Вы здесь

Потеря домашнего любимца: как сказать ребёнку?

Домашнее животное для ребёнка – это не просто животное, обитающее с вами на одной территории. Это любимец, это друг, это полноценный член семьи. Как бы парадоксально это не звучало, но ваш шкодливый рыжий кот может быть гораздо дороже вашим детям, чем двоюродная тётя из соседней области, которую они видели пару раз на семейных праздниках.

Да, этот кот поднимает вас в 4 утра, требуя завтрак (или вашего внимания). И он же громким урчанием встречает младшего сына из садика и подолгу трётся о ноги дочки, когда она возвращается из школы. Он утешает ребёнка, если тому грустно, и с удовольствием участвует в детских играх, поддерживая любую инициативу маленького хозяина. Но жизнь есть жизнь, и иногда мы не в силах ничего изменить: век домашнего любимца не так долог, как нам хотелось бы.

Как сказать ребёнку? Нужно ли говорить правду? И как помочь малышу справиться с утратой?

Ребёнок младше двух лет очень вряд ли заметит отсутствие животного, а вот ребёнку старшего возраста не сказать об этом не получится. Отговорки типа «Барсик сбежал через открытую дверь» лучше не использовать. Рано или поздно малыш узнает правду, и помимо горечи от утраты начнёт испытывать недоверие к родителям, которые его обманули.

Мне было 7 или 8, когда моим родителям пришлось усыпить нашу кошку, и я очень хорошо помню свои чувства. Я помню ветеринара, которого вызывали на дом, чтобы попытаться ей помочь, но несколько дней лечения не дали результата. И я помню эти страшные слова «чумка» и «усыпить». Мне рассказали, что, скорее всего, панлейкопению она подхватила во время прогулок по улице, и что это одна из самых опасных болезней. Слёзы катились градом оттого, что я вижу любимую кошку последний раз, хоть мне и объясняли, что этот укол избавит её от мучений.

Кстати, в тех случаях, когда по медицинским показаниям нужно усыпить животное, очень аккуратно используйте фразы из разряда «уснёт навсегда». Дети, понимающие ваши слова буквально, могут начать испытывать страх засыпания, что неизменно приведёт к проблемам со сном, ночным кошмарам и т.д.

Решить, какую именно информацию давать ребёнку, вы сможете, ориентируясь на его вопросы. Вполне возможно, что беседа ограничится лишь констатацией факта – «Мурка умерла, потому что ей было очень много лет». Если малыш начнёт задавать дополнительные вопросы, отвечайте кратко, без излишних подробностей, чтобы ещё больше не травмировать ребёнка, но максимально правдиво.

Понятно, что и вам очень тяжело, но не стоит взваливать груз собственных эмоций на малыша. Ровно как и делать вид, что ничего не произошло. То, что ребёнок видит вашу боль, это нормально, и то, что он переживает, тоже естественно. Гораздо хуже, когда вполне себе взрослый ребёнок не реагирует на смерть питомца вообще никак. Так, например, 10-летний сын моих дальних знакомых, обнаружив утром в клетке мёртвого попугая, спокойно пошёл умываться. Предвосхищая вопросы, скажу, что это не было первой реакцией, когда человек не в состоянии осознать, что случилось. Дальнейшей реакции тоже не последовало.

Спектр эмоций ребёнка, столкнувшегося с потерей домашнего любимца, огромен: печаль и грусть, когда дом вдруг становится пустым; злость на родителей, которые приняли непростое решение усыпить или не смогли найти самого лучшего доктора; чувство вины, когда начинает казаться, что ничего бы не произошло, если бы не… (список «если бы» может быть большим); страх потерять близких. Поддержите ребёнка в этот сложный период, разделите его боль, и так будет легче всем вам. Вспоминайте вместе смешные моменты из совместной жизни с четвероногим другом, поделитесь с малышом собственным опытом утраты из детства или юности. Будьте рядом, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, почаще его обнимайте.

Некоторые ошибочно полагают, что новый зверёк в доме поможет легче пережить смерть питомца, но это не всегда так: ребёнку может показаться, что он совершает предательство по отношению к старому другу. Переждите некоторое время, и когда почувствуете, что боль стала не такой острой, а на смену горечи пришли светлые воспоминания, вот тогда можно решиться и завести нового друга. И он действительно станет новым другом, а никак не заменой старому.

Полина Зайковская

Наберите нас