Вы здесь

«Папа может, папа может…»

Ох, уж эти папы! Такие занятые, вечно на работе, за всеми делами-заботами иногда не имеют возможности толком пообщаться с ребёнком! А ведь роль отца в воспитании ничуть не менее важна, чем материнская. И как быть в таком случае тем мамам, чьи мужья не имеют достаточно времени, чтобы уделить его малышу? Пустить дело на самотёк? Ну уж нет. Попробуем что-то придумать, чтобы наладить эмоциональную связь пап с детьми.

Увы и ах, вы как раз тот вариант, когда папа постоянно в делах, на сменах или в командировках. Не вешайте нос! Не стоит думать, что в отношениях между отцом и ребёнком (детьми) всё потеряно.

Муж на работе? Это не повод о нём забывать! Почаще напоминайте малышу о папе на протяжении всего дня. Можете даже немного подробнее рассказать о том, чем, к примеру, папа занимается одновременно с вами. Собираетесь на прогулку? Возможно, как раз сейчас ваш отец семейства на встрече или совещании. У вас пришла пора дневного сна? А папа поехал за важными документами. Ну, и так далее. Важно, чтобы отсутствие мужа дома не сказалось его отсутствием в мыслях детей (ведь самые маленькие могут и забывать членов семьи, которых редко видят).

papa.jpg

К возвращению папы с работы можно приготовить сюрприз. Неважно, что именно это будет: вкусный ужин, в приготовлении которого участвовал ребёнок, либо поделка из шишек, собранных на днях в парке. В любом случае, такие моменты будут приятны всем участникам процесса (малышу, у которого получилось что-то помочь, папе, для которого постарались, и, конечно, маме, которая с удовольствием наблюдает за счастливыми мгновениями в жизни семьи).

Обратите внимание на то, что лучше всего получается у папы в уходе за ребёнком. Малыш обожает кушать папин омлет, или любит купаться в ванной именно вместе с папой? Не отказывайте им в этом! Пусть эти минуты будут именно их личным временем, когда они вместе, без мамы. Вы ведь в курсе, что зачастую наши мужчины просто неподражаемы в общении с детьми? Да-да! С мамой хорошо, а с папой веселее!

Всячески поддерживайте авторитет мужа. Добрый полицейский – злой полицейский – эта модель хороша только для зарубежных фильмов. Если папа что-то запретил ребёнку, мама ни в коем случае не должна разрешать. Или если папа наказал малыша, то и решать, когда наказание исчерпано, должен только он сам. В противном случае авторитет отца будет подорван. Даже если вы где-то не согласны, обсудите проблему с супругом наедине, и в случае, когда муж примет ваши аргументы, он сможет пересмотреть свою позицию и объяснит её сам ребёнку. Папа может пересмотреть, но не мама. Это табу.

Проводите время все вместе. Да, сложно, да, катастрофически трудно найти на это время. Но стремитесь. Самые лучшие моменты детства у каждого связаны именно с семьёй. Совместные выходные, походы, прогулки – всё это невероятно сближает. И вот, такой недосягаемый в будние дни папа становится таким родным и близким! Ну, и, безусловно, общение внутри вашей семьи станет фундаментом представлений ребёнка о семье в принципе. От вас зависит, какой будет семейная жизнь вашего малыша в будущем.

2014032712143136.jpg

И ещё. Разговаривайте. Как можно больше. С ребёнком о папе, с папой о ребёнке. Множества проблем можно было бы избежать, если бы их своевременно обсуждали. Поэтому рассказывайте малышу о том, какой у него замечательный папа, о его привычках и пристрастиях, а папе поведайте о том, как его сын или дочь потрясающе на него похожи, об их успехах и всяких милых особенностях.

Нет приятнее зрелища, чем то, когда мужчина возится с детьми. Мы очень рады, если наши читатели-папы уже нашли свою модель поведения с детьми. Расскажите о том, каковы были ваши первые шаги (либо это история ваших знакомых) на пути к взаимопониманию со своим малышом. Поверьте, реальный опыт точно станет для кого-то бесценным.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Да, подписываюсь под каждым словом! Отношения ребёнка с папой в раннем детстве будут влиять на всю его оставшуюся жизнь. Это уже психологами доказано)) Конечно, в идеале папы должны проводить больше времени с детьми. Если не получается -пусть будет какой-то маленький ритуал. Например, книга перед сном. Жизнь наша состоит из мелочей. Вот пусть папы как можно больше в этих мелочах участвуют))

Наберите нас