Вы здесь

«Никогда не говори с незнакомцами…»

«Никогда не говори с незнакомцами». Кто не слышал такого родительского наставления в своём детстве? Мне кажется, 99,9% детей хоть раз сталкивались с этой фразой. И дело здесь вовсе не в назойливости родителей, а в их желании оградить своего ребёнка от опасности.

Ребёнок растёт не по дням, а по часам, идёт в детский садик, потом в школу. В общем, чем малыш взрослее, тем больше времени проводит он отдельно от родителей и других близких родственников. И если ему всего лишь 2-3 года это не означает, что вам слишком рано прививать своей крохе навыки безопасного поведения. Вы можете вместе гулять на детской площадке, и отвернуться всего на пару минут, чтобы переброситься парой фраз с приятельницей, а в это время проходящий мимо незнакомец подойдёт к малышу с каким-то вопросом.

Конечно, не стоит проявлять чрезмерную обеспокоенность и тревожность при разговоре с ребёнком. Согласна, ежедневно телеканалы транслируют огромное количество не самых позитивных новостей, но если вы «приукрасите» свой диалог с малышом подобными рассказами, вы только его испугаете. И, оказавшись в новой для себя ситуации, он попросту запаникует, или, наоборот, как завороженный, будет слушать речь незнакомца.76592051_1400_1000_5_100.jpg

Первым делом, определитесь вместе, что значит «незнакомый человек». Это человек, который незнаком ни малышу, ни его родителям. И если такой человек подходит к малышу и заговаривает с ним, ребёнок должен очень быстро понять, что перед ним незнакомец. Ведь согласитесь, если во время игры в песочнице, к малышу подойдёт с вопросом симпатичная молодая девушка и скажет, что она является давней подругой семьи, то малыша это может ввести в заблуждение. Убедитесь, что ребёнок усвоил для себя – этот случай означает «разговор с незнакомым человеком» (даже если девушка и является маминой подругой, малыш её не знает, а значит, девушка попадает в число незнакомцев автоматически).

Случаются ситуации, когда помощь незнакомых людей может потребоваться ребёнку, поэтому малыш должен не бояться посторонних взрослых, а просто-напросто быть начеку. Вы можете даже обыграть несколько таких примеров. Чтобы малыш чётко знал, как следует поступать, если вдруг он отстал от мамы в супермаркете либо на улице. Прежде всего, нужно заострить его внимание на том, что больше всего доверия вызывают люди в форме (милиционер, охранник в магазине и т.д.). Современные психологи утверждают, что четырёхлетний ребёнок должен знать не только свои имя и фамилию, но и домашний адрес. Поэтому важной задачей родителей является время от времени проверять, хорошо ли малыш помнит свои важнейшие личные данные, которые могут потребоваться, чтобы оперативно разыскать маму и папу.

Ребятам постарше постепенно можно начинать давать несложные поручения, чтобы они имели представление о том, как следует начинать разговор с новыми людьми. Мы готовимся поступать в этом году в первый класс, но ещё в возрасте пяти лет стали договариваться с сыном о том, что некоторые продукты в магазине он уже сможет покупать самостоятельно (при этом сами были неподалёку, чтобы в случае чего что-то ему подсказать). Следует отметить, что он был не в курсе, что мы совсем рядом, но отлично справлялся с этой задачей. Таких ситуаций можно смоделировать множество, подумайте о том, что является наиболее актуальным именно для вас.

Я много прочитала о том, на что следует обращать внимание малыша, если всё-таки получилось так, что к нему обратился незнакомец. И знаете, наверное, почти каждый второй источник говорит о том, как важно в этом случае соблюдать дистанцию. Договоритесь со своим ребёнком о том, что минимально возможное расстояние между ним и незнакомым человеком – 2 метра. Отмерьте это расстояние дома, и пусть малыш запомнит его. Если незнакомец пытается сократить дистанцию, ребёнок должен реагировать немедленно (уходить или убегать в противоположном направлении).

Обратите внимание ребёнка на фразы-клише, которые могут использовать в разговоре с ним возможные злоумышленники. Часто бывает так, что такой человек, имея довольно приятную наружность, начинает рассказывать наивному малышу о том, что у него потерялся котёнок или щенок, и просит ребёнка помочь в поиске. Либо молодая женщина не может найти своего маленького сына и обращается за помощью к ребёнку («Помоги мне отыскать моего сыночка, ты ведь лучше знаешь, где он может играть»). Этих фраз может быть очень много. Важно, чтобы вашей крохе стало понятно, что даже если ему сулят вкусное угощение или приглашают весело провести время, ни в коем случае нельзя идти на поводу у незнакомца, а тем более садиться к нему в машину. Убедитесь, что малыш понимает, что заслышав такую фразу, он должен немедленно направиться к безопасному месту (домой к родителям, к соседям, стоящим неподалёку, а если это невозможно – то в любое государственное учреждение рядом: магазин, аптека, школа и т.д.), и оттуда попытаться связаться с мамой и папой.2411.jpg

Очень важно почаще говорить с ребёнком на эту тему, используя при этом спокойный тон. Не стоит ругать его, если вы заметили, что он ответил на чей-то вопрос на улице. Возможно, именно в этой ситуации он поступил правильно. Главное, чтобы малыш понимал, что может обсуждать с вами абсолютно любые темы, а вы всегда поддержите его и подскажете, если нужно.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас