Вы здесь

Не исключайте детей из своей жизни

Кто из вас родом из советского детства? Кто помнит все эти булочные, молочные, овощные магазины? Когда идёшь с мамой за покупками или на почту, и понимаешь, что это надолго. Бонусом за ожидание служила горбушка тёплого ещё хлеба или мороженое в стаканчике (обязательно с бумажным кружком наверху). Мы ходили за молоком с бидончиком в руках и пили кефир в стеклянных бутылках с зелёной крышечкой из фольги, мы получали посылки к праздникам от далёких родственников в фанерных коробках с неизменной открыткой внутри. А вместо пакетов у нас были сетки и хозяйственные сумки. Помните?

Нет-нет, это не про ностальгию, это про другое. Все эти очереди были частью нашей детской жизни, когда советский ребёнок чувствовал свою нужность и включённость в дела семейные. Как только в продаже появились первые бананы, мы отправились за ними всей семьёй (ещё бы! килограмм в одни руки!). Получилось 4 кг, а не 2, как если бы родители пошли без нас. И ничего, что они были ядовито-зелёного цвета, и потом ещё дозревали на батареях (у кого-то в валенках), но это был настоящий праздник.

А теперь вспомните, как часто вы берёте с собой ребёнка за покупками. «Там же много людей, инфекции!» И если есть хоть малейшая возможность оставить малыша на кого-то ещё, современная мама в 99% случаев пойдёт в магазин одна. Завидев скучающего карапуза в отделении банка, мы внутренне недоумеваем, как его родительница вообще додумалась прихватить кроху с собой. А если чей-то ребёнок вдруг расплакался в автобусе – всё, атас! «В час пик в общественном транспорте?! Да его родители сумасшедшие!» И хорошо ещё, если подобная тирада останется при себе у какого-нибудь разгневанного пассажира…

В среднестатистической семье, как правило, есть хотя бы один автомобиль, а значит, папа лучше перестроит полностью свой график, но доставит чадо к месту назначения сам, и не допустит поездки на метро, или, чего доброго, в поезде. Некоторые дети младшего школьного возраста и вовсе не представляют, что это за зверь, общественный транспорт, пока не начнут передвигаться по городу самостоятельно.

Кстати, о птичках. Ученикам начальной школы в принципе запрещено уходить домой после уроков без сопровождения взрослых, их «выдают» прямо из руки в руки. По крайней мере, в крупных городах дело обстоит именно так. Что ж, это вполне резонно, учитывая бешеное движение у нас на дорогах, удалённость от дома и иные, не менее опасные, факторы. Полностью положившийся на родителей ребёнок, иногда уже пяти-шестиклассник, топографически дезориентирован, и в случае острой необходимости, не всегда сможет найти дорогу домой, если школа не расположена в шаговой доступности. Он ограждён от внешнего мира, мама с папой полностью взяли его жизнеустройство на себя.

Мои одногодки ходили в школу сами со 2-3 класса, и это было нормально. По вечером мы играли во дворе, мальчишки (и девчонки) лазали по близлежащим стройкам и деревьям, а сегодняшняя детвора всё больше специализируется по развивающим центрам. Это не плохо, когда не перегибаешь палку. Положив руку на сердце, ставшие взрослыми, советские школьники воздают хвалу небесам за то, что ТОГДА всё обошлось, и без серьёзных последствий. Может быть, именно поэтому мы теперь стараемся максимально всё предусмотреть, обзаведясь собственными детьми?

Задаю вопрос: кем вы работаете? Как называется ваша должность? Что-нибудь мудрёное, типа специалиста по SMM, креативного директора, мерчендайзера или менеджера по рекламе? Всё супер, только как это объяснить ребёнку? Мама-учитель, папа-врач – это понятно, и мы действительно знали, какие профессии у наших родителей. Мы хорошо представляли, кто такие тётя Люба или дядя Валера с маминой работы, потому мы что регулярно бывали у неё на работе. Звонок на рабочий телефон с просьбой «А позовите маму» никого не ставил в тупик, ведь человек, взявший трубку, сразу узнавал, чью маму позвать. Наши дети, находящиеся под «колпаком детства», который мы сами же на них водрузили, очень оторваны от нашей жизни. Им сложно представить, как устроен этот мир, ведь мы подаём всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Зачем нужны какие-то квитанции по оплате? Что делать, если закончились деньги на телефоне, или если вдруг не можешь найти телефон? Как быть? Тупик. И откуда взяться самостоятельности?

А знаете, что бывает, когда находишься на всём готовом? Вырастает человек, ни к чему не приспособленный. Как дети из детдома. Я работала с ними два года, и я понимаю о чём говорю (поверьте, никого не хочу обидеть!). Если кто-то постоянно думает за тебя, научиться думать самому очень сложно, а ценность того, что имеешь, не ощущается в полном объёме. Кажется, что деньги берутся из воздуха, когда заблагорассудится, подарки сами собой являются по поводу, а картошка растёт прямо в отваренном виде.

И если, как по мановению волшебной палочки, у тебя вмиг появляется всё, что пожелаешь, это чревато проблемами. Лично я не припомню детских истерик в магазинах в советские годы. Может быть, мы реальнее оценивали возможности своих родителей? Мы понимали, что в день получки мама с папой нас чем-то порадуют, а если до зарплаты ещё далековато, то и «хотелки» свои стоит отложить. Объясняли нам это или нет – я не помню, но ситуаций с валянием на полу магазина у нас не было. А вот современному ребёнку, не знающему ни в чём отказа, реально сложно осознать, почему ещё вчера всё было можно, а сегодня уже нельзя.

И чтобы потом, оглянувшись назад, нам не было мучительно больно за то, что когда-то мы переборщили с защитой от трудностей, не исключайте детей из своей жизни уже сейчас.

Полина Зайковская

Наберите нас