Вы здесь

О родительском соперничестве

У вас есть аккаунт в Instagram? А Вконтакте? Или может быть, facebook? Вы из тех, кто ежедневно отслеживает ленту друзей, или наоборот, предпочитаете делиться своим контентом?

А теперь вспомните, как пестрит всемирная сеть детскими фото со всевозможными подписями. «Мишенька делает первые шаги!», «Владик получил серебряную медаль на городских соревнованиях!» и т.д. и т.п. Тут же сыплются поздравления. И комментарии! Правда, не всегда то, что счастливые мамы готовы услышать. «А я думала, вы уже бегаете! Наша Танюшка на 2 месяца младше, а топает вовсю». Или «Мой Ванечка тоже в прошлом году медаль принёс. Золотую! На «республике»…

И пару минут тому назад самая гордая своим чадом мама, как-то сразу приунывает. Потому как вроде нечему радоваться. У всех вон какие дети! Получается, мой совсем не лучше всех! А ведь так хочется! И что делает эта мама? Идёт и записывает и так загруженного Владика на дополнительную тренировку по джиу-джитсу. Чтоб он уж наверняка был в числе лучших.

С появлением интернета лишь возросли масштабы родительского соперничества, которые в нашем детстве ограничивались площадкой во дворе или лестничной клеткой. О том, кто первым заговорил, и кто раньше всех выучил цифры, советские родители делились именно посредством сарафанного радио. А от этой конкуренции страдают прежде всего дети. Которым вместо прогулки теперь предстоит учиться читать (все в 4 года уже умеют!) или зубрить таблицу умножения (соседский Кирилл знает её с 3 лет!). Ребёнок отлично чувствует, что им недовольны, что он не делает что-то на нужном уровне, и у него начинает падать самооценка. В итоге несладко приходится всем: и родителям, и детям.

druzhba-ili-sopernichestvo-1.jpg

Головой мамы и папы понимают, что каждый ребёнок индивидуален и неповторим, но перестать конкурировать не могут. Что делать?

Для начала реально рассмотреть эту самую индивидуальность в своём ребёнке. Да, у подруги дочка дошкольного возраста бегло говорит на английском, а вашего непоседу на кружок не затащить. Ну и что? Он ведь замечательно рисует корабли и попадает мячом в баскетбольное кольцо 10 из 10. Чем не повод гордиться?

Определитесь, чего вы хотите: чтобы ваш малыш рос здоровым и довольным жизнью или стал лучшим из лучших? Думаю, вопрос риторический.

Ищите для себя реальные авторитеты. Поговорите с учительницей своей дочки. Она (а не форум!) как никто другой знает, пользуется ли ваша девочка своими способностями в полном объёме. Малышка старается, и в рамках школьной программы справляется со всеми задачами? Это единственное, что должно вас волновать. Как бы резко это не звучало, но выше головы не прыгнешь, так? Что страшного в том, что она не занимает призовые места на республиканских олимпиадах? Даже если все форумы на свете будут пестрить рассказами о том, как лихо решают уравнения в начальной школе дети ваших виртуальных друзей, вас не должно это расстраивать. Ваш ребёнок старается, и уже поэтому достоин уважения.

251-01.jpg

Следите за результатами своих детей, а не чужих. Не сравнивайте детей друг с другом. Даже своих собственных. Хотите порадоваться очередному достижению ребёнка? Вот и скажите, что вокруг площадки он пробегает уже за минуту, а не за полторы, как на прошлой неделе. То, что соседский мальчишка носится как профессиональный спортсмен, только сухой факт, который вас ни коим образом не касается.

Если вы чувствуете угнетённость, находясь в окружении таких вот «друзей», дети которых опережают ваших во всём, и не можете искренне за них порадоваться, лучше ограничьте такое общение. Захочется поделиться с кем-то подробностями успехов или поражений собственного чада – смело звоните бабушкам и дедушкам. Уж они, как никто другой, смогут порадоваться за малыша, и поддержать, если это требуется.

Родительское соперничество явно не принесёт никому положительных эмоций. В непонятной и никому не нужной погоне за мифическими победами, мы рискуем упустить самое ценное – время. Ведь детство так быстро проходит, а нам нужно успеть подарить ребёнку свою любовь и внимание, а не пальму первенства, чтоб все окружающие сгорели от зависти.

Полина Зайковская

Наберите нас