Да, среди детворы XXI века действительно есть и такие счастливчики, которые вовсе не смотрят мультфильмы, а о том, что существуют планшеты с телефонами, вообще не подозревают. Скорее всего, они живут вдалеке от цивилизации, либо их родители придерживаются принципиальной позиции: гаджетам не место среди детей. Остальная же часть мам и пап потихоньку приходит в ужас из-за детской зависимости от этих чудес техники и недоумевает – почему?
Давайте не будем мыслить стереотипами, и немного посмотрим на окружающую нас обстановку со стороны. Прогресс действительно движется семимильными шагами, а концентрация гаджетов просто зашкаливает, но… Всё ведь в наших руках, верно? Мы используем планшет с играми как палочку-выручалочку в случаях, когда нужно занять ребёнка, пока сами погружены в домашние дела. Признайтесь, бывает? Бывает. А что такого? Мама успевает сделать уборку и приготовить обед, а ребёнок тихо-спокойно себе играет.
Но порой получается совсем по-другому: родители попросту суют малышу в руки телефон, когда этого не требуется вовсе. Мама не занята готовкой, а, допустим, сидит с ребёнком в очереди к педиатру. Что она делает, едва они «приземлились» на скамеечку для длительного ожидания? Почти 100%-но достанет гаджет из сумочки и всучит его собственному чаду. Чтоб не капризничал, не бегал, не дёргал других детей и ещё много-много всяких «НЕ». Только самое большое «НЕ» - это то, что она сама не хочет развлекать и отвлекать малыша здесь и сейчас, и идёт по пути наименьшего сопротивления. Так проще.
Где-то с год назад мы с сестрой ехали в поезде в плацкартном вагоне. На одной из станций зашла молодая мама с сыном, мальчиком лет пяти-шести. Ему очень не терпелось её расспросить, как можно залезть на верхнюю полку, есть ли у проводника чай в специальных стаканах, можно ли включить свет и т.д. Он громким шёпотом, немного стесняясь присутствующих, пытался узнать подробности их предстоящей поездки, только вот маме общаться не хотелось. Недовольно шикнув на сына, она погрузилась в свой телефон. Ребёнок играть в планшет не захотел. Он достал из кармана маленькую машинку и стал катать её по столу. Хватило его минут на тридцать, потом стало скучно. Он не ныл и не канючил, маму за рукав не дёргал, но очевидно скучал. Мама болтала по телефону с очередной подружкой, а пассажиры в плацкарте только переглядывались. Обстановку разрядила девушка-студентка, сидящая напротив. Она достала из сумочки тетрадку и ручку и предложила мальчику сыграть в крестики-нолики. Видели бы вы его оживление! Крестики-нолики сменились морским боем, рисованием, игрой в слова. Мальчишка оказался на редкость позитивный и смышлёный, всё схватывал на лету. Время до конца путешествия пролетело незаметно, но эта ситуация вряд ли стала уроком для юной мамы.
Окунувшись в виртуальную жизнь, сами взрослые рискуют пропустить жизнь реальную, и даже теряют навыки общения. Так, во втором полугодии наша продлёнка готовила музыкальный спектакль под руководством одной из мам. В продлёнке, естественно, есть вайбер-чат, в котором обсуждаются насущные вопросы. Но, ожидая детей во время репетиций, родители, которые очень живо общаются в чате, сказали друг другу максимум пару слов. «Здравствуйте», «до свидания»… Всё! Восхищения по поводу вокальных и актёрских способностей деток остались в вайбере, куда мамы продолжали постить фото, находясь на расстоянии пары метров друг от друга. Ну как, показательно?
Мы сетуем на детскую увлечённость телефоном, но почему-то не понимаем, что транслируем детям такой образ жизни сами. Справились с домашней рутиной – отправляемся сёрфить в интернет, папа приходит с работы – и сразу за компьютер, у него танки. И вместо того, чтобы уделить внимание ребёнку, ему включают мультик или игру. И хоть где-то в глубине души мы понимаем, что в семье что-то идёт не так (нас без всяких гаджетов воспитали!), выводов не делаем. А что, если установить на смартфон сервис для учёта времени, проведённого в интернете? Или приложение, которое присылает напоминание, что сегодня лимит пользования телефоном исчерпан? Просто попробуйте, и вы сможете вздохнуть свободнее.
И хватит распинать нынешнее поколений детей: дело не в технологиях, а в нас. И только от нашего выбора зависит, каким вырастет наш ребёнок.
Полина Зайковская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии