Вы здесь

Постигаем азы финансовой грамотности

Не ждите совершеннолетия своих сына или дочери, чтобы начать разговор о планировании трат и экономии. Чем раньше ребёнок осознает ценность денег, тем меньше трудностей у него (и у вас в семье) возникнет. Психологи рекомендуют приобщать детей к домашней бухгалтерии, начиная с трёхлетнего возраста. А пяти-шестилетнему ребёнку можно начинать выдавать средства на карманные расходы. Впрочем, обо всём по порядку.

Многие родители считают зазорным обсуждение финансовых вопросов в присутствии детей, оставляя эту часть жизни «за кулисами». А зря. Конечно, речь сейчас не о совместном выборе банка для получения кредита или дискуссии о процентных ставках. Но вы просто обязаны рассказать малышу о том, как выглядят деньги, откуда они берутся и для чего они нужны. Естественно, доступным ему языком. Поясните, что мама с папой ходят на работу, и ежемесячно получают зарплату, дайте рассмотреть монетки и купюры.

Хорошо, если время от времени вы будете предоставлять возможность крохе самостоятельно рассчитаться за мелкие покупки в магазине. Так, на подсознательном уровне, он усвоит мысли о том, что за всё нужно платить, а деньги имеют свойство заканчиваться. И да, остановитесь отдельно на понятиях «дешевле – дороже». Как? Очень просто. На деньги, потраченные на пылесос, можно было бы купить целых 100 плиток шоколада; торт и 10 пачек мороженого стоит одинаково (внимание, пример условный!). Малышу будет интересно узнать такие детали, и смысл он вскоре поймёт.

deti_i_dengi.jpg

С появлением монет практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в каждом доме уже есть копилки. А вот насчёт того, давать или нет младшим школьникам и дошкольникам карманные деньги, мнений существует масса, и они абсолютно полярные. Конечно, копилка дисциплинирует ребёнка, учит планировать покупки и определять, что представляется наиболее важным и первостепенным именно сейчас. Ребёнок, у которого есть карманные деньги, чувствует себя более самостоятельным, совсем как взрослые. Только вот деньги эти достаются просто так, и смогут ли они помочь осознать их ценность, тот ещё вопрос.

Некоторые мамы и папы практикуют оплату детям выполненной работы по дому, поощряют финансами хорошие отметки и примерное поведение. Возможно, для кого-то это приемлемый вариант. Только вот мама посуду моет дома бесплатно, а папе за ремонт водопроводного крана премию не выдают. Ребёнок должен понимать, что домашняя работа – это обязанность всех домочадцев, а не средство обогащения. К тому же, при таком раскладе, в дальнейшем вы рискуете услышать отказ на очередную просьбу о помощи, если эта помощь не будет оплачена. Вам нужны рыночные отношения дома?

Приготовьтесь к тому, что покупки ребёнка не сразу будут благоразумными. Десятая машинка, очередной набор наклеек, конфеты и шоколадки – и всё, копилка пуста. Не нужно резко критиковать малыша, иначе он станет бояться совершить любое действие, так это чревато вашим недовольством. Ненавязчиво объясните, что в принципе гораздо лучше было бы скопить денег, например, на того робота, о котором давно мечтает сам ребёнок.

money_third.jpg

Не забывайте и о себе. Нет-нет, речь не о вашей выгоде. Речь о том, что примером отношений с деньгами для своих детей, прежде всего, являетесь вы сами. И если каждая ваша покупка импульсивная и незапланированная (а потом вы ломаете голову, зачем вам седьмое красное платье, а муж не знает, куда определить одиннадцатые колонки в машину), то вряд ли ваш сын или дочь отправится со списком в супермаркет.

Замечательно, если ребёнок будет примерно знать, какие расходы есть у вас в семье. То есть, планируя бюджет на месяц, не нужно выставлять чадо за дверь, пусть поучаствует. Разложите деньги по конвертам, на еду, оплату услуг, одежду, отпуск, какие-то незапланированные траты и т.д. В итоге малыш сам увидит, какая сумма останется на развлечения и вкусности. Если же в итоге всё распределено и ничего нет в запасе, пусть ребёнок попробует внести собственные предложения, где можно сэкономить, и от чего отказаться в этом месяце.

Нюансов в этой теме действительно много. То, что успешно практикуется в одной семье и даёт отличный результат, категорически не подходит другим. Бесспорно только то, что игнорировать финансовую сторону жизни в общении с детьми нельзя. Тестируйте разные варианты, обсуждайте, и с течением времени ребёнок осознает ценность денег и научится грамотно ими распоряжаться.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас