Вы здесь

Опять двадцать пять: не учите детей врать!

Идеальных людей не бывает, как и не бывает тех, кто может с уверенностью сказать, что ни разу в жизни не говорил неправды. А уж к вопросу детской лжи взрослые относятся особенно трепетно. Кому приятно будет осознавать, что в семье растёт врунишка? Врунишка – это значит, что-то пошло не так. И груз вины, как правило, в таком случае лежит на родителях.

Вдаваться в подробности и рассуждать о причинах – почему? – мы сейчас не будем, остановимся на главной. Ведь как бы банально это не звучало, но зачастую именно негативный пример старших приводит к тому, что ребёнок начинает врать. Нет, я не думаю, что вы проводите домашние уроки на тему «Как соврать так, чтобы окружающие не догадались». Я на самом деле уверена, что вы искренне желаете вырастить хорошего человека. Но иногда неосознанно, мы поступаем абсолютно не так, как следовало бы.

«Скажи, что тебе три годика, а не четыре!» - так билеты в зоопарк будут со скидкой. Планировали сэкономить.

«Не говори бабушке, что я уже дома! Мне некогда болтать по телефону!» - уж очень хотелось посмотреть любимое ток-шоу, не отвлекаясь.

«Мы сегодня не пойдём к стоматологу, не волнуйся! Мы просто срежем путь через больничный двор!». Такая вот хитренькая уловка, чтобы наконец-то затащить ребёнка к врачу.

Да вроде ничего криминального, так? Почти что ложь во спасение? Ну так же? Но я расскажу вам, что будет потом.

А потом какая-нибудь условная девочка лет шести-семи (назовём её Даша) в один прекрасный момент предлагает: «Мам, а давай я сегодня не пойду на танцы, а Виталию Викторовичу мы скажем, что уезжали на дачу». И считает это абсолютно нормальным, и без зазрения совести всё это озвучивает. Знаю я одну такую «Дашу».

Нет, не подумайте, что я вся такая безупречная. Просто меня коробит от того, что порой мы сами создаём проблемы, которых могло и не быть вовсе, и после с горечью пожинаем плоды своего воспитания. Держу пари, вы сами вспомните что-нибудь эдакое из своего детства (а затем и родительства).

Я вот очень хорошо помню, как мама меня водила стричься. Меня усаживали на специальную дощечку поверх кресла – детский вариант – и принимались обсуждать причёску. И даже со мной вроде бы советовались – девочке восьми-девяти лет уже очень важно, как она выглядит! Как правило, сходились мы на «только подровняем». Однако факт состоит в том, что стрижка заканчивалась лишь тогда, когда парикмахер, глядя на меня, обращалась к моей маме: «Ой, надо, наверное, прекращать. Что-то она совсем расстроилась…» А тем временем я молча смотрела, как на пол падают пряди, которые по длине совсем не подходили под термин «подровнять», и пыталась понять, как ЭТО соотносится с тем, что мне обещали.

Ах, да! Обещания обычно «хромают» у каждого из нас. Сходить на выходных в цирк или кино, почитать перед сном книжку или купить долгожданные ролики в пятницу – мы очень легко бросаемся словами. Но потом наступают обстоятельства прямо-таки непреодолимой силы, которые не позволяют нам выполнить обещание (работа, лень, усталость и пр.). Но правда состоит в том, что всё это вопрос приоритетов: то, что мы действительно считаем важным, мы сделаем. А ребёнку останется только довольствоваться нашими отговорками («давай в следующий раз, уже точно»). Спрашивается, а кто нас тянул за язык? Кто мешает нам давать только те обещания, к которым мы не будем относиться спустя рукава?

Когда в семье растёт ребёнок, следует понимать, что воспитание – это не назидательные беседы на проблемные темы. Воспитание круглосуточно. И прежде всего, это и есть вся наша жизнь, какой видит её своими глазами малыш. Это то, что мы делаем и говорим, даже если нам кажется, что здесь и сейчас он абсолютно ни на кого не обращает внимания.

Как там говорят: если ребёнок провинился, то в угол нужно ставить его родителей?

Полина Зайковская

Наберите нас