Вы здесь

Моем-моем трубочиста: привыкаем быть чистыми

Дети всегда в центре событий. Ещё секунду назад он лепил куличи в песочнице, теперь идёт измерять сапогами лужу, а потом передумал и направился рассмотреть соседского щенка поближе (ну и погладить его, естественно). Всё это, конечно, здорово, если бы не одно НО. Бактерии. Дети больше взрослых подвержены риску заражения различными инфекциями, не только из-за не сформированного до конца иммунитета, но и зачастую хромающей личной гигиены.

Не все малыши в восторге от необходимости ежедневно выполнять гигиенические процедуры. Но полезные навыки формировать нужно обязательно, главное, знать, как.

Не следует ждать, пока ребёнок пойдёт в детский сад или школу, чтобы объяснить ему важность мытья рук, чистки зубов и т.д. Когда же начинать? С самого раннего возраста. У деток в природе заложена любовь к чистоте. Нужно сменить подгузник или мокрые пелёнки? Малыш плачет, зовёт маму. Потому что чистым быть приятно. Вот и не забывайте повторять это своей крохе. Обращайте внимание, насколько хорошо он чувствует себя после купания или переодевания.

gigiena.jpg

Личный пример. Как всегда у личного примера гиперважная роль. Малыши обожают повторять за родителями разные манипуляции. Расчёсываться или умываться, как мама или папа, - это ведь так интересно! Дайте ребёнку собственную расчёску, подвиньтесь, чтобы можно было стоять вдвоём около умывальника, и пусть повторяет на здоровье. Единственное примечание: не стоит оставлять совсем юных чистюль в ванной без присмотра. Иначе зубная паста рискует стать пальчиковыми красками для рисования на зеркале, а шампунь для ковров перекочует из бутылки прямо на волосы (да-да, и такое бывает! И это достаточно опасно, в отличие от рисования на зеркале). К тому же, если мама сама всё выполняет вместо малыша, то он так ничему и не научится.

Кстати, многие родители прибегают к методу запугивания. Не хочешь чистить зубки? Тогда к тебе придут кариозные монстры! Не моешь руки перед едой? Злобные бактерии поселятся у тебя в животе! И т.д. и т.п. Хорошо, если ребёнок ничего из вышеперечисленного не поймёт, и ваши страшилки просто не дадут результата. А если малыш серьёзно испугается? Тут и до появления навязчивых страхов и нарушений сна недалеко.

Превратите процесс в игру. Стричь ногти или умываться – вовсе не скучно. Забавные стишки и потешки не дадут вам заскучать. А через несколько таких сеансов, ребёнок лучше вас будет помнить полюбившиеся стихотворения, и с восторгом станет их дополнять.

hands.jpg

Мыть руки после улицы, после посещения туалета и перед едой, пожалуй, и есть самый важный навык. Ребёнок ленится или постоянно забывает? Попробуйте привлечь его внимание новым мылом, в форме забавной зверюшки, например. Или с любимым клубничным ароматом. А может, просто в оригинальном флаконе. Вариантов масса. Папа с сыном могут устроить соревнования. Берёте секундомер, засекаете одну минуту. И моете руки на время. Тут уж папа не выдерживает несколько секунд до окончания минуты, и ребёнок побеждает. Со временем малыш научится тщательно мыть ручки и без секундомера.

Если ваш случай совсем запущенный, обратитесь к специальной литературе. Я сейчас не об энциклопедиях. Читайте терапевтические сказки (их сейчас много, на разную тематику), или классику жанра вроде «Мойдодыра». Дети не любят сопоставлять себя с антигероями, которые встречаются в сказках. Эффект не заставит себя долго ждать: на одного трубочиста у вас в доме скоро станет меньше.
Не повышайте голос, не ругайте ребёнка, то есть проявите максимум терпения. Вы сами прекрасно понимаете, что малышу не захочется возвращаться в неприятные ситуации, когда родители были им недовольны. Вот он и заупрямится ещё сильнее.

На закрепление полезной привычки обычно требуется 21 день. У детей, кстати, всё происходит даже быстрее. Не верите? Тогда попробуйте сами!

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас