Вы здесь

Миссия выполнима: отучаем от пустышки

Пожалуй, это достаточно спорный вопрос, когда именно приступать к процессу отучения ребёнка от пустышки. Родные и близкие твердят, что придёт время, и проблема исчезнет сама собой, а логопеды повсеместно заявляют, что уже годовалым деткам пустышка может навредить в процессе развития речи, формирования прикуса. Конечно, только родителям решать, настал ли момент, но затягивать с этим точно не стоит.

Лучший способ избавиться от проблемы – это её избежать. То есть если вы с первых дней жизни своего малыша замечаете, что для спокойного засыпания ему вполне достаточно колыбельной, а для удовлетворения сосательного рефлекса материнской груди, то давать ребёнку пустышку смысла нет.
1261060630708.jpg

Ваш ребёнок к таким детям не относится? Что же, это вполне нормально. Многим малышам сосание нужно для того, чтобы успокоиться, быстрее уснуть, а некоторые ищут пустышку при самых первых признаках голода. Когда ребёнок станет чуть старше, постарайтесь как можно скорее научить его пить из чашки. Чем быстрее из дома пропадут соски от бутылочек, тем скорее малыш забудет и про пустышку.

Постепенно оставляйте пустышку только на сон, а в периоды бодрствования убирайте её из поля зрения ребёнка. Очень часто, даже не нуждаясь в «своей постоянной спутнице», детки сразу тащат её в рот, стоит лишь заметить. В дневное время делайте всё возможное, чтобы максимально разнообразить досуг своего чада. Играйте с игрушками, гуляйте на улице, читайте детскую литературу, и у малыша попросту не будет времени на что-то отвлечься. А если ребёнок уснул с пустышкой, аккуратно достаньте её у него изо рта и спрячьте.

Наверняка многие родственники и знакомые захотят поделиться с вами собственным рецептом решения проблемы. Здесь главное, чтобы такие способы не нанесли малышу вреда. Очень распространённый вариант – намазать пустышку перцем или чем-то горьким – могут не просто довести его до слёз, но и вызвать приступ аллергии. Запачканная пустышка с прилипшими на неё частичками пыли и грязи, возможно и отпугнёт кого-то из юных исследователей, но если ваш малыш всё-таки решится её попробовать, то разнообразие микробов не принесёт ничего хорошего для его здоровья.

Процесс отучения затянулся? Да, это не очень приятно. Но не стоит вдаваться в крайности. Во-первых, никогда не предлагайте пустышку ребёнку сами, а лишь только в случае крайней необходимости. А во-вторых, если ваше терпение на исходе, всё равно держите себя в руках, не повышайте на малыша голос. Ему будет очень сложно понять, чем вызвано ваше раздражение, и он начнёт капризничать сильнее.
shutterstock_261484571.jpg

Если ребёнок уже достаточно взрослый, можно попытаться «подарить» пустышку другому малышу, предварительно заострив внимание на том, что малышам такая вещь нужнее, чем большим и самостоятельным детям.

Самым популярным, наверное, способом остаётся действительная или мнимая потеря пустышки. После неудачных поисков ваш ребёнок, скорее всего, смирится с утратой, и вскоре позабудет о ней.

Что делать, если ни один из вариантов не подходит? Попробуйте отпустить ситуацию. У нас, к примеру, было именно так. Уже потеряв надежду на успешное решение проблемы, мы стали обращать внимание, что сыну, собственно говоря, пустышка, в общем-то, не нужна, он потерял к ней интерес, хотя совсем недавно не мог спокойно уснуть без того, чтобы поочерёдно менять целых три соски.

У вас есть свой собственный метод? Поделитесь им с другими родителями! Возможно, именно ваш совет кому-то пригодится!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас