Вы здесь

"Материнская любовь - обратная сторона медали"

Святая, всепрощающая и всемогущая любовь матерей не сходит со страниц книг, о ней говорят, ей восхищаются. А что, если взглянуть на неё под несколько другим углом? Человеку свойственно ошибаться, и матерям в том числе.

Книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь" полезно прочитать всем, независимо от возраста и наличия (или отсутствия) детей. Со взглядом автора можно поспорить, а можно попробовать что-то принять и пересмотреть лично для себя. И если честно, она переворачивает с ног на голову всё то, что мы привыкли считать нормой годами.

В чём истинное предназначение женщины? Быть матерью - ответит большинство. И вроде бы так и есть. Только самое главное, чтобы ребёнок действительно был плодом, результатом любви настоящей пары. Рожденный и воспитанный в Пространстве любви, ребёнок вырастет счастливым и гармоничным. Семейное счастье и благополучие родителей - залог успешной жизни их детей.

Замечательно, когда всё последовательно: двое встретились, полюбили друг друга, и со временем пришли к рождению ребёнка. Только, если став матерью, женщина полностью растворяется в этой роли, забывая вообще о себе и муже, появляются проблемы, недовольство и ревность со стороны супруга. Как в такой атмосфере будет развиваться личность? Конфликты, взаимное неуважение - не лучший спутник. Ведь ребёнок как дерево. Родители, дающие ему необходимый свет в виде взаимной любви и согласия, сравнимы с энергией солнца и воды для растений.

9f76fbc6fa2a8f342e7f1222fa48c72a.jpg

Всё хорошее всегда в меру. То, что чрезмерно, не сулит хорошего. Каждому родителю стоит понять, что ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы взрослые через него могли успеть сделать всё то, что не успели сами. Ребёнок проходит свой самостоятельный путь. Мама мечтала заниматься фигурным катанием? Родительский эгоизм, нереализованность заставляют её маленькую дочь посещать изнурительные тренировки. Если мать вовремя не поймёт свои ошибки, то успеет их исправить. А если нет? Дочь пойдёт не своим путем, который, скорее всего, будет гораздо более сложным и тернистым, чем мог быть собственный.

Материнские чувства иногда изобилуют крайностями: излишняя опека, нежелание принять взросление ребёнка, его самостоятельность. Такая мать не может отпустить детей от себя, пусть даже только подсознательно. И такая болезненная привязанность закрывает для уже взрослого человека возможность построить собственную счастливую семью.

Везде необходим баланс. Если есть излишки, то законы равновесия обязательно скажутся в какой-то другой сфере жизни недостатками. Самодостаточный позитивный человек привлечет к себе подобного, а человек со смещенной системой ценностей столкнется с проблемами, которых он меньше всего ожидал.

Я не буду утверждать, что книгу стоит воспринимать как руководство к действию. Пусть она станет пищей для размышлений. Её можно разбить на цитаты, а можно отрицать каждый абзац. Однако те примеры, которые вы там увидите (они действительно очень распространены) помогут на некоторые вещи посмотреть другими глазами.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки
по страницам книги А. Некрасова "Материнская любовь"

Комментарии

Не первый раз я слышу об этой книге. Да, обязательно нужно прочитать. Я абсолютно согласна с тем, что нельзя полностью растворяться в ребенке. Нельзя его этой любовью 'задушить'. У мамы должны быть свои интересы, любимое дело, хобби. Мама должна быть счастливой. И ребенок должен чувствовать не только ее любовь. Но и ее счастье.

Наберите нас