Вы здесь

«Придёт серенький волчок…», или как быть, если ребёнок боится темноты

Не все дети боятся темноты. Одни проходят через это ещё в возрасте двух-трёх лет, другие начинают поддаваться страхам в младшем школьном возрасте, а некоторые и вовсе минуют этот этап. Просто замечательно, если ребёнок не сталкивается с подобной проблемой. А если всё-таки страх темноты приобретает серьёзный характер?

Психологи практически однозначно сходятся во мнении, что зачастую причиной боязни становятся неосторожные слова родителей или других близких родственников из окружения малыша. Вы не ослышались. По старинке многие мамы и папы и сейчас рассказывают детям истории про Бабайку, Бабу-Ягу или чужого дядю, которые обязательно приходят к тем, кто не слушается. И если поначалу такие рассказы только вызывают недоверие у ребёнка, то через некоторое время информация откладывается, и появляется детский страх. Будьте осторожны в подобных высказываниях. Это только для взрослых такие страшилки кажутся несерьёзными, а для малышей становятся причиной для постоянного беспокойства.

Если вы заметили, что ваш ребёнок опасается оставаться один в комнате, категорически отказывается спать без родителей в своей кроватке, либо слёзно просит оставить свет включённым на ночь, не стоит насмехаться над ним и говорить, что он уже для этого совсем взрослый. Попробуйте осторожно выяснить причину такого поведения. Как правило, малыш делится своими переживаниями, ведь даже на подсознательном уровне он уверен в том, что мама с папой смогут помочь в любой ситуации. Внимательно выслушайте ребёнка и не показывайте своего волнения. Вашему чаду показалось, что под кроватью сидит чудовище? Включите большой свет, возьмите фонарик, и с помощью дополнительного освещения докажите, что там никого нет. В сумерках предметы мебели отбрасывают устрашающие тени в детской комнате? Придумайте семейную игру с перестановкой, а по окончании устройте театр теней. Представление с тенями поможет малышу понять, что даже очень жуткие фигуры получаются только от того, как именно в этот момент на предмет падает свет.

space-clearing-and-ghost-removal.jpg

Расскажите крохе историю из своего детства. Пусть, в конце концов, чудовище, которого вы больше всего боялись, окажется бабушкиной старой шубой в шкафу. Этот рассказ не только рассмешит ребёнка, но и позволит ему понять, что вы точно так же, как и он, испытывали боязнь. Ну, и конечно, взаимное доверие укрепит вашу и без того тесную связь.

Проанализируйте возможные причины появившегося страха. Возможно, малыш увидел, как родители смотрят фильм ужасов или программу новостей с запечатлённым видео аварий и катастроф, либо такую реакцию вызвал мультипликационный персонаж (пусть и вовсе не отрицательный, но именно на вашего ребёнка он произвёл такое впечатление). Обязательно контролируйте, что именно он смотрит по телевизору.

Как правило, ребёнок визуально представляет ужасных монстров, которые вызывают боязнь. Предложите ему нарисовать страх, то, что пугает его больше всего. Нарисовал? Добавьте несколько забавных деталей к получившемуся образу. Закрученные рыжие усы или юбка в горошек даже самое жуткое чудовище превратит в нелепое. Ни один ребёнок не устоит перед соблазном, когда почувствует, что подвернулась такая «легальная» возможность чуть-чуть побезобразничать. Посмейтесь вместе над этим Чудо-юдом, которое, оказывается, совсем не такое страшное.

Дети обожают фантазировать, так давайте немного направим их фантазию в нужное русло! Представьте, что вы всей семьёй попали в настоящую лабораторию и изобретаете волшебный спрей против чудищ. Используя подручный материал, смастерите какой-нибудь «Антикошмарик» или «Противомонстрик». Пусть ваш малыш «распылит» его в те места в квартире, где ему некомфортно находиться, а вы, в свою очередь, сообщите, что теперь ему нечего бояться.

0692a4e584defe6544ca2abbf7dd2502_xl.jpg

Иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок, который ещё совсем недавно спокойно спал в своей комнате, начинает отказываться засыпать один. Конечно, не стоит игнорировать такие просьбы. Выгонять ребёнка среди ночи в детскую, если он пришёл к маме с папой, нельзя, но и допускать появление подобной привычки не нужно. Почитайте ему на ночь сказку, оставьте включённым ночник, дайте любимую игрушку. Пусть ваше спокойствие внушает уверенность, что дома он всегда находится в безопасности, даже если родители в соседней комнате.

Имея чёткий режим сна и отдыха, малыш сможет избежать переутомления, которое, кстати, может стать причиной ночных кошмаров. Следите за тем, чтобы он не ложился спать слишком поздно. У вас был очень ранний подъём? Тогда сегодня отправляйтесь отдыхать раньше обычного. В комнате, где спит ребёнок, не должно быть слишком душно, а вечерние игры не должны быть активными.

Со временем многие детки просто перерастают свои страхи, а ваше понимание и поддержка поспособствуют ускорению процесса. Если вы всерьёз обеспокоены проблемой, и ни один из методов вам не подходит, проконсультируйтесь у детского психолога. Ну а если у вас есть свои рекомендации для неравнодушных родителей, то, милости просим, в комментарии!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас