Вы здесь

На обиженных воду возят?

ip6tvqgv2ii.jpg

«Маленькие детки – маленькие бедки». Когда кто-то об этом говорит, то имеет в виду то, что с маленьким ребёнком всё гораздо проще. А ещё и то, что проблемы малыша в масштабах взрослой жизни не такие уж и серьёзные. Только вот дети думают по-другому, и часто обижаются на какие-то наши поступки или слова, хотя мы вовсе не хотели никого обидеть.

Так какие же ошибки способны допустить родители из-за того, что не понимают, какова личность ребёнка, и что сам ребёнок имеет такие же чувства?

Игнорирование. «Мам, а Маша со мной больше не дружит, а дружит теперь с Кириллом». – «Не разговаривай с набитым ртом. И вообще, когда я ем – я глух и нем, помнишь?».
«А мы сегодня во дворе построили ракету, и завтра полетим в космос». – «Не говори ерунду, лучше посуду помоги убрать со стола».

Очень грустно, когда родители не слушают своих детей. А ещё хуже, когда делают вид, что слушают, а сами витают в своих мыслях, т.е не слышат. Ребёнок это видит и чувствует. И понимает, что его делами не интересуются, ощущает себя одиноким. Пройдёт время, и желание чем-то поделиться с родными пропадёт, и искать поддержку он уже будет у других людей. И не факт, что на них можно будет положиться.

Пренебрежение чувствами. Папа вернулся с работы, а когда раздевался в прихожей, то случайно наступил на кораблик из шишек, который сделал для него Максим. Мальчик расстроился, а папа махнул рукой: «Ничего страшного, ещё сотню таких склеишь». «Мишка переезжает в другой район, и теперь не будет ходить в нашу школу» - рассказывает Денис. «Ну и ладно, он мне никогда не нравился» - радуется мама.

Мама Дениса даже не заметила расстройство сына. А папа Максима даже не подумал, что, возможно, именно этот кораблик очень был дорог ребёнку. Для детей эти проблемы имеют огромные масштабы, в то время как родителям показались пустяковыми.

Сравнение. «Ты только посмотри, какой Вадим умница, шахматами занимается. Его мама рассказывала, что чемпионом горотолда стал. Не то, что ты у меня, от приставки дурацкой не отогнать» - говорит мама Егору.

«Вот Анечка, красавица, всё в платьицах ходит, как принцесса настоящая. А тебя из джинсов никак не вытащить, горе луковое» - рассказывает мама одиннадцатилетней Рите.

Подобные сравнения, которые допускают родители, отнюдь не станут стимулом для ребёнка как-то измениться. Наоборот, ребёнок начинает комплексовать, чувствовать себя неполноценным. И дружить с этими ребятами им вовсе не захочется, ровняться на них тоже. Да и к родителям больше приятных эмоций не появится.

Обман. Ваня давно хотел сходить с папой в зоопарк, только вот папа всегда занят на работе. «Вот в следующее воскресенье обязательно сходим» - заверил папа. И Ваня целую неделю с замиранием сердца ждал выходных. Прошло семь дней, они выдались тяжёлыми, и папа очень устал. А в воскресенье с утра улёгся на диване с газетой. На вопрос сына, собираться уже в зоопарк, или нет, он раздражённо ответил: «Вань, да неужели не видно, что я отдохнуть хочу? Я на работе, между прочим, устаю!». Зачем было обещать сыну то, что вовсе не считал важным исполнить? Ведь если начальству нужно в срок сдать отчёт, то всё будет сделано вовремя. Так почему обман ожиданий ребёнка обманом не считается?

Принижение в глазах окружающих. Десятилетний Славик упал с велосипеда, больно ударился и не сдержал слёз. Когда в гости к нему пришёл двоюродный брат-ровесник, то мама сказала: «Юра, вот ты расскажи Славику, что таким большим мальчикам стыдно плакать. Ты ведь, наверное, так себя не ведёшь». Славику стало очень стыдно…

Усвойте для себя: любая критика должна быть озвучена ребёнку исключительно наедине. Неужели вам было бы приятно услышать замечания начальника на общем собрании? А о чувствах ребёнка почему не думаете?

Так, мало-помалу, родители выстраивают между собой и ребёнком барьер. Барьер из обид и недопонимания. И разрушить его потом будет очень сложно. Дети безоговорочно доверяют родителям, едва появившись на свет, и от нас с вами зависит, насколько прочной будет эта доверительная связь.

Вход на сайт