всё-таки есть дети, которые привыкают абсолютно без проблем). Может, он просто не выспался, и поэтому капризничает.
Не следует забывать и о развитии навыков самообслуживания. Ребёнок, который умеет самостоятельно одеваться и уверенно держит ложку, не столкнётся с дополнительными трудностями. Естественно, если помощь необходима, никто не оставит ваше чадо без внимания, просто не каждый малыш сможет обратиться с просьбой к малознакомому человеку в новой обстановке. А помочь двадцати (и более) малышам собраться на прогулку, думаю, одной воспитательнице и нянечке довольно проблематично.
Чтобы ребёнок комфортнее чувствовал себя в незнакомых условиях, на начальном этапе рекомендуется дать ему с собой что-то из дома. Любимый плюшевый мишка, машинка или кукла дадут ему возможность понять, что даже если он и остался без мамы и находится не дома, то частичка домашней заботы и уюта у него с собой.
Что ещё такого особенного запомнилось мне про этот период? Одна маленькая уловка, которую подсказала всё та же многоопытная воспитательница (знаю, что в некоторых садиках это применяется тоже). Ребёнок остаётся в садике без мамы, и не всегда он с лёгкостью понимает то, что мама за ним вернётся и заберёт домой. И плачет он потому, что в глубине его души есть страх, что за ним не придут. Оставьте в шкафчике своего сына или дочки ключик якобы от дома и скажите, что идёте на работу. Дайте понять малышу, что без него и без ключика вам домой просто не попасть, и вы обязательно заберёте свою кроху, и только потом вернётесь домой вместе. Да, хитрость довольно простая. Но поверьте, она проверена и работает!
Соглашусь, возможно, период адаптации к садику не самый простой из истории вашей семьи. Но потерпите немного, и совсем скоро вы будете радоваться новому этапу жизни вместе со своим ребёнком. Окружите его заботой и вниманием чуть больше, чем обычно, почаще интересуйтесь его делами, и вот уже не за горами тот день, когда вы сможете сказать себе «Да, вот мы и привыкли к детскому саду».
Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии