Вы здесь

Немного о наказаниях для детей

Вы, наверное, будете удивлены, когда узнаете, что по статистике почти 55% родителей из русскоговорящих стран время от времени прибегают к физическому наказанию в воспитании детей. То есть получается, что этот метод используется даже чаще, чем в каждой второй семье, имеющей ребёнка.

А как быть, если вы категорически против телесных наказаний и относите себя к противникам этого варианта? Да, в Японии детям до трех лет разрешают делать всё, ни в чём не ограничивают, и лишь после того, как ребёнку исполнится три года, устанавливают жёсткие рамки дисциплины. На мой взгляд, это тоже крайности. Малышу, с уже достаточно сложившимся характером, достаточно сложно объяснить, почему сегодня нельзя делать то, что вчера разрешалось без ограничений.

Где найти золотую середину? Как наказать ребёнка так, чтобы он усвоил урок, и при этом не нанести вред его психике? Думаю, многие из нас задумывались над этим вопросом, а некоторые даже читали соответствующую литературу. Давайте попробуем разобраться вместе.

Первое, что следует усвоить молодым родителям, это то, что поведенческие границы – величина постоянная. Вы должны понимать, что если ребёнку что-то нельзя, то это нельзя всегда: сегодня, завтра, через неделю или месяц. Это значит, что наказывать малыша за проступок, который некоторое время назад был допустимым и вполне приемлемым для вас, не стоит и точка. Ребёнку будет очень сложно понять, что он делает неверно, если ваше мнение постоянно меняется. Наказание не должно зависеть от вашего настроения.
v_uglu.jpg

Второе. Представьте, что вы гуляете на улице с семьей, детская площадка, много мам и малышей вокруг. Соседский ребёнок просит вашего сына или дочку дать поиграть во что-то из его игрушек. Ваш ребёнок не хочет этого делать, но вы, для того чтобы выглядеть в лучшем свете перед соседями, отбираете у него игрушку и кому-то отдаёте, при этом обзывая своего малыша жадиной, да и ещё, возможно, покрикивая. Хотя ещё совсем недавно с той же соседской мамочкой вы обсуждали возрастные особенности своих деток, делились прочитанными подробностями о том, что в этот период им так сложно даётся понятие «делиться» и очень остро стоит вопрос собственности «мой, моя, моё». Им сложно ещё понять, что игрушка отдаётся на время.

Самое главное, что следует вынести из этой ситуации, это то, что кричать и обзывать ребёнка не лучший метод воспитания, а делая это прилюдно, вы наносите ему достаточно серьёзную травму. Поставьте себя на его место, и вы поймёте, что вам было очень неприятно на общем собрании на работе услышать нелицеприятный отзыв начальника в свой адрес при коллегах. Подзовите малыша к себе и попробуйте ему объяснить, где именно он неправ и как следует поступить. Ваш спокойный уверенный тон, толковое объяснение сделают своё дело. И возможно, в следующий раз такой проблемы не возникнет.

Знаете, как наказывают детей в детском саду моего сына? Если напроказничал – садись на стульчик, посиди и подумай над своим поведением в то время, когда остальные дети вместе играют. Совсем недавно я узнала, что в США уже достаточно давно используют этот метод. Он называется «исправительный стульчик». Возможно, действенный вариант. По крайней мере, мой сын признался мне однажды, что это очень стыдно, быть так изолированным от всех за свой проступок. Главное, объясните малышу, за что он там оказался. Наверное, стульчик для раздумий (так называю его я) является аналогом «угла» из моего детства. Кстати, в Ирландии угол это «time out», читайте буквально – «перерыв», а воспитании время переосмыслить своё поведение.
na_stul4ike.jpg

Согласитесь, для малыша дошкольного возраста мама и папа являются центром Вселенной, это самые главные и близкие ему люди. Поэтому иногда достаточно дать понять, что вам неприятно видеть подобные поступки, и ваш ребёнок поймёт, что очень сильно огорчает вас. Поверьте, это тоже достаточно мощная мотивация для детей.

Можно организовать систему штрафных баллов. Штрафными баллами могут выступать лишение просмотра любимых мультиков или отсутствие сладостей, какие-либо работы по дому. Но если вы уже пообещали сводить ребёнка в цирк или парк развлечений, а после проступка решили отказать ему в этом, то это уже ваш промах. Ребёнок увидит, что взрослые могут не сдерживать обещания, зачем же и ему стараться? Помните, вы являетесь самым важным примером в его жизни.

Не следует постоянно запугивать малыша наказаниями. Ребёнок, находящийся в страхе, будет придумывать, как можно этого избежать, то есть сделать так, чтобы никто не узнал о проступке, а значит, со временем начнёт обманывать вас, станет изворотливым.

Конечно, воспитание детей и их наказание личное дело каждого родителя. Лично я давно уже определилась. Я очень хорошо помню слова воспитательницы моего сына, очень опытной и очень мудрой женщины, когда я обратилась к ней с вопросом, следует ли говорить мальчику давать сдачи, если его кто-то обидел. «Не нужно учить ребёнка решать проблемы силой» - вот что она мне ответила. То же самое и с физическим наказанием. Ребёнок, которого наказывают так, рано или поздно перестанет верить в действенность слов, и станет думать, что всегда прав тот, кто сильнее.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Комментарии

Да, чтобы ударить ребенка много ума не надо, ведь это так просто! А вот попытаться понять, принять, объяснить с этим справиться не так легко! Ведь человек может и не понимать за что с ним так и затаить глубокую обиду внутри, а что еще хуже может упасть самооценка или наоборот ребенок будет делать все на зло! Воспитать ребенка это ежедневный труд и в первую очередь работа над собой, ведь нельзя запрещать ребенку делать то, что ты делаешь постоянно! И нельзя требовать того, что ты не делаешь.!

Наберите нас