Вы здесь

Откуда берутся дети

Этот момент обязательно настанет, хотите вы того или нет. Независимо от вашего желания, ребёнок настойчиво поинтересуется, откуда он появился на свет. И если вопросы типа «Почему трава зелёная?», «Как появляется радуга?» и т.п. стали для вас привычными и совсем не удивляют, то ЭТОТ вопрос по праву признан самым каверзным и чрезвычайно щекотливым. Не нужно трепетать в страхе, ведь у вас есть время подготовиться заранее.

Главное, что следует усвоить – не врите и не молчите, краснея от смущения. Просто ваш ответ должен соответствовать возрасту ребёнка. Любопытство малыша абсолютно нормально и закономерно, а получить объяснения лучше дома, у родителей. Если вы проигнорируете вопросы подобного рода, то малыш захочет добиться ответов от кого-то другого.

Около трёх-четырёх лет дети начинают замечать различия между девочками и мальчиками. Вполне естественно, что после некоторых наблюдений ребёнок захочет узнать, почему так, и откуда он взялся. Поэтому не стоит паниковать. Всё идёт так, как и должно быть. Конечно, это не повод снабжать ребёнка подробностями интимного характера, ещё рановато. Достаточно сказать, что мама с папой очень сильно любили друг друга, и от этого в животике у мамы появился малыш. Поверьте, в 99,9 % случаев этого хватает.

10629.jpg

Некоторые родители предпочитают рассказать историю про аиста, капусту или покупку в магазине. Это ваше право. Но если вскоре ребёнок получит информацию от других людей (сверстников, воспитателей и т.д.), вы очень рискуете потерять в его глазах авторитет. Малыш почувствует, что его обманули, и прежнее доверие будет сложно вернуть.

7-9-тилетний ребёнок будет ждать более подробного ответа. Расскажите о том, как папино семя попадает к маме, что из двух клеточек появляется маленький-маленький ребёночек, который постепенно растёт, и лишь через 9 месяцев рождается. Естественно, будет нелишним сначала определить, насколько ваш сын или дочь уже осведомлены на эту тематику. От этого и отталкивайтесь. Ограничиться «сказкой» об объятиях родителей, разговаривая с ребёнком, который апеллирует понятиями «сперматозоид», «яйцеклетка» и т.д., по-настоящему глупо с вашей стороны.

Если вы не чувствуете достаточной уверенности, чтобы доступно всё объяснить, вооружайтесь детской (а не медицинской!) энциклопедией и прочтите её вместе с ребёнком. Хорошо, если разговор будет происходить с обоими родителями. Так, ребёнок увидит, что подобные беседы не из ряда вон, и в дальнейшем сможет обратиться к вам по любому поводу.

menya_aisti_prinesli.jpg

Не перегружайте ребёнка научными понятиями и терминами, вы ведь не на лекции. Детям важно услышать, что скажете именно вы, а не какой-то автор какой-то книги (пусть и действительно познавательной). Диалог должен быть живым и непринуждённым, а не сухим и безликим. И не обходите стороной самый важный момент: чувство любви и привязанности, необходимое для того, чтобы в семье появился ребёнок.

Интернет просто пестрит информацией для родителей маленьких почемучек, стараясь дать мамам и папам дельные советы. Однако, увы, универсального ответа не существует. То, что некоторые родители обсуждают с детьми, для других является вовсе недопустимым. Поэтому если вы решите что-то использовать на практике, для начала определитесь с собственным видением. Этот мультик или видео интересно и познавательно? Соответствует возрасту? А вот эти иллюстрации? Если ваш искренний ответ «ДА, соответствует, ДА, подходит для нашего ребёнка», то можете смело использовать материал.

Ну, и самое важное – цените то, что с такими вопросами ваш малыш обратился именно к вам. Значит, он вам действительно доверяет. И только от вас зависит, не напрасно ли это доверие.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас