Вы здесь

О том, что можно и нужно говорить детям

Только у меня одной голова идёт кругом от всяких «НЕ», отовсюду транслируемых родителям? Не делайте это, не говорите то, не поступайте так… Нас постоянно стращают рассказами о дурных компаниях, жестокости современных детей, негативном влиянии ТВ и интернета. И вроде по делу всё говорят, только вот от этого не легче. Кажется, что бы ты ни сделал – всё не так. Любое неосторожное «движение» разрушит отношения с ребёнком, сломает хрупкую детскую психику, а уж о дружбе в рамках «родитель – ребёнок» придётся позабыть. А так хочется, чтобы всё было хорошо!

Мы слышим много о том, как НЕ НУЖНО. А как тогда нужно? Наверняка есть волшебные фразы-помощники, которые пойдут только на пользу. Самое главное помнить о том, что всё сказанное нами, оставляет глубокий, порой неизгладимый след в душе ребёнка. И хорошо, если через много-много лет ваш малыш, будучи взрослым, с радостью вспомнит о том, как вы ежедневно показывали ему свою любовь. И поступками, и словами.

Говорите о своей любви. Эти три слова не всегда встречаются в ежедневном обиходе семьи. Вам кажется, что любимая каша на завтрак с мордочкой из фруктов – это самое лучшее доказательство любви? Конечно, да. Как и с заботой поправленное одеяло, долгожданный велосипед на день рожденья и спонтанный пикник в будний день. Всё это говорит о любви. Только детям непонятны полунамёки, полуфразы. Им важно услышать. Даже если вы в принципе скупы на выражение эмоций (особенно это касается пап), пора сделать исключение. И «Я тебя люблю», сказанное малышу – лучший повод для нарушения правил. Теперь он точно будет это знать. Даже если ребёнок шалит или не слушается, он должен понимать, что любим несмотря ни на что.

upload-3shutterstock_232860181-pic905-895x505-36380.jpg

«Я верю в тебя», «У тебя всё получится». Порой нам самим не хватает уверенности в своих силах, чтобы решиться на какой-то шаг. Мечтали пойти на курсы по вождению, заняться танцами, выучить китайский? Думаете, не справитесь? Но если бы кто-то в нужный момент заверил вас, что вы обязательно сможете, то, согласитесь, решиться осуществить свою мечту, было бы легче. И у детей то же самое. То есть если вовремя подбодрить, поощрить ребёнка, то результат не заставит себя ждать. Уверенность в себе – это ключ ко многим дверям, и вы можете подарить своему ребёнку этот ключ.

«Как прошёл твой день?», «Как твои дела?». Только спрашивайте по-настоящему, на самом деле желая услышать ответ. Помню, где-то наткнулась на очень правильные слова о том, что если на простой вопрос «Как дела?» вы слышите пространный рассказ с кучей подробностей, это значит, что ваш собеседник считает вас действительно близким человеком. По-моему, так и есть. И если ваш малыш с восторгом повествует о курьёзных случаях на прогулке, или жалуется на ссору с друзьями, выслушайте его. Отложите все дела, слушайте, не отвлекаясь ни на что. Доверие ребёнка – это самое дорогое. Ему важно чувствовать, что вам интересна его жизнь.

bu8qo7k-e1422354481496_0.jpg

«И у меня так было». Вспомните себя, когда что-то складывается не так, как вы хотели, или вы наделали целую кучу ошибок. В такие моменты кажется, что никого на свете нет более невезучего. Так вот, такие мгновения бывают в жизни каждого человека, и у детей в том числе. Пусть и проблемы у них совершенно другие (и вы порой считаете их не стоящими внимания), детям нужно понимать, что они не одиноки. Расскажите ребёнку, как и вы как-то давно оказались в аналогичной ситуации, как справились с трудностями. Ощущение того, что не только ты в чём-то ошибаешься, творит чудеса. Мир уже не такой колючий, как сначала казалось.

Не забывайте про «спасибо». Самым близким людям, которые нас окружают, мы часто забываем говорить приятные вещи. А уж помощь своего ребёнка просто воспринимаем как должное, его обязанность. Но поблагодарить за выполненную работу несложно, ведь так? Вы приготовили вкусный ужин и ждёте «спасибо» от всех членов семьи. А уж если про это «спасибо» забыл малыш, то он, скорее всего, услышит нотацию. Раз уж мы такие требовательные к другим, давайте и от себя требовать того же. Ребёнок вынес мусор, вытер пыль в квартире, накормил щенка, т.е. помог вам, так не забудьте ему выразить благодарность! Когда твой труд заметен и важен, то хочется помогать. Подумайте об этом.

Способов и слов, чтобы показать любовь к детям, есть великое множество. Не забывайте об этих фразах (наверное, и у вас таких фраз наберётся с десяток).

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Вход на сайт