Вы здесь

О слове нельзя

Сейчас всё чаще родители задумываются о запретах в воспитании и стараются избегать слово «нельзя». Почему? Попробуем разобраться.

Обычно под словом «нельзя» понимают сразу несколько понятий:

  • то, что представляет опасность для ребёнка;
  • то, что представляет ценность для родителей и может быть испорчено;
  • то, что делать нежелательно.

Такое количество запретов только провоцирует в малыше протест и желание добиться своего. Кроме того, как считают психологи, всё, что запрещают, откладывается на подсознательном уровне и сказывается на общении выросшего ребёнка и родителей.

Но как установить границы дозволенного, рамки, внутри которых малыш свободен, не применяя слово «нельзя»?
Во-первых, нужно разделить все три понятия, подразумеваемые под этим словом.
Во-вторых, необходимо максимально обезопасить дом (купить заглушки в розетки, спрятать провода в защитные коробы или прикрыть мебелью по возможности, использовать ограничители на двери, закрепить защёлки на ящики и шкафчики и т.д.).
В-третьих, дети понимают всё, что им говорят, поэтому не просто запрещайте, но и объясняйте: «Это горячо, ты можешь обжечься».
В-четвертых, топоведение, которое вам не нравится, можно скорректировать другим образом: «У нас не принято есть руками», «Ты не имеешь права бить другого ребёнка», «Когда приходишь в гости, здоровайся».

Слово «нельзя» - абстрактное, оно не соотносится у ребёнка ни с каким предметом или действием, а чем чаще оно применяется, тем больше запутывается малыш. Желательно применять «нельзя» к тому, что сделать невозможно. Чем меньше вы запрещаете ребёнку, тем более действенными будут для него ваши запреты.

Комментарии

Когда ребенок был совсем мал, я была убеждена, что смогу обойтись в будущем без этого слова. Стоило нам подрасти, как я стала замечать, что "оно" у меня не "слазит с языка". Мы пытались разъяснять, отвлекать, но на нас это не действовало (1,6 года ребенку) и нам непременно нужно, например, залезть на подоконник, брать предметы в рот (специально, напоказ), повиснуть на кронштейне от телевизора и т.д. Поэтому без " нельзя" нам нельзя...но мы стараемся

Многие говорят, что ребенку запрещать нельзя. Но мы используем это слово с соответствующим конкретной ситуации объяснением. Иногда достаточно просто строго сказать "нельзя" и ребенок больше не лезет,например, к розетке, не объясняя каждый раз, почему нельзя.

Мы говорим сыну "нельзя" и объясняем почему. Но таких ситуаций немного, как правило, только, когда опасно. В других случаях, стараемся просто отвлекать.

Без "нельзя" никак нельзя))))))))

Если мы не подготовим необходимую среду для ребенка, то весь его день будет состоять из одного слова "нельзя", данное слово на моего ребенка точно не действует,а вот объяснение либо переключение внимания лучший вариант.

Мы как-то легко начились обходить это слово в общении с младшим сыном. Мы просто говорим ему как нужно правильно сделать. А если дело касается опасностей, то, так и говорим - опасно!... и что может случится..., например, будет больно! Ребенок прекрасно всё понимает.

Я тоже употребляю это слово при общении со своим малышом,но при этом объясняю ему почему это делать нельзя.

Я говорю своему 2 летнему малышу это слово с объяснением.

Вход на сайт