Вы здесь

Правила, которые помогают подружиться с детьми

Быть родителем – много это или мало? Вроде бы, много. Но быть лишь сугубо родителем – это мало. Всё чаще нынешние папы и мамы мечтают о том, чтобы ребёнок был им не просто ребёнком, но и другом. Чтобы в минуты душевной непогоды дочка позвонила маме, а не однокласснице, а радостью от собственных достижений сын спешил поделиться с папой. Нет, конечно, это всё условности – кому из родителей звонить, с кем из них секретничать. Суть одна: как подружиться? Что нужно предпринять уже сейчас?

Давайте им почувствовать свою значимость. Закрепите за детьми обязанности, которые выполняют только они. Можно кормить кошку, можно выносить мусор, можно вытирать пыль на полке (можно много чего). Свои личные функции – это важно. Это означает, что ты и то, что ты делаешь – чрезвычайно значимо. Недаром на Руси детей подключали к выполнению всех посильных работ. Так, сомнений в собственной востребованности даже и не возникало. Ребёнок видит своими глазами, как он и его помощь ценны для родителей.

Предоставляйте право выбора. «Оденешь розовое или фиолетовое платье?», «Сегодня заплетаем косички или хвостики?», «Какой мультик будем смотреть: про Снежную королеву или Холодное сердце?». Естественно, предлагать нужно лишь те варианты, которые вас устраивают полностью. Да, это маленькая хитрость, но как без неё? А вдруг на вопрос про выбор платья дочка ответит «красное с Микки-Маусом», которое вы только вчера отправили в стирку? И вроде бы вы хотели, как лучше, интересуясь мнением ребёнка, а по факту чересчур обширный выбор чреват неразберихой и капризами. А иногда бывает полезно и самим довериться советам ребёнка. Например, одеть то, что он вам предложит. Сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей, даст вам возможность взглянуть на себя с другой стороны. И ребёнок горд («мама положилась на меня!!!»), и вам интересный опыт.

Подумайте о том, как много зависит от вас: взять хотя бы поведение ребёнка. То, как он себя сейчас проявляет, целиком и полностью на вашей совести. Да, он может устроить истерику в магазине, когда ему чересчур надоело быть пассивным наблюдателем. А может стать маминым помощником, и активно участвовать в покупках. Вы попросту его не узнаете, когда он, вдохновлённый вашим поручением, начнёт подбирать самый вкусный батон или самый аппетитный кекс для семейного чаепития.

Дабы не провоцировать ребёнка на негатив тогда, когда этого можно избежать, используйте правило предупреждения. Везде. Просто почувствуйте себя на его месте: вы отмечаете день рождения подруги в симпатичном кафе, но в самый разгар праздника за вами вдруг приезжает супруг, и безапелляционно заявляет, что пришло время двигаться домой. С детьми то же самое. Они с увлечением строят песочные замки во дворе, когда мама решает, что пора уходить. Только-только они придумали интересную игру, а родители командуют – «Хватит!». Вот откуда берётся нытье: от неожиданности! Предупредите их заблаговременно о том, что через 10-15 минут вы планируете отправляться восвояси, и проблемы не будет! И всё. Отныне вы понимающий родитель.

Смиритесь с тем, чего вы не в состоянии изменить. Если ваш ребёнок с завидным упорством продолжает рисовать на обоях в детской, что поделать? Возможно, он слишком мал, чтобы уяснить, что стены в комнате не предназначены для творчества. Вот и выделите ему место для рисования. Обозначьте разрешенный участок рамкой, или приклейте новый кусок обоев для его художеств. И нервы сбережёте, и покажете пример поиска компромисса.

В любой ситуации вам необходимо думать не как взрослый, а как ребёнок (если вы действительно с ним подружиться). Даже когда он открыто высказывает протест, он желает быть понятым и любимым. А взрослым гораздо легче поставить себя на место ребёнка, чем наоборот (вы ведь тоже когда-то были детьми).

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Нашей дочке полтора года. Сейчас она активно осваивает карандаши и гуашь. А накануне рождения мы купили красивый журнальный столик. Белоснежный. Догадываетесь, к чему я клоню?=) На семейном совете решили, что покрасим его чёрной меловой краской и выдадим живописцу мелки: и ей радость, и в комнате красиво — на столике всегда разные сюжеты. Удачных всем идей!

Наберите нас